Новости

Минсельхоз предложил порядок выдачи сертификата для Японии и КНР

Подготовлены проекты порядков выдачи сертификатов на водные биоресурсы, отправляемые в Японию и Китай. Предполагается, что выдавать документ смогут несколько территориальных управлений Росрыболовства на Дальнем Востоке.

Российско-японское межправительственное соглашение о сохранении, рациональном использовании, управлении живыми ресурсами в северо-западной части Тихого океана и предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами было подписано 8 сентября 2012 г. во Владивостоке. Объектами договора являются различные виды краба, в том числе камчатский и крабы-стригуны, а также крабовая продукция. Предусматривается использование сертификата, подтверждающего законность вывоза биоресурсов из России. Документ выдается экспортеру, копия и другая необходимая информация предоставляются российскими компетентными органами японским коллегам.

В декабре прошлого года Россия подписала соглашение о сотрудничестве в области предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов с КНР. Здесь также предусматривается введение специального сертификата – официального письменного удостоверения, подтверждающего законность добычи вывозимых из Китая или России водных биоресурсов. Договоренности распространяются на целый ряд промысловых объектов, в том числе крабов.

13 августа 2013 г. премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановления, в соответствии с которыми функции по выдаче сертификатов для поставок биоресурсов в Китай и Японию возложены на Росрыболовство. В случае с КНР речь также идет о том, что федеральное агентство уполномочено передавать копию сертификата китайским компетентным органам.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Министерство сельского хозяйства разработало проекты приказов об утверждении порядков выдачи сертификатов (а в случае с Китаем – и форму сертификата). Предусматривается, что получить документ можно будет в Амурском, Охотском, Приморском, Сахалино-Курильским и Северо-Восточным теруправлениях Росрыболовства.

Сертификаты будут выдаваться на основании заявления и ряда документов. Теруправления Росрыболовства должны рассмотреть их в срок не более 15 календарных дней со дня получения. Сертификат или уведомление об отказе в выдаче передается заявителю либо его уполномоченному лицу в течение двух рабочих дней.

Предполагается, что территориальное управление Росрыболовства будет хранить копии сертификатов (в бумажном и электронном виде), а также заявления и прилагавшиеся к ним документы в течение двух лет, следующих за годом выдачи сертификата.

Представители российской рыбной отрасли положительно оценивают шаги по борьбе с ННН-промыслом, предпринимаемые в рамках международного сотрудничества. В то же время отмечалось, что процедура получения сертификатов должна быть оптимальной для бизнеса.

Проекты приказом с приложениями смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.


НазадМетки: КНРвладивостокдальний востоккитайкрабросрыболовствояпония

Похожие новости

13 сентября 2013 года

Перспективы выпускников Дальрыбвтуза обсудили с представителем ФАР

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет посетила замруководителя Росрыболовства Надежда Шебина. На встрече обсуждалась востребованность специалистов, подготовку которых осуществляет вуз.

Чем глубже в кластер – тем больше вопросов

Рыбоперерабатывающие кластер, комплекс или технопарк – о чем именно говорится в поручении Президента и как найти точки соприкосновения между регионами, чтобы диалог не зашел в тупик? Такими вопросами задались участники круглого стола на VIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.

Россия и США ищут общие пути противодействия браконьерам

Вопросы сотрудничества в борьбе с ННН-промыслом станут одной из ключевых тем 24-й сессии российско-американского межправительственного комитета по рыбному хозяйству.

Псковские рыбаки вышли за осенней рыбой

С 1 сентября на водоемах Псковской области стартовала осенняя путина. За первую неделю рыбодобывающие предприятия выловили на Чудском озере более 100 тонн рыбы.

12 сентября 2013 года

VIII Международный конгресс рыбаков начал работу

Открывая 12 сентября пленарное заседание, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отметил, что конгресс стал традиционной международной площадкой для обсуждения важнейших проблем отрасли. По его мнению, это мероприятие может серьезно изменить рыбное хозяйство в России и повлиять на мировые процессы.

Ученые сосредоточились на методиках оценки запасов

В рамках международного симпозиума в Сочи российские и норвежские ученые обсудят методические вопросы изучения и оценки запасов промысловых видов морских биоресурсов.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30