Новости
Сергей ДАНКВЕРТ.
Фото медиахолдинга РБК.

Сергей Данкверт: Законопроект о ветеринарии – не самое удачное творчество

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт весьма туманно высказался по поводу нового варианта закона «О ветеринарии». «Законопроект, который есть, это вообще не самое удачное творчество нашего бывшего заместителя министра Алдошина», – заявил чиновник.

Проект федерального закона «О ветеринарии» ранее вызвал целый ряд замечаний в администрации Президента, и Правительство РФ вернуло документ в Минсельхоз на доработку.

Жесткая критика законопроекта прозвучала 10 декабря на заседании межведомственной рабочей группы при Контрольном управлении Президента, специализирующейся на вопросах рыбной отрасли. По мнению специалистов, документ не обещает исправить ситуацию в сфере оформления рыбопродукции и противоречит интересам страны.

На пресс-конференции 23 декабря корреспондент Fishnews попросил руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта прокомментировать этот вопрос и рассказать, какие корректировки ждут законопроект.

Глава федеральной службы заявил, что документ будет проходить слушания в Государственной Думе и характер изменений «зависит от того, насколько правильно в результате обсуждения будет восприниматься вся эта ситуация».

«Если к нам предъявляли претензии, что мы хотим что-то сделать избыточное, то мы им показываем, что мы хотим, чтобы это было бесплатно и электронно. Если рыбакам это не нравится, значит, у них на это есть причины», – добавил Сергей Данкверт.

Руководитель Россельхознадзора отметил: «Законопроект, который есть, это вообще не самое удачное творчество нашего бывшего заместителя министра Алдошина (Олег Алдошин освобожден от должности в 2013 г. – прим. корр.), которого я всегда критиковал и буду критиковать и говорить о том, что он нанес ущерб, потому что он хотел всем угодить».

Угодить всем невозможно, добавил глава федеральной службы, отметив, что позиция ведомства однозначная – необходима прослеживаемость продукции, чтобы можно было понять, откуда она и какие риски несет. «А рисков, между прочим, больше чем достаточно», – предостерег руководитель Россельхознадзора.

В качестве примера он решил обратиться к защите прав потребителей: «Простой вопрос, вот у нас Роспотребнадзор должен отвечать за защиту прав потребителей, отвечает за нее. Хорошо, а как можно определить, печень какой рыбы вы сегодня купили в масле? Трески или не трески? Вот как Роспотребнадзор определит? Он определит по ветеринарному документу, что в этом документе написано. Так вот, наши славные импортеры и коллеги, которые занимаются этим бизнесом, они очень простой нашли пример. Они стали писать, что это печень трески, хотя печенью трески это не является».

Комментируя вопрос по будущему закона о ветеринарии, руководитель Россельхознадзора несколько раз выражал недоумение, почему Россия отправляет рыбу на экспорт и в то же время прибегает к ее закупкам за рубежом. «Непонятно, вроде все рыбу экспортируем в Норвегию, а печень трески и многие виды рыбы почему-то идут к нам из Норвегии. Вы можете это объяснить? Я это не могу объяснить, но думаю, что есть люди, которые объяснят экономическими примерами», – высказался чиновник.

Fishnews

НазадМетки: норвегияправительствороспотребнадзорроссельхознадзор

Похожие новости

25 декабря 2013 года

Юрия Трутнева попросили вмешаться в ситуацию с «прибрежкой»

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров обратилась по проблемам прибрежного рыболовства Камчатки к вице-премьеру – полпреду Президента в ДФО Юрию Трутневу.

Россия намерена расширить тихоокеанский промысел

Правительственная комиссия одобрила законопроект, внесенный МИДом России и Минсельхозом, о присоединении Российской Федерации к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытых водах северной части Тихого океана.

24 декабря 2013 года

Ветеринарная служба кует цепь прослеживаемости

Россельхознадзор продолжает активно продвигать систему прослеживаемости продукции с использованием электронных систем ведомства. Среди тех, кто противодействует новому механизму, глава федеральной службы Сергей Данкверт публично назвал в первую очередь рыбаков.

Приморцы просят защитить рыбацкое предприятие от действий ФАС

Сотрудники Преображенской базы тралового флота просят Президента разобраться с законностью обвинений ФАС, грозящих компании многомиллионными штрафами. Рыбаков поддержали жители поселка Преображение, профсоюз и депутаты районной думы.

Неудачный закон о ветеринарии угрожает рыбной отрасли

Горячие дискуссии продолжаются вокруг подготовки новой версии закона о ветеринарии. Как было отмечено на заседании межведомственной рабочей группы при Контрольном управлении Президента, документ пока не обещает исправить ситуацию в сфере оформления рыбопродукции и противоречит интересам страны.

Россельхознадзор ждет ответных шагов по норвежской рыбе

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт затруднился однозначно ответить на вопрос о судьбе поставок в Россию рыбопродукции из Норвегии. Со всей необходимой информацией к норвежским коллегам ведомство уже обращалось, теперь дело за ними, заявил глава федеральной службы.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31