Новости

Рыбопереработчики обратили внимание на административный барьер

Требования к отходам рыбопереработки нужно пересмотреть на основе полноценных исследований, считает генеральный директор ЗАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. Действующие нормативы, по его мнению, завышены и препятствуют развитию отрасли.

Вопрос регулирования выбросов руководитель рыбопромышленной компании поднял на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, проходившем 30 октября в Южно-Сахалинске. По итогам встречи ДВНПС рекомендовал внести изменения в приказ Росрыболовства от 18 января 2010 г. № 20 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения». Решение было принято единогласно, рассказал Александр Ефремов.

ЗАО «Южморрыбфлот» неоднократно на всех уровнях озвучивало эту проблему. Ее решение имеет важнейшее значение для всех без исключения предприятий береговой рыбопереработки России. «Наша компания на протяжении многих лет пыталась найти выход из положения: дважды в разных специализированных организациях разрабатывались проекты сооружений для очистки сточных вод, которые являются неизбежными при обработке рыбопродукции; велась работа с производителями сепарационного оборудования. В частности, мы согласовали техническое решение с известной в этой области компанией «Альфа Лаваль», но те показатели очистки, которые были обозначены в спецификации на оборудование, в восемь раз превышали действующие требования ПДК. Была запущена система сбора и резервуаров-жироуловителей для переработки отходов в рыбомучном производстве. Мы изучали опыт очистки сточных вод рыбопереработки в Калининградской области, на Камчатке и на Сахалине, но действительно эффективных решений, отвечающих тем параметрам, которые зафиксированы в приказе Росрыболовства, не найдено», – отметил собеседник Fishnews. После всех усилий предприятие так и не смогло добиться полного соответствия требованиям контролирующих органов.

За содействием в решении вопроса «Южморрыбфлот» обратился к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому. По рекомендации главы региона компания направила письмо в Дальневосточный федеральный университет с предложением включить исследования по проблеме выбросов рыбопереработки в перечень приоритетных проектов в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» (п. 2.7 «Проведение опытно-конструкторских и опытно-технологических работ по тематике, предлагаемой бизнес-сообществом»). Предприятие привлекало к вопросу внимание краевых и муниципальных властей, выступало за то, чтобы при проектировании в рамках муниципальной программы строительства очистных сооружений учитывались объемы сбросов местных рыбоперерабатывающих производств. «В настоящее время ни одно из действующих рыбоперерабатывающих предприятий Приморья не в состоянии финансово, организационно, но самое главное – методологически построить эффективные очистные сооружения, что делает недостижимым выполнение природоохранных задач в существующих рамках», – отмечает руководство «Южморрыбфлота».

По словам Александра Ефремова, в процессе решения проблемы с созданием очистных сооружений стал очевидным ответ на вопрос, насколько обоснованы действующие нормативы предельно допустимых показателей в сточных водах рыбоперерабатывающих производств при сбросе в морскую акваторию. «Очевидно, что в сбросах рыбопереработки нет ничего, что не добывается в том же море! Никаких химикатов для обработки рыбы не применяется, неужели превышение показателей по рыбному жиру настолько опасно для акватории моря?» – задается вопросом руководитель предприятия. По мнению генерального директора «Южморрыбфлота», существующие нормативы ПДК, на основе которых разрабатываются нормативы допустимых сбросов, не соответствуют ни мировому опыту в этой области, ни реальному экологическому состоянию морских акваторий в районе осуществления береговой переработки, ни здравому смыслу. Чрезмерно жесткие параметры не только препятствуют развитию береговой рыбопереработки, но и ставят под вопрос ее существование (хотя это один из приоритетов развития отрасли). По словам собеседника Fishnews, уже сегодня есть прецеденты, когда нормативы ПДК привели к закрытию одного из крупнейших предприятий в поселке Кировский Приморского края – «НИВА-К». «На наш взгляд, причина в том, что для определения предельно допустимых концентраций при оценке выбросов сточных вод в море была выбрана неверная методика – та, что принята для закрытых пресных водоемов, служащих резервным источником питьевой воды для населения. Именно в этой связи нормативы нужно пересмотреть, причем на основе полноценных научных исследований», – считает руководитель «Южморрыбфлота».

В качестве примера, иллюстрирующего нелогичность действующих требований, Александр Ефремов приводит многочисленные претензии Росприроднадзора к деятельности заводов по переработке лососей. Такие предприятия сами по себе могут рассматриваться как «очистные сооружения», ведь они при переработке изымают на заморозку и выпуск пищевой продукции до 3/4 от веса рыбы, которая после нереста неизбежно бы погибла и «загрязнила» акваторию моря в устье нерестовой реки. Генеральный директор «Южморрыбфлота» также обратил внимание на то, что сегодня рыбохозяйственные ПДК веществ более жесткие, чем санитарно-гигиенические. Таким образом, сточные воды должны быть чище, чем вода для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

Компания изучила опыт азиатских стран, которые являются основными переработчиками российских биоресурсов, и отмечает, что за рубежом таких строгих ограничений нет. «Эту ситуацию каким-то образом надо исправлять, потому что ни один серьезный бизнес в рыбопереработке, тем более иностранный инвестор, не будет заходить в Россию без изучения экологических требований, а у нас они значительно жестче, чем в той же Японии. О чем мы можем говорить, о каком развитии?» – комментирует Александр Ефремов.

С учетом традиционно живого и зачастую перегретого интереса общественности к проблемам экологии, а также необходимости финансовых вложений в серьезные исследования по уточнению нормативов ПДК, вопрос потребует особого внимания со стороны руководства Росрыболовства. Однако, считает генеральный директор «Южморрыбфлота», здесь государство в лице ведомства должно определиться, насколько для него важно развитие береговой переработки рыбопродукции в сравнении с затратами на действительно научно обоснованные ограничения по выбросам, позволяющие разумным образом совместить безусловно важные социальные задачи по защите окружающей среды с задачами по развитию приоритетной отрасли. 

Fishnews


НазадМетки: камчаткаросрыболовствосахалиняпония

Похожие новости

07 ноября 2013 года

При перевозке рыбы внутри страны не нужны лишние препоны

Непереработанная отечественная рыбопродукция при перевозке по стране не должна подлежать ветеринарно-санитарной экспертизе, считает советник директора ВНИРО Любовь Абрамова.

Минсельхоз поддержал формулировку по историческому принципу

Предложения Федеральной антимонопольной службы по развитию ситуации в рыбной отрасли обсудили на заседании рабочей группы в Минсельхозе. Первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов поддержал формулировку по сохранению исторического принципа распределения квот.

Колымские рыбоводы перевыполнили план по выпуску молоди

Лососевые рыбоводные заводы Магаданской области в рамках госзадания переселили в реки 9,7 млн. экземпляров покатной молоди – на 6% больше запланированного. Однако из-за паводков поймано всего 52,7 тонны производителей (43,2% от выделенного объема).

Государству предлагают минимизировать расходы на конфискованные суда

Россия тратит до 150 млн. рублей в год на содержание иностранных рыболовных судов, конфискованных за нарушение законодательства. Минэкономразвития и Росимущество предлагают упростить порядок продажи и утилизации такого флота.

Россия и Япония обменяются сведениями по рыбным запасам

Японские и российские ученые обсудят состояние ряда промысловых объектов в акваториях двух стран и открытых водах северо-западной части Тихого океана. Материалы совещания будут использоваться на заседаниях двусторонних комиссий по рыбному хозяйству и рыболовству.

Росрыболовство объявило о новом аукционе

12 декабря в Москве пройдет аукцион по продаже долей квот добычи водных биоресурсов. На торги выставлены лимиты вылова в Северном и Дальневосточном бассейнах, а также в районах действия международных договоров.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30