Россельхознадзор обеспокоен качеством китайской рыбы
За текущий год российское ветеринарное ведомство неоднократно выявляло опасные микробы и бактерии в рыбопродукции, поступающей из КНР. Россельхознадзор призвал китайских коллег усилить контроль за экспортируемыми водными биоресурсами.
Замглавы Россельхознадзора Николай Власов обратился к руководителю Главного государственному управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая Чжи Шупину. В письме говорится, что в текущем году российское ветеринарное ведомство 86 раз вводило режим усиленного контроля в отношении китайской рыбопродукции, а ввоз товара с 17 предприятий КНР был временно ограничен.
По данным Россельхознадзора, мониторинговые лабораторные исследования выявляли в китайской рыбе превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки, листерий, кристаллического фиолетового и малахитового зеленого ксенобиотиков, нитрофуранов, а также других вредных веществ.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, наиболее часто опасная продукция поступает с предприятий провинций Шаньдун, Цзянси, Далянь и Хайнань.
Россельхознадзор выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией и настоятельно попросил китайских коллег усилить контроль за экспортируемыми на территорию России водными биоресурсами и продуктами из них. Российское ведомство рекомендовало уделить особое внимание рыбопродукции, произведенной в «проблемных» провинциях.
Fishnews