Новости

Сахалинскому тайменю обещано пополнение

«Сахалинрыбвод» продолжает работы, связанные с изучением и искусственным воспроизводством сахалинского тайменя. В настоящее время подана заявка о получении разрешения на отлов производителей для восстановления популяции редкой рыбы.

Сахалинский таймень относится к очень редким и малоизученным видам рыб. В последние два десятилетия он из промыслового объекта постепенно превратился в малочисленный вид. Быстрое снижение численности популяций, как и сокращение ареала, вызывает тревогу, связанную с дальнейшим существованием сахалинского тайменя.

Работы по его искусственному воспроизводству на рыбоводных заводах Сахалинрыбвода стартовали в 70-х гг. прошлого века. Периодически специалисты предпринимали попытки инкубации икры в небольших количествах и подращивания.

В 1996-1997 гг. учреждение по просьбе японских рыбоводов проводило программу «Таймень», в ходе которой была отработана технология искусственного воспроизводства исчезающего вида и выяснено состояние некоторых его популяций.

После выполнения программы сахалинский таймень был включен в Красную книгу области по третьей категории со статусом «локальный эндемичный вид Дальнего Востока с сокращающейся численностью, нуждающийся в охране». Почти одновременно популяцию тайменя острова Сахалин занесли в Красную книгу РФ с категорией 2 – еще более высокого охранного статуса.

В 2001 г. сотрудники Сахалинрыбвода выполняли грантовый проект программы «Экорегион» Всемирного фонда дикой природы (WWF). Используя сеть контрольно-наблюдательных станций, специалисты собрали информацию из районов области, провели большой объем разъяснительной работы, а также предложили основы стратегии сохранения вида.

С 2012 по 2015 гг. Сахалинрыбвод начал реализовать программу, связанную с изучением и искусственным воспроизводством популяции сахалинского тайменя в бассейне озера Тунайча.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биоресурсов, в 2012 и 2013 гг. были проведены две комплексные экспедиции по отлову тайменя. В 2012 г. специалисты добыли шесть половозрелых особей, в 2013 г. – одиннадцать.

Производителей подержали в садке до полного созревания, и после взятия икры и молок выпустили назад в озеро в живом виде. Оплодотворенную икру, а затем личинок держали на Охотском рыбоводном заводе. После того, как мальки использовали свой запас питательных веществ в желточном мешке, их выпустили в бассейн, где подкармливали с помощью автокормушки, чтобы рыбы не привыкали к человеку. В результате проводимых работ в прошлом году в реку Комиссаровка (бассейн Тунайчи) была выпущена первая молодь – 3 тыс. экземпляров.

В 2014 г. также планируется отлов производителей сахалинского тайменя, в настоящее время в Росприроднадзор отправлена заявка на получение разрешительного билета для его поимки. И уже этой весной ихтиологи Сахалинрыбвода продолжат работы, которые так необходимы для восстановления популяции исчезающего вида.

«Мы надеемся на то, что стараниями всех в обозримом будущем сахалинского тайменя в бассейне озера Тунайча будет гораздо больше», – отметили в бассейновом управлении.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокикрасахалин

Похожие новости

16 января 2014 года

Отраслевой науке придется сосредоточиться на анализе данных вместо рейсов

В свете снижения финансирования отраслевой науки и сокращения количества рейсов ученые могут сконцентрироваться на решении глобальных задач и анализе накопленных данных, отметил руководитель ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

Андрей Крайний: Рыба – самый доступный белковый продукт

В 2013 г. рыба в России почти не дорожала. В среднем потребительские цены на эту категорию товаров остались ниже общей инфляции, отмечает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Обвинения ФАС – вопрос не денег, а имиджа

Ставя «Преображенскую базу тралового флота» в один ряд с контрабандистами, чиновники Федеральной антимонопольной службы дестабилизируют ситуацию в отрасли, отмечает председатель Совета директоров ПБТФ Сергей Саксин.

Наважья путина на Сахалине идет своим чередом

К середине января в Восточно-Сахалинской подзоне суда освоили более 2821 тонны наваги, или 41,75% от рекомендованного на 2014 г. объема. Обстановка на промысле стабильная, уловы хорошие, комментируют в территориальном управлении Росрыболовства.

Дальневосточных карасей не пустили в Поднебесную

На Биробиджанской таможне задержан гражданин Китая, пытавшийся незаконно перевезти через границу крабов и карасей. Объем этих продуктов в 4 раза превышал допустимые нормы.

15 января 2014 года

В Кемерове поймали похитителя красной икры

Кемеровские полицейские установили подозреваемого в краже более 400 банок красной икры с продовольственного склада. Нарушение зафиксировала система видеонаблюдения.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31