Персоны
Константин ЗГУРОВСКИЙ

Згуровский Константин Александрович

Руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Родился в городе Кисловодске. Потом были: Москва, Подмосковье, Красноярск, Крым, Хабаровск. Там впервые, школьником, попал в экспедиции в Большехехцирский заповедник и, с геологами, на реки Амур и Зею.

Приехав поступать во Владивосток и увидев море, решил, что это то место, где сбудутся все мечты, навеянные книгами Александра Грина и Владимира Арсеньева.

Закончил Дальневосточный государственный университет.

Участник экспедиций на Камчатку, Курилы, рейсов на научных судах в основном в Берингово море, погружений в подводном аппарате на 600 метров, две кругосветки, Австралия, Япония, Корея, Сингапур.

В 1988 году защитил диссертацию по креветкам Берингова моря в ТИНРО-Центре.

В 1999 году начал работать для двух программ Дальневосточного офиса WWF: экотуристической и морской.

С 2004 года по 2006 год – координатор морской программы Дальневосточного отделения WWF. Активно участвовал в организации кампании по переносу нефтяного терминала – в результате совместных усилий – строительство перенесено из бухты Перевозной в более безопасное место – бухту Козьмино Приморского края.

В 2006 году переехал в Москву и возглавил Морскую программу WWF России.

С 2008 года – член общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству.

C 2013 года - член Комиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП.

Кандидат биологических наук,  почетный эколог РФ.

Назад

Константин Згуровский в новостях

27 июля 2016

Борьба с лососевым браконьерством касается каждого

При покупке чавычи и симы всегда нужно спрашивать разрешительные документы на рыбу, чтобы не способствовать хищническому истреблению этих ценных видов, подчеркивают директор программы по устойчивому рыболовству WWF России Константин Згуровский и координатор этой программы на Камчатке Сергей Коростелев.

11 мая 2016

Союз рыбопромышленников Севера будет развивать работу с WWF

Соглашение о сотрудничестве подписали WWF России и Союз рыбопромышленников Севера. Предполагается взаимодействовать по вопросам совершенствования донного трала и организовать курсы по ответственному рыболовству для командного состава судов.

27 апреля 2016

Ярусоловы претендуют на сертификат для трески

Ассоциация «Ярусный промысел» объявила о начале процесса оценки промысла тихоокеанской трески в Западно-Беринговоморской зоне на соответствие стандартам устойчивого рыболовства Морского попечительского совета (MSC).

25 ноября 2015

Для минтаевой путины обучают дополнительных наблюдателей

В рамках совместного проекта с Ассоциацией добытчиков минтая специалисты ТИНРО-Центра приступили к подготовке научных наблюдателей для тралового промысла в Охотском море. Пилотная группа стажеров отправится на путину уже в январе.

17 сентября 2015

WWF: Количество морских обитателей сократилось на 49%

За последние 30 лет число морских животных в мире уменьшилось вдвое, отмечают во Всемирном фонде дикой природы (WWF). По данным экологов, негативная тенденция обусловлена, в частности, переловом и загрязнением окружающей среды.

10 августа 2015

АДМ привлекла науку к подготовке наблюдателей на промысле минтая

Ассоциация добытчиков минтая и ТИНРО-Центр заключили договор на разработку программы обучения и методических рекомендаций для подготовки наблюдателей на промысле минтая. Работа ведется в соответствии с планом улучшения промысла, принятого АДМ в рамках MSC-сертификации.

07 июля 2015

Нелегальный краб: стало меньше, но нужны дальнейшие усилия

Отраслевой бизнес и власть отметили сокращение браконьерских поставок краба из России на рынки стран АТР. При подготовке рекомендаций по борьбе с незаконным промыслом эксперты попытались сконцентрироваться на международных соглашениях и отслеживании продукции.

11 июня 2015

Кому помешал дрифтерный промысел

Госдума приняла закон о запрете с 2016 г. добычи тихоокеанских лососей дрифтерными сетями. Источники говорят, что изменения пролоббировали владельцы береговых предприятий с Камчатки, и называют сенатора Бориса Невзорова.

28 апреля 2015

Богатствам морей нужна системная защита

По оценке Всемирного фонда дикой природы, стоимость ресурсов Мирового океана превышает 24 трлн. долларов. Устойчивое использование ВБР и сохранение среды их обитания должны иметь приоритет над добычей минерального сырья, полагают в WWF.

21 апреля 2015

Китайские перспективы русской рыбы

Российские рыбаки обсудили с коллегами из КНР вопросы упрощения экспортно-импортных операций и противодействия незаконному промыслу водных биоресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

25 декабря 2014

В WWF приветствовали инициативу о запрете дрифтерного промысла

Представители WWF России с одобрением высказались о возможном закрытии промышленной добычи тихоокеанских лососей дрифтерными сетями в водах РФ. В организации ссылаются на отсутствие реального контроля за промыслом.

29 октября 2014

WWF обеспокоен происхождением российского краба

Согласно докладу Всемирного фонда дикой природы (WWF), на рынок Соединенных Штатов продолжает поступать незаконно добытый российский краб. Экологи призывают правительства РФ и США, легальных краболовов и покупателей крабовой продукции подключиться к решению проблемы.

02 октября 2014

WWF уверен в необходимости портового контроля для защиты осетра

В WWF России надеются, что договоренности «каспийской пятерки» помогут в борьбе с браконьерством на Каспии. В организации настаивают на обеспечении полной прозрачности торговли продукцией из осетровых видов рыб.

05 сентября 2014

Эксперты определили пути развития рыбохозяйственных объединений

В рамках круглого стола участники конгресса рыбаков обсудили мировой опыт, цели, задачи и преимущества отраслевых объединений. Специалисты назвали среди основных задач повышение активности ассоциаций, поиск взаимопонимания между разными направлениями промышленности и усиление конструктивного диалога с властью.

27 августа 2014

Краболовы выбрали путь сертификации

В рамках совещания на площадке ВНИРО эксперты обсудили перспективы экологической сертификации промысла дальневосточных крабов и ярусного промысла тихоокеанской трески.