Новости
Вясеслав ЗИЛАНОВ

Вячеслав Зиланов: Попытки изменить исторический принцип лишают отрасль инвестиций

Сохранение исторического принципа распределения квот улучшит инвестиционный климат и создаст уверенность у рыбаков, убежден председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

6 ноября состоялось заседание рабочей группы при Минсельхозе по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса и совершенствованию отраслевого законодательства. В повестку дня не вошел вопрос об отношении участников встречи к историческому принципу распределения квот. Эту тему на заседании поднял председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба») Вячеслав Зиланов. «Я предложил коллегам определить позицию по отношению к основе, или, если сказать более образно, «сердцевине» закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» – долгосрочному историческому принципу наделения пользователей долями квот на период до 2018 г.», – рассказал эксперт в статье, опубликованной на сайте Fishnews.

По мнению представителя рыбацкого сообщества, хотя этот принцип закреплен в соответствующей статье действующего закона о рыболовстве, вопрос по-прежнему злободневен. «Федеральные органы власти, в частности Федеральная антимонопольная служба, при молчаливой позиции Минсельхоза развернули в ведомствах и средствах массовой информации беспрецедентную кампанию по дискредитации исторического принципа и шельмованию рыбаков», – отметил председатель координационного совета. По словам Вячеслава Зиланова, результаты этой кампании уже налицо, и назвать их положительными для бизнеса никак нельзя. «Ухудшился инвестиционный климат, банки стали весьма осторожно относиться к выдаче кредитов рыбакам, появились и другие настораживающие признаки», – констатировал представитель отрасли.

Он напомнил, что с позицией о сохранении долгосрочности исторического принципа согласились Правительство, III Всероссийский съезд рыбаков, участники парламентских слушаний в Госдуме, Российский союз промышленников и предпринимателей, сама рабочая группа при Минсельхозе, Росрыболовство и члены Федерального Собрания.

Так что, на мой взгляд, у нас достаточно информационно-аналитических материалов для принятия решения о том, что долгосрочный исторический принцип наделения ресурсами пользователей на период с 2018 г. может быть рекомендован рабочей группой для оформления в виде законодательной инициативы Правительства Российской Федерации. Такое решение позволит развернуть инвестиционный климат в привычное русло, создаст уверенность у рыбаков и у банковской системы

Вячеслав Зиланов считает, что у рабочей группы достаточно информационно-аналитических материалов, для того чтобы рекомендовать оформить долгосрочный исторический принцип наделения ресурсами пользователей на период с 2018 г. в виде законодательной инициативы Правительства. «Такое решение позволит развернуть инвестиционный климат в привычное русло, создаст уверенность у рыбаков и у банковской системы», – подчеркнул председатель Координационного совета «Севрыба».

Эксперт добавил, что председатель рабочей группы - первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов - с согласия участников встречи принял решение отразить общую позицию в протоколе заседания. «Будем надеяться, рыбацкая общественность увидит этот протокол в ближайшее время», – заключил Вячеслав Зиланов.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

08 ноября 2013 года

Островной флот добирает остатки квот по минтаю

К концу октября предприятия Сахалинской области добыли в разных промысловых районах более 392 тыс. тонн минтая. На судах островной приписки произведено 212 тыс. тонн минтаевой продукции.

Интерес к отрасли стоит перевести в позитивное русло

Внимание к рыбному хозяйству, вызванное инициативами ФАС, стоит направить на разрешение реальных сложностей. Требуют устранения нестыковки российского «рыбного» законодательства с зарубежным и проблемы ветконтроля, считает депутат Госдумы Георгий Карлов.

Цена постройки судна действует на рыбаков как холодный душ

Обновление рыбопромыслового флота с помощью отечественных верфей обсудили на заседании Приморского рыбохозяйственного совета. Постройка новых судов, по словам представителей рыбной отрасли, по-прежнему упирается в «денежный вопрос».

ФАС отложила рассмотрение дела по промыслу в водах Марокко

Комиссия ФАС перенесла рассмотрение дела в отношении Росрыболовства по распределению квот на вылов водных биоресурсов в экономзоне Марокко. Заседание назначено на 26 ноября.

Астраханские водоемы пополняются «компенсационным» сазаном

К началу ноября рыбоводные предприятия Астраханской области в рамках компенсационного выпуска отправили в дикую природу около 3 млн. штук молоди сазана. Всего планируется переселить более 5 млн. экземпляров этой рыбы.

07 ноября 2013 года

При перевозке рыбы внутри страны не нужны лишние препоны

Непереработанная отечественная рыбопродукция при перевозке по стране не должна подлежать ветеринарно-санитарной экспертизе, считает советник директора ВНИРО Любовь Абрамова.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30