Новости

Отечественная наука доказала некорректность оценки запасов окуня-клювача

Российские ученые установили, что на акустическую оценку биомассы окуня-клювача влияют колебания температуры воды. Таким образом, запас этого промыслового объекта может намного превышать данные ИКЕС.

С 8 по 11 октября 2013 г. в Лондоне в штаб-квартире Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК) проходили ежегодные консультации прибрежных государств по управлению запасами окуня-клювача в подрайонах ИКЕС I, II и в пелагиали моря Ирмингера. Во встрече участвовали представители всех сторон, заинтересованных в промысле этого вида: России, Исландии, Норвегии, Европейского союза, Фарерских островов и Гренландии. В состав российской делегации вошли специалисты ВНИРО и ПИНРО.

Представители сторон встретились для согласования позиций по мерам регулирования промысла окуня-клювача в 2014 г. перед предстоящей в ноябре этого года 32-й ежегодной сессией НЕАФК.

По окуню-клювачу в пелагиали моря Ирмингера действует долгосрочный план регулирования НЕАФК, согласно которому общий допустимый улов в 2014 г. должен составить 20 тыс. тонн, а квота РФ – 4,14 тыс. тонн. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, наша страна не поддерживает план НЕАФК, считая, что величина общего допустимого улова не отражает реального состояния запаса окуня-клювача, а выделяемая комиссией национальная квота не соответствует вкладу России в изучение и промысловое освоение этого объекта.

Для того чтобы аргументировать позицию российской стороны, руководитель делегации Сергей Мельников представил устный доклад «Влияние изменения условий внешней среды на оценки биомассы окуня-клювача, полученные в ходе международных съемок запаса в пелагиали моря Ирмингера». Согласно результатам проведенных исследований, отмечаемое с 1994 г. 25-кратное снижение акустических оценок биомассы окуня обусловлено долгопериодными колебаниями температуры воды, а не величиной промыслового изъятия. Рост теплозапаса в пелагиали ведет к пространственно-батиметрическому перераспределению скоплений. Большая часть рыб смешивается с плотным звукорассеивающим слоем, что затрудняет получение достоверных оценок запаса окуня акустическим методом и приводит к занижению его численности и биомассы.

В докладе были представлены результаты впервые выполненных специалистами ВНИРО исследований по оценке влияния температуры поверхности океана (ТПО) на распределение и плотность скоплений окуня-клювача. Эти работы были проведены на основе анализа данных съемки с метеорологических спутников. Аналитические расчеты продемонстрировали тесную связь между изменчивостью показателей ТПО различной временной дискретности (от синоптической до межгодовой) и акустическими оценками (средними и интегральными) окуневых запасов в пелагиали моря Ирмингера. Применение нового подхода позволяет выявлять прогностические связи между развитием гидрологической обстановки и распределением и численностью окуня. Это необходимо для разработки мер управления запасом клювача и успешности промысла в пелагиали.

С 2012 г. окунь-клювач континентального склона и прилегающих вод Баренцева и Норвежского морей, а также пелагиали Норвежского моря рассматривается как единый запас подрайонов ИКЕС I и II. На консультациях российская делегация отметила необходимость разработки полноценного режима управления этим ресурсом, чтобы предотвратить нерегулируемый промысел окуня в открытой части Норвежского моря. В ходе заседаний сторонам был представлен разработанный учеными России и Норвегии запрос в ИКЕС по плану управления запасом клювача.

Окончательное решение по мерам регулирования промысла окуня-клювача будет принято на предстоящей сессии НЕАФК в ноябре 2013 г.

Fishnews

НазадМетки: норвегия

Похожие новости

09 октября 2013 года

Андрей Крайний призвал Норвегию согласовать позицию по выбросам

Глава Росрыболовства Андрей Крайний на открытии сессии двусторонней комиссии по рыболовству напомнил норвежским коллегам о важности согласования понятия «выброс рыбы». Общие четкие правила в этой сфере важны для рыбаков обеих стран.

04 октября 2013 года

Норвежцы поставили сохранность рыбных запасов превыше нефтедобычи

Последствия нефтедобычи на шельфе северных морей могут одним махом обесценить инвестиционные проекты по развитию рыбохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке.

25 сентября 2013 года

Рыбодобывающие компании смогут побороться за ресурс

24 сентября Росрыболовство начало прием заявок на участие в аукционе по продаже долей квот вылова водных биоресурсов в Дальневосточном и Северном бассейнах, а также в районах действия международных договоров.

20 сентября 2013 года

Безопасность норвежской рыбы обеспечат специальным регламентом

Представители Россельхознадзора и Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) договорились о создании двустороннего документа. Он будет регламентировать действия участников поставок норвежской рыбы на российский рынок.

Лососеводы мечтают о господдержке

В столице завершилась международная выставка World Food Moscow 2013. Деловую программу раздела «Рыба и морепродукты» дополнила конференция, посвященная вопросам развития отечественной аквакультуры.

18 сентября 2013 года

Росрыболовство указало норвежским коллегам на проблему прилова пикши

Глава Росрыболовства Андрей Крайний обсудил вопрос прилова в Баренцевом море пикши при промысле трески с министром рыболовства и береговой службы Норвегии Лисбет Берг-Хансен. Более подробно тему планируют рассмотреть на сессии двусторонней комиссии по рыболовству.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31