Новости

Рыбохозяйственную ФЦП подгонят под лекала Минфина

Концепцию федеральной целевой программы по развитию рыбной отрасли должны внести в Правительство к 1 ноября. Подготовить вариант с учетом обещанного финансирования – непростая задача, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Концепция федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015–2020 гг.» обсуждалась на заседании профильной Правительственной комиссии, которое провел 24 сентября вице-премьер Аркадий Дворкович. Проект ФЦП разработан в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства РФ, в число основных мероприятий программы вошли строительство и реконструкция рыбоводных заводов, научно-производственных центров по созданию технологий аква- и марикультуры, селекционно-племенных центров, объектов образовательных учреждений. Также речь идет о строительстве аварийно-спасательных судов, реконструкции и модернизации береговых объектов Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ), отраслевой системы мониторинга водных биоресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью рыбопромысловых судов. Также предусматривается материально-техническое обеспечение комплекса рыбоохранных и контрольных мероприятий во внутренних водоемах; строительство и модернизация научно-исследовательских судов для государственных нужд.

Предполагалось, что новая федеральная целевая программа придет на смену той, что действовала в 2009 – 2012 гг. «Итоги предыдущей ФЦП оказались настолько противоречивы, что обычно сдержанный и не склонный к сарказму первый замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов назвал «подвигом» результаты работы Росрыболовства по реализации этой программы (программа была исполнена на 30%)», – прокомментировал президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

По словам руководителя АДМ, в поддержку новой редакции «рыбной» ФЦП высказались почти все: Минсельхоз, Росрыболовство, администрации Камчатского и Приморского краев, Мурманской, Астраханской и Сахалинской областей, Государственной Думы. «Против был только Минфин, но, похоже, этого оказалось достаточно, чтобы все участники сегодняшнего заседания услышали, «по ком звонит колокол». Колокол прозвонил по проекту ФЦП. Минфин готов выделить на 2015 – 2016 годы на реализацию программы 10,8 млрд. рублей», – рассказал Герман Зверев, добавив, что этих средств едва хватит для финансирования текущей деятельности Росрыболовства, но никак недостаточно для инвестиций.

«По мнению Аркадия Дворковича, при таком прогнозе финансирования не стоит и мучаться с разработкой ФЦП. Вице-премьер предложил Минсельхозу разработать кризисный сценарий из двух частей. Первая – мероприятия, которые в обязательном порядке должны быть профинансированы в 2015 – 2016 годах. Вторая – базовый сценарий инвестиционной стратегии в отрасли», – обрисовал подробности президент АДМ.

Как отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, необходимо подумать о более решительном применении государственно-частного партнерства в рыбной отрасли (особенно при финансировании строительства рыборазводных заводов).

«Первый замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов мужественно отстаивал необходимость отраслевой ФЦП и пообещал к 1 ноября подготовить такой вариант, который будет подогнан под лекала Минфина. Задача у министерства – не из легких», – резюмировал Герман Зверев.

Внести доработанную Концепцию программы в Правительство Аркадий Дворкович поручил к 1 ноября 2013 г.

Fishnews

НазадМетки: адммурманскправительственная комиссияправительстворосрыболовство

Похожие новости

25 сентября 2013 года

Рыбной отрасли обещают умеренное развитие

Минэкономразвития опубликовало прогноз социально-экономического развития России на 2014-2016 гг. Согласно этому документу, производительность труда в рыбохозяйственном комплексе в 2016 г. вырастет на треть по сравнению с 2011 г.

Добытчики минтая добились MSC-сертификата

Решение Морского попечительского совета (MSC) о сертификации промысла минтая в Охотском море вступило в силу. Продукция теперь может сопровождаться специальной маркировкой.

Рыбодобывающие компании смогут побороться за ресурс

24 сентября Росрыболовство начало прием заявок на участие в аукционе по продаже долей квот вылова водных биоресурсов в Дальневосточном и Северном бассейнах, а также в районах действия международных договоров.

ФАС – за аукционы, рыбаки – против

На заседании профильной Правительственной комиссии руководитель ФАС Игорь Артемьев предложил повысить конкуренцию в рыбной отрасли путем распределения долей квот на вылов водных биоресурсов через аукционы.

Российским рыболовецким судам прокладывают путь в воды Намибии

Россия и Намибия планируют создать совместное предприятие с квотами на вылов рыбы. Предполагается, что оно сможет выступать инициатором и в других направлениях сотрудничества: внедрении технологий, инвестировании в аквакультуру, судоремонте.

На Северном и Дальневосточном бассейнах добыча рыбы идет с прибавкой

С начала года российские предприятия освоили 3 млн. 248,1 тыс. тонн водных биоресурсов. Объемы добычи превышают уровень 2012 г. на 93,4 тыс. тонн (3%).

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30