Новости

Россия не согласна снижать вылов окуня-клювача

В 2014 г. продолжит действовать рекомендация НЕАФК по ограничению допустимого улова окуня-клювача в Баренцевом и Норвежском морях 19,5 тыс. тонн. Как и год назад, Россия установила для себя ОДУ этого объекта в море Ирмингера в одностороннем порядке.

32-я сессия Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК) прошла с 11 по 15 ноября в Лондоне. На ней присутствовали представители всех стран-участниц НЕАФК, российскую делегацию возглавлял руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. В качестве наблюдателей на сессии также находились представители международных правительственных организаций (ФАО, ИКЕС, ОСПАР, ИМО), стран, сотрудничающих с НЕАФК, а также неправительственных организаций.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, на совещаниях рассматривались рекомендации Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) для основных промысловых запасов Конвенционного района НЕАФК – пелагического окуня-клювача, атланто-скандинавской сельди, путассу, скумбрии, пикши банки Роколл, глубоководных видов рыб. Также стороны обсудили вопросы охраны уязвимых морских экосистем в районе действия комиссии, промысловую статистику, а также соблюдение условий Схемы контроля и принуждения НЕАФК.

Отмечается, что рекомендация Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) по промыслу окуня-клювача открытой части Норвежского моря (подрайоны ИКЕС I и II) на будущий год основана на концепции единого запаса и распространяется на окуня как Баренцева, так и Норвежского морей. Предложенный объем вылова на 2013 г. составляет 24 тыс. тонн, что ниже уровня предыдущего года. Это связано с тем, что ИКЕС в 2013 г. рекомендовал поддерживать текущий уровень освоения до окончательного завершения оценки долгосрочной стратегии эксплуатации запаса.

С учетом этих рекомендаций на сессии НЕАФК для данного запаса установлен ОДУ в объеме 19,5 тыс. тонн при сохранении «олимпийской» системы промысла. Стороны договорились о сроках промысла – с 1 июля по 31 декабря 2014 г.

В отношении окуня-клювача моря Ирмингера до 2014 г будет действовать рекомендация по ограничению объемов промысла, принятая прибрежными государствами весной 2011 г. Россия выдвинула возражение против данной рекомендации и установила на 2013 г. ОДУ по окуню-клювачу в этом районе в одностороннем порядке (27, 3 тыс. тонн). По словам ученых, возражение РФ продолжит действие и в 2014 г., на который Россия также установит меры регулирования своего промысла окуня-клювача в одностороннем порядке.

Также на заседании НЕАФК/ИКЕС были представлены рекомендации по управлению пелагическими объектами – атланто-скандинавской сельдью, скумбрией и путассу. Предложенный общий допустимый улов сельди составил около 418,5 тыс. тонн, что на 200 тыс. тонн ниже уровня 2013 г. По скумбрии ИКЕС рекомендовал ОДУ в объеме 889,9 тыс. тонн, что практически соответствует фактическому совокупному вылову всех стран. В отсутствие соглашения прибрежных государств стороны в 2010-2013 гг. вели промысел скумбрии в соответствии с квотами, установленными ими в одностороннем порядке. Добычу путассу Международный совет по исследованию моря предложил увеличить на треть – до 948,95 тыс. тонн. При этом есть вероятность, что величина ОДУ путассу будет установлена на еще более высоком уровне в свете последних рекомендаций ИКЕС по величине промысловой смертности.

В ходе встречи сторонам не удалось договориться о мерах регулирования запасов пелагического комплекса. В ближайшее время эти вопросы будут обсуждаться. В ноябре в городе Клонакилти (Ирландия) пройдут консультации прибрежных государств по скумбрии, а в декабре в Лондоне – по сельди и путассу.

Для пикши банки Роколл на 2014 г. принята рекомендация, аналогичная действующей на 2013 г. и определяющая границы запретного для промысла участка. Очередные консультации России и ЕС по управлению этим объектом планируется провести на российской территории в апреле-мае 2014 г.

Впервые на сессии НЕАФК принята рекомендация по мерам управления для тупорылого макруруса района хребта Рейкьянес. Для этого запаса установлен общий допустимый улов в объеме 1350 тонн в соответствии с рекомендацией ИКЕС.

Особое внимание в ходе 32-й сессии НЕАФК было уделено охране уязвимых морских экосистем от воздействия донного промысла. Стороны рассмотрели изменения рекомендаций по донному промыслу, предложенные Постоянным комитетом по управлению и науке (ПЕКМАС) и странами-участницами НЕАФК. Дальнейшие работы по их согласованию продолжатся в 2014 г. в рамках ПЕКМАС.

Fishnews

НазадМетки: ОДУ

Похожие новости

20 ноября 2013 года

Добыча сельди и минтая в Охотском море идет хорошими темпами

Освоение допустимых уловов сельди и минтая в Северо-Охотоморской подзоне на середину ноября достигло максимальных показателей за последние три года. Общий вылов минтая с начала 2013 г. в этом промрайоне составил 281,36 тыс. тонн, сельди – 145,4 тыс. тонн.

Север Охотоморья продолжает радовать уловами беспозвоночных

В Северо-Охотоморской подзоне добыто 11,7 тыс. тонн краба-стригуна опилио, или 97,5% от разрешенного объема. Также в этом районе почти полностью освоены квоты камчатского краба и трубача.

15 ноября 2013 года

Уловы корфо-карагинской сельди пока оставляют желать лучшего

В Карагинской подзоне по последним данным добыто 16,8 тыс. тонн сельди, или 22,6% общего допустимого улова. Это существенно ниже прошлогоднего показателя (28,7 тыс. тонн).

13 ноября 2013 года

Наука не обещает сюрпризов по минтаю

В 2014 г. общий допустимый улов охотоморского минтая снизится на 35 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом и составит 885 тыс. тонн. В 2013 г. запасы уменьшились почти на треть.

Сахалинские рыбаки оценивают промысловые перспективы

Минсельхоз утвердил общий допустимый улов на 2014 г. Естественно, для рыбаков принципиальным моментом является изменение лимита по добыче минтая, комментирует заместитель председателя Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Александр Макаров.

12 ноября 2013 года

Добытчикам краба дадут зеленый свет

С 22 ноября перестанет действовать ряд требований Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна: снимается запрет на промысел камчатского краба на Западной Камчатке, краба-стригуна опилио на Восточном Сахалине, нескольких видов краба в подзоне Приморье.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30