Новости
ФАС предложила дополнения в договор по рыбопромысловым участкам

ФАС предложила дополнения в договор по рыбопромысловым участкам

Антимонопольная служба считает необходимым предусмотреть в договоре о предоставлении рыбопромыслового участка обязательство по ежегодной переработке определенной части улова на мощностях, которые были заявлены для получения РПУ.

Предложения по порядку распределения рыбопромысловых участков для промышленного лова руководитель ФАС России Игорь Артемьев направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу в числе других материалов для заседания Правительственной комиссии, которое запланировано на 24 сентября.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в антимонопольном ведомстве обратили внимание на два критерия, которые используются для выбора победителя при проведении конкурса в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2008 г. № 264., – возможный суточный объем выпуска готовой рыбной продукции на рыбоперерабатывающем заводе и средняя численность работников за последние четыре года, предшествующие году проведения конкурса.

В ФАС отметили, что только из предоставляемых на конкурс документов установить, действительно ли заявленные мощности будут использоваться в производственном процессе и находятся ли они непосредственно в здании рыбоперерабатывающего завода, невозможно. По мнению антимонопольщиков, в результате появляется возможность искусственно завышать показатели для получения максимальных баллов.

Кроме того, сказано в материалах, Правила проведения конкурса не предусматривают установленного минимального срока нахождения работников в трудовых отношениях с предприятием, что «также позволяет искусственно наращивать количество таких работников».

«На сегодняшний день практика проведения конкурсов на право заключения договоров на предоставление рыбопромысловых участков и негативная (бедственная) ситуация в регионах показывает, что закрепление Правилами проведения конкурсов обязанности представлять на конкурс сведения о наличии имеющихся рыбоперерабатывающих мощностей, без закрепления обязанности осуществления переработки на них, не гарантирует, что победитель такого конкурса впоследствии будет осуществлять переработку на заявленных мощностей», – указали в ФАС.

По мнению ведомства, в Правилах проведения конкурсов нужно предусмотреть требования о том, что заявленные объекты для переработки уловов должны быть установлены непосредственно в здания рыбоперерабатывающего завода и должны находиться в исправном состоянии.

Средняя численность работников, по мнению ФАС, должна подтверждаться с помощью предоставления реестров или иных документов о сумме начисленного и удержанного налога на доходы физических лиц за соответствующий календарный год, причем эти бумаги должны быть заверены налоговым органом. При этом при расчете по критерию «средняя численность работников» предлагается учитывать только тех, кто имеет общий непрерывный стаж работы у участника конкурса не менее одного календарного года.

ФАС также полагает, что целесообразно предусмотреть в качестве одного из основных обязательств, необходимых для включения в договоры о предоставлении РПУ, ежегодную переработку на заявленных мощностях определенного объема водных биоресурсов от общего улова за год. «Например, ежегодно перерабатывать 50% минтая, трески, сельди от общего объема вылова этих водных биоресурсов в год при осуществлении промышленного рыболовства, то есть 50% от всех выловленных водных биоресурсов на данном рыбопромысловом участке в этом виде рыболовства; и ежегодно перерабатывать 100% водных биоресурсов, выловленных при осуществлении прибрежного рыболовства», – предложили в ведомстве.

Антимонопольщики рассчитывают, что такие изменения помогут увеличить объемы переработки на российской территории, стимулировать модернизацию рыбоперерабатывающих мощностей, сократить продажи за рубеж сырца или слабо обработанных уловов.

Fishnews

НазадМетки: ФАСправительственная комиссияправительство

Похожие новости

23 сентября 2013 года

Минсельхоз не обещает экстренного принятия правил рыболовства

В Минсельхозе заявили, что утвержденные правила рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов должны выйти до конца года. «Дальневосточный бассейн не является исключением», – подчеркнули в министерстве.

Дальрыбвтуз расширяет возможности прикладного образования

Уже в ближайшем будущем Дальнему Востоку потребуются специалисты, способные строить сооружения для аквакультуры и изготавливать необходимое оборудование. В этом региону поможет Дальрыбвтуз, уверен его ректор Георгий Ким.

Игроки рынка предостерегают от поспешных решений

Реализация инициативы ФАС об обязательной продаже уловов на электронных торгах может привести к расширению «серой зоны», считают в компании «Русское море – Добыча».

Российские рыбаки рассчитывают на воды Намибии

Представители России и Намибии обсудят в Калининграде вопросы сотрудничества в сфере рыболовства. Современный российский промысел ставриды в водах Намибии ведется на договорных условиях крупнотоннажниками Северного и Западного бассейнов.

20 сентября 2013 года

Куда заведет отрасль «рыбная» ФЦП?

Некоторые из показателей проекта федеральной целевой программы для рыбной отрасли недостаточно проработаны, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Новгородские рыбоводы наращивают объемы производства

Рыбоводные хозяйства Новгородской области с начала года вырастили 240 тыс. сеголеток пеляди, сига и судака. Эта молодь будет продана региональным предпринимателям для зарыбления местных озер.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30