Персоны
Вячеслав ЗИЛАНОВ

Зиланов Вячеслав Константинович

Председатель Северного Координационного Совета ассоциаций, объединений, организаций и предприятий Северного бассейна ( КС «Севрыба»), заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области.

Родился 7 ноября 1938 г. в городе Казань.

Образование: Белгород-Днестровский рыбопромышленный техникум (Украина); Московский заочный институт пищевой промышленности по специальности «Ихтиология и рыбоводство»; институт Управления народным хозяйством АНХ СССР по специальности «Управление народным хозяйством».

Трудовая деятельность:

1957 - 1964 гг. - лаборант, техник-ихтиолог, помощник капитана по научной работе на поисковых и научно-исследовательских судах рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба» и Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича (ПИНРО, г. Мурманск).

1965 - 1967 - инженер, заместитель начальника производственного отдела Северной рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба».

1968 - 1975 гг. - заместитель начальника Северной рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба».

1976 - 1977 гг. - начальник Северной рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба».

Руководил поисковыми, рыбопромысловыми морскими экспедициями, участвовал в открытии новых объектов и районов промысла в Северной, Центральной Атлантике, прилегающих морях и в Северо- западном секторе Арктики. В 1977 году, без отрыва от основной работы, защитил кандидатскую диссертацию, удостоившись научной степени кандидата биологических наук.

1977 - 1981 гг. заместитель - начальник отдела по научно-техническому сотрудничеству с капиталистическими странами Управления внешних сношений и генеральных поставок Министерства рыбного хозяйства СССР.

1982 - 1987 гг. - начальник Управления внешних сношений и генеральных поставок, член коллегии Министерства рыбного хозяйства СССР.

1988 - 1991 гг. - заместитель министра рыбного хозяйства СССР.

1992 - 1997 гг. - заместитель Председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.

1998 - 2003 гг. - советник, помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Мурманской области.

2003 - 2007 гг. - заместитель губернатора Мурманской области, руководитель департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства – член правительства Мурманской области.

2008 - 2017 гг. - председатель Северного Координационного Совета ассоциаций, объединений, организаций и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба»).

В разные годы Вячеслав Зиланов по поручению Правительства СССР, Российской Федерации был представителем правительства в смешанных комиссиях по рыболовству с Норвегией, Исландией, Фарерскими островами, Канадой, США, Китаем, Украиной, Японией, Новой Зеландией, Аргентиной, Перу, Анголой, Марокко, Мавританией, государств Каспийского моря.

Возглавлял правительственные, ведомственные делегации СССР, Российской Федерации на различных двухсторонних, многосторонних переговорах, конференциях по вопросам рыболовства, сохранения и оптимального использования морских живых ресурсов Мирового океана, в том числе по линии ООН.

Избирался вице президентом, президентом и исполнял обязанности, без отрыва от основной работы, ряда международных межправительственных рыболовных организаций, таких как НАФО, НПАФК, НЕАФК, КСБКМ.

Участвовал в формировании и разработке целого ряда двухсторонних и многосторонних межправительственных соглашений и конвенций по сотрудничеству в области рыболовства и сохранению морских живых ресурсов Мирового океана, включая морские районы Арктики и Антарктики, ряд из которых были им предложены и разработаны при участии отечественных и зарубежных специалистов.

Ведет научную и преподавательскую работу. Является профессором на кафедре «Мировое рыболовство и международные экономические отношения». Автор около 350 научных работ, 10 самостоятельных монографий и 27 в соавторстве, а также около 400 публицистических статей, интервью по различным проблемам морского рыболовства, международным отношениям, сырьевым ресурсам Мирового океана, экономике, управлению рыбной отраслью и политике в этих областях. Многие работы Вячеслава Зиланова опубликованы как в отечественных, так и зарубежных научных изданиях и средствах массовой информации.

В настоящее время продолжает вести научную работу по проблемам сохранения и использования морских живых ресурсов Арктики и прилегающих морей.

Вячеслав Зиланов является членом ряда комиссий, экспертных советов по формированию законодательства и политики в области рыболовства и рационального использования ресурсов Мирового океана Государственной Думы, Совета Федерации,Правительства РФ и федеральных, региональных ведомств.

На общественных началах возглавлял Комитет по рыбохозяйственному комплексу Ассоциации «Северо-запад», Координационный совет работников рыбного хозяйства России, был вице-президентом ВАРПЭ.

Активный участник I, II, III Всероссийских съездов работников рыбного хозяйства и выработки на них решений, отвечающих устойчивому развитию рыбного хозяйства России.

Последовательно отстаивал отмену платности рыбных ресурсов для российских пользователей, введении прозрачной систем наделения рыбопромышленников долями-квотами на долгосрочной основе и введения оптимальной системы управления рыбной отраслью в современных условиях, включая создание на федеральном уровне Министерства рыбного хозяйства Российской Федерации.

Сторонник территориальной целостности России и незыблемости её экономической зоны, континентального шельфа и границы Полярных владений в Арктике.

Действительный член Международной Академии Наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ, г. Санкт-Петербург), «Почетный работник рыбного хозяйства», «Почетный капитан дальнего плавания», «Почетный работник речного флота России», «Почетный работник морского флота России», «Почетный доктор МГТУ», «Почетный работник ВИНРО», «Почетный работник ПИНРО», «Заслуженный работник моря Польши».

Имеет государственные и правительственные награды СССР, Российской Федерации и ряда зарубежных стран, грамоты и дипломы федеральных и региональных органов власти и зарубежных организаций.

Женат, двое детей, внук и внучка. Увлекается мемуарной литературой, биллиардом, боксом, лыжами, теннисом, плаванием.

Назад

Вячеслав Зиланов в новостях

08 сентября 2017

Вячеслав Зиланов: На международном форуме нужно решать глобальные вопросы

Статус рыбопромышленного форума и выставки в Санкт-Петербурге подразумевает в первую очередь обсуждение актуальных вопросов международного рыболовства, а не только внутренних проблем отрасли, считает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

01 сентября 2017

Вячеслав Зиланов: Чтобы отрасль могла «выстрелить», нужно дать ей ружье

Всеми средствами, которым располагают Минсельхоз и Росрыболовство в содружестве с НИИ и рыбопромышленниками, нужно добиваться увеличения финансирования рыбохозяйственных исследований, уверен председатель КС «Севрыба», заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов.

13 июля 2017

Перезакрепление квот – без права на ошибку

Рабочая группа при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсудила проекты постановлений, определяющих порядок распределения и закрепления долей квот на следующие 15 лет.

10 июля 2017

Рыбаки Заполярья получили памятные награды

В честь Дня рыбака работникам рыбопромышленных предприятий Северного бассейна впервые вручен почетный знак «За доблестный рыбацкий труд в Заполярье», учрежденный отраслевыми объединениями региона.

01 июня 2017

На сессии НПАФК отметили важность совместного изучения лососей

Результаты сотрудничества в исследовании и сохранении лососей представители разных стран обсудили на 25-й встрече Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана. Рассматривались вопросы организации и проведения Международного года лосося.

25 апреля 2017

Российско-японские проекты на Курилах – оценка экспертов

Реализация совместных проектов на территории Курильских островов возможна только в том случае, если Япония пойдет на признание законодательства РФ на этих территориях, уверены российские эксперты.

21 апреля 2017

В Мировой океан – через пороги и барьеры

Проблемы, сдерживающие развитие океанического промысла, и меры по упрощению и сохранению доступа российских рыбаков к ресурсам Мирового океана обсуждались на круглом столе в Совете Федерации.

30 декабря 2016

А отрасли желаем…

Настала пора загадывать желания, подводить итоги и строить планы. Fishnews решил спросить представителей рыбацкого сообщества, чего они желают отрасли в 2017 году:

23 декабря 2016

Рыбаки Севера подготовят предложения по механизму инвестквот

Рыбохозяйственные ассоциации Северного бассейна примут активное участие в реализации протокольных поручений по итогам совещания вице-премьеров по подготовке подзаконных актов, касающихся инвестиционных квот.

01 декабря 2016

Президента просят не отдавать Южные Курилы

Представители научной общественности и депутаты Сахалинской области просят президента Владимира Путина не идти на территориальные уступки на декабрьских переговорах в Токио. Главу государства призывают исходить из незыблемости российского суверенитета над Курильскими островами.

11 октября 2016

«Рыбные кладовые» Арктики нуждаются в исследованиях

Освобождение ото льда огромных районов в центральной части Северного Ледовитого океана может стать источником как новых возможностей для расширения рыбного промысла, так и экологических рисков.

04 октября 2016

Вячеслав Зиланов: Отдай пахарю поле, а рыбаку море

Сентябрьское заседание рабочей группы при Минсельхозе наглядно продемонстрировало целый ряд противоречий в подходах к практической реализации нормы об «инвестиционных квотах», уверен Вячеслав Зиланов.

26 сентября 2016

«Инвестиционные квоты» разобрали по объектам

Рабочая группа при Минсельхозе обсудила проекты постановлений правительства по «инвестиционным квотам». Большая часть замечаний относилась к выделению ресурсов для береговых рыбоперерабатывающих предприятий.

15 июня 2016

«Нулевые чтения» завершились расследованием

Общественная палата РФ, которая за три месяца не смогла выработать консолидированную позицию по итогам «нулевого чтения» предлагаемых изменений Налогового кодекса и закона о рыболовстве, в итоге представила заключение на уже нерабочий законопроект.

02 июня 2016

Вячеслав Зиланов: Время слышать и принимать прагматические решения

Если депутаты Госдумы хотят действительно отстаивать интересы рыбаков и рыбного хозяйства, они должны поддержать законопроект «Справедливой России», считает председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.