Новости

В Счетной палате обсудили плюсы и минусы «рыбной» госпрограммы

На совещании в Счетной палате представители различных организаций рассмотрели государственную программу по развитию рыбохозяйственного комплекса. Были озвучены как положительные, так и отрицательные моменты.

Под руководством заместителя председателя Счетной палаты Валерия Горегляда прошло совещание, посвященное подготовке заключений контрольного органа на проекты госпрограмм «агропродовольственного и природоохранного блока». Обсуждались государственные программы «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 гг., «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 гг., «Воспроизводство и использование природных ресурсов», «Развитие рыбохозяйственного комплекса», а также Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.

В госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса, заявил начальник инспекции Счетной палаты Сергей Антонов, отсутствует увязка показателей (индикаторов) с показателями стратегических документов развития отрасли и региональных программ. Кроме того, как сообщили Fishnews в департаменте информации СП, достижение основных показателей госпрограммы обусловлено выделением дополнительных бюджетных ассигнований в размере 101,2 млрд. рублей. «При этом, – подчеркнул представитель Счетной палаты, – госпрограмма принята, когда основная ее отраслевая ФЦП не сформирована. Это прямое нарушение утвержденных Правительством Методических указаний по разработке и реализации государственных программ».

Как отметил заместитель председателя правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» Виктор Зарайский, госпрограмма не предусматривает дальнейшего развития отрасли: «Она ориентирует на стагнацию. Рыбная отрасль инвестиционно привлекательна и лучше всего могла бы развиваться на деньги инвесторов. Однако финансирование из внебюджетных источников предусмотрено лишь на уровне 1,7 млрд. рублей».

Руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский назвал позитивной стороной программы предусмотренный ею переход от моновидового к многовидовому промыслу рыбы и к глубокой переработке рыбного сырья. «При этом, – отметил эксперт, – в госпрограмме нечетко определены приоритеты развития отрасли. Не учтена проблема эффективности искусственного воспроизводства рыбной молоди. Оно нерентабельно, и лучше этими деньгами профинансировать охрану мест естественного нереста и воспроизводства. Кроме того, Росрыболовство постоянно откладывает принятие плана мероприятий по борьбе с незаконным рыбном промыслом, и госпрограмма в этом смысле не исключение. Наконец, в ней в принципе не рассматриваются меры по снижению негативного воздействия рыболовства на окружающую среду».

Характеризуя представленные на обсуждение государственные программы, заместитель председателя СП Валерий Горегляд отметил заметное улучшение заложенных в них систем приоритетов, а также инновационный характер некоторых из программ. Вместе с тем, подчеркнул замглавы Счетной палаты, в некоторых из рассматриваемых документов отсутствует единая система целевых индикаторов и показателей государственных программ на федеральном и региональном уровнях, а также меры государственного регулирования их реализации.

Завершая совещание, Валерий Горегляд подчеркнул, что предложения экспертов будут обязательно учтены при подготовке докладов аудиторов Счетной палаты по профильным направлениям проекта федерального бюджета.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

02 сентября 2013 года

Морским грузам нужны оптимальные сроки оформления

Для того чтобы российские морские порты могли конкурировать с зарубежными, нужно оптимизировать процедуру оформления грузов, заявил на совещании у главы государства губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Отраслевую науку решили оставить государственной

Рыбохозяйственные НИИ планируется перевести в статус федеральных бюджетных учреждений. Об этом было заявлено на совещании, которое провел 31 августа Президент РФ Владимир Путин.

Проблемы рыбохозяйственного комплекса в условиях ВТО и пути их решения

После присоединения России к ВТО рыбохозяйственному комплексу страны потребовались новые, гибкие подходы, а также оперативная адаптация нормативной базы к складывающимся условиям работы, подчеркивает глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Виктор Ишаев перейдет на новые участки работы

Виктор Ишаев освобожден от должности министра по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента в ДФО. Глава государства Владимир Путин заявил, что экс-полпред «будет задействован на других участках работы».

Рыбаки попросили выделить бюджетные средства на создание кластера

Представители рыбной промышленности обратились к Президенту Владимиру Путину с просьбой выделить бюджетные средства на создание рыбоперерабатывающего кластера в Приморском крае.

В Госдуме проследят за судьбой закона об аквакультуре

Каждый депутат из рыбацкого региона будет следить, чтобы интересы его территории были учтены при подготовке нормативно-правовой базы для реализации закона об аквакультуре, уверен член профильного комитета Госдумы Георгий Карлов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30