Новости

Рыбацкая общественность заступилась за исторический принцип

Представители рыбной промышленности Северного бассейна потребовали от руководства ФАС прекратить линию, «направленную на дестабилизацию положения дел в рыбном хозяйстве страны».

Представители рыбной отрасли Северного бассейна жестко отреагировали на заявление Федеральной антимонопольной службы о возможности изменения действующего принципа распределения промысловых квот.

С открытым письмом к ФАС обратились руководители Союза рыбопромышленников Севера и Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба»). Отмечено, что обращение сделано по поручению рыбаков.

Авторы письма считают, что руководство Федеральной антимонопольной службы «вбрасывает в СМИ и доводит до сведения Правительства России свое ошибочное мнение о якобы имеющемся застое в рыбохозяйственном развитии».

Представители рыбной промышленности Северного бассейна выступили резко против замены исторического принципа распределения квот аукционными торгами, напомнив о разрушительных последствиях для отрасли, рыбаков и страны в целом рыбных аукционов 2001-2003 гг. «Именно аукционы породили повальное браконьерство, как в морях, прилегающих к побережью России, так и за ее пределами. Рыбным запасам был нанесен существенный урон. Более того – именно аукционы породили зависимость рыбаков от иностранного капитала», – сказано в открытом письме.

Как отметили его авторы, решение о закреплении в отрасли рыбных квот на долгосрочной основе на условиях исторического принципа было единственном верным. «Наступило время ответственного рыболовства и на текущий момент, по оценкам российских властей и международных компетентных организаций, незаконный промысел рыбы в Северной Атлантике искоренен полностью. Все это случилось на фоне долгосрочного закрепления квот за предприятиями, когда рыбаки, получив долгожданную стабильность, сами сознательно обеспокоились состоянием рыбных ресурсов и сами начали пресекать всякие попытки браконьерства», – подчеркнули представители рыбацкой общественности.

Отмечено, что во всех странах исторический принцип – главный инструмент, ограничивающий доступ иностранного капитала к национальным ресурсам. «Предложение же ФАС устранить иностранный капитал из рыбодобычи путем замены исторического принципа на аукцион как минимум абсурдно, поскольку именно через аукционы 2001-2003 гг. иностранный капитал пришел в отрасль», – обратили внимание авторы обращения.

Они указали на то, что независимо от политического строя, все рыболовные квоты во всех значимых рыболовных странах закрепляются и распределяются на основе исторического принципа: квоты выделяются государством на постоянной либо долгосрочной основе определенным, давно участвующим в промысле профессиональным рыболовным компаниям.

Представители рыбной промышленности Северного бассейна уверены: исторический принцип распределения квот способствует повышению эффективности и конкурентоспособности, препятствует увеличению количества и тоннажа участвующих в промысле судов, способствует развитию ответственного рыболовства и управлению ресурсами. В то же время авторы обращения указали на серьезные негативные последствия «эпохи аукционов».

«Если руководство ФАС или забыло, или не знает, что Россия менее года тому назад принята в ВТО, то рыбаки Северного бассейна напоминают и разъясняют уважаемым чиновникам из ФАС, что отмена исторического принципа распределения и закрепления квот будет поистине царским подношением нашим «партнерам» по ВТО», – сказано также в открытом письме.

Озвученная позиция руководства ФАС, по мнению представителей рыбной промышленности Северного бассейна, уже принесла отрицательные плоды. «Ухудшился инвестиционный климат в рыбохозяйственном секторе, а банки начали проявлять сдержанность при кредитовании рыбопромышленников. Более того, ряд из них не желают кредитовать за пределы 2018 года, ссылаясь на сигналы, поданные руководством ФАС об отмене исторического принципа», – заявили авторы обращения.

Представители рыбной промышленности Северного бассейна потребовали от руководства ФАС «прекратить деструктивную и необоснованную линию, направленную на дестабилизацию положения дел в рыбном хозяйстве страны». Авторы письма надеются, что Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев дадут соответствующую оценку действиям руководства Федеральной антимонопольной службы.

Одновременно рыбацкая общественность считает крайне необходимым, чтобы Правительство и Минсельхоз России подтвердили сохранение исторического принципа при наделении пользователей долями квотами на вылов водных биологических ресурсов на долгосрочной основе с 2018 г. «Данные действия позволят восстановить инвестиционный климат в отрасли, создадут доверие банковского сообщества и уверенность рыбаков Северного бассейна в своем устойчивом развитии на перспективу», – привели аргументы авторы обращения.

«Исторический принцип – это не ноу-хау Российской Федерации, все ведущие рыболовные державы работают по этой схеме», – подчеркнул в беседе с корреспондентом Fishnews и.о. генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Валентин Жук. Он отметил, что эта информация была доложена на заседании экспертного совета при ФАС России и на встречах в Минсельхозе.

Представитель рыбной промышленности Северного бассейна считает, что отрасль отнюдь не является «закрытым клубом» – об этом говорит даже появление такого проекта, как «Открытая отрасль», где можно представить позицию по ключевым для рыбного хозяйства вопросам. Происходит покупка, объединение компаний – вход в отрасль не закрыт, полагает и.о. генерального директора Союза рыбопромышленников Севера.

Он подчеркнул, что сохранение исторического принципа – основа развития отрасли, и выразил надежду, что в дискуссиях по этому вопросу возобладает здравый смысл.

Fishnews


НазадМетки: ФАСбраконьерствоправительство

Похожие новости

05 ноября 2013 года

В администрации Президента указали на недоработки законопроекта о ветеринарии

Законопроект о ветеринарии содержит множество неточностей и внутренних противоречий, которые могут серьезно осложнить применение новых правовых норм на практике. К такому выводу пришли в администрации Президента РФ.

ФАС подозревает Росрыболовство в заключении антиконкурентного соглашения

Федеральная антимонопольная служба продолжает разбираться с крабовыми аукционами, проведенными во Владивостоке в 2012 г. В качестве ответчика по делу о нарушении законодательства привлечено Росрыболовство.

Покупка осетрины может обернуться уголовным делом

Правительство РФ утвердило перечень животных, за незаконную добычу, содержание, покупку или хранение которых предусматривается уголовная ответственность. Водные биоресурсы в этом списке представлены преимущественно осетровыми.

01 ноября 2013 года

Перу заинтересовал опыт российских технологов

Россия и Перу заключили ряд договоров, касающихся взаимодействия в сфере рыбного хозяйства. В частности, будут проведены совместные исследования в области переработки морепродуктов.

31 октября 2013 года

PICES расширит взаимодействие с другими научными организациями

Российские ученые подвели итоги 22-й встречи Международной организации по морским наукам в Северной Пацифике. Специалисты считают, что их исследования помогут защитить и адекватно отразить интересы отечественного рыболовства

Дальневосточники требуют изменений проекта «рыбного» техрегламента

Дальневосточный научно-промысловый совет рассмотрел вопросы ветеринарного оформления рыбной продукции. Позиция представителей отрасли будет доведена до Министерства сельского хозяйства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30