Новости

Таможня и бизнес обсудили ситуацию с импортом икры

Представители таможенных структур и отраслевых объединений рассмотрели ряд тем, актуальных для рыбного бизнеса. Наибольшее внимание на совещании было уделено импорту икры, сообщили в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

С лета 2013 года ФТС России прикладывает значительные усилия в борьбе с занижением таможенной стоимости при импорте, отметили в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. При этом, обратили внимание в объединении, таможенная служба неизменно сталкивается с системными проблемами – такими, как нежелание таможенных ведомств третьих стран и членов западного бизнес-сообщества представлять информацию для доказывания таможенных правонарушений, – и зачастую с недостаточно продуктивным взаимодействием с другими российскими контрольно-надзорными органами власти.

В целях повышения эффективности российское таможенное ведомство активно сотрудничает с Ассоциацией производственных и торговых предприятий рыбного рынка и другими отраслевыми объединениями. Взаимодействие направлено на разработку системы оценки стоимости, повышение сумм взимаемых пошлин, а также возвращение конкуренции на рыбном рынке в правовое поле.

Занижение таможенной стоимости неизбежно связано с использованием фирм-однодневок. Выявить их проще силами ФНС России. «Однако в данной ситуации, по нашему мнению, налоговая служба не уделяет этой проблеме достаточного внимания», – заявили Fishnews в ассоциации.

С октября 2013 г. объединение провело целый ряд встреч с таможенными органами, включая встречу с руководителем ФТС России Андреем Бельяниновым (он взял под свой личный контроль решение целого ряда вопросов). В то же время добиться обратной связи от ФНС, несмотря на многочисленные просьбы и активные призывы к содействию, пока не удается, отметили в ассоциации: по не известным для организации причинам все ее запросы и обращения, адресованные Федеральной налоговой службе, остаются без ответа, либо ведомство ограничивается лишь формальными ответами.

В свете этого примечательна инициатива Московской областной таможни по проведению в рамках консультативного совета рабочей встрече на тему «Таможенной контроль товаров, классифицируемых в товарной группе 03 ТН ВЭД ТС (рыба и ракообразные, моллюски и прочие беспозвоночные), в регионе деятельности Московской областной таможни по вопросам ценообразования и идентификации товара с учетом его сортности и качественных характеристик».

– Организация и проведение подобного мероприятия особенно значимы, поскольку свидетельствуют об интересе Московской областной таможни в разрешении вопросов рыбной отрасли, несмотря на то что общий объем рыбы и морепродукции в разрезе всей номенклатуры товаров, прошедших через МОТ в 2013 году, составил лишь 0,54%, – подчеркнули в ассоциации.

14 февраля сотрудники таможенных структур, представители отраслевых объединений и бизнес-сообщества обсудили ряд тем, наиболее актуальных для участников рыбного рынка. Были затронуты вопросы взаимодействия отраслевых общественных организаций с ФТС в сфере оформления рыбы и рыбной продукции, вопросы функционирования «зеленого коридора». Кроме того, участники встречи остановились на таких темах, как соотношение и взаимозависимость цены и сортности продукции, несоответствие информации о весе, указанной в таможенной декларации и на маркировке/упаковке, несоответствие веса брутто/нетто, стоимостные характеристики, а также факторы, влияющие на размер таможенных пошлин.

Наибольшее внимание на совещании было уделено икре. По оценкам ассоциации, не менее 70% импортируемой икры завозится в Россию с занижением таможенной стоимости. «Проблема заключается в том, что для определения стоимости импортируемого товара необходимо установить его качество. К сожалению, у таможенного органа отсутствует возможность определить качество импортируемого продукта и, тем самым, его стоимость, чем пользуются недобросовестные компании, занижая таможенную стоимость. Решение данной проблемы видится в создании инструмента, которым могут стать стандарты определения качества икры, единые и понятные для всех участников рынка и надзорных органов. Разработка подобных стандартов определения качества позволит проводить адекватной и справедливый расчет стоимости ввозимого товара для оценки таможенных рисков», – рассказали в объединении.

Таможенное ведомство выразило готовность к сотрудничеству и пригласило участников рыбного рынка представлять информацию для совместного разрешения проблемных вопросов.

Fishnews


НазадМетки: икратаможня

Похожие новости

14 февраля 2014 года

Бизнесу предложили испробовать «Морской порт»

С 10 февраля по 30 марта Федеральная таможенная служба проводит тестирование прототипа портала «Морской порт». Предполагается, что использование программного продукта в конечном итоге поможет сократить сроки нахождения товаров в портах.

13 февраля 2014 года

Осетр продолжает манить нарушителей закона

В Хабаровском крае сотрудники рыбоохраны и ДПС за два дня зафиксировали три случая незаконной транспортировки продукции из осетровых видов рыб. Общий вес нелегального груза превысил 70 кг.

На минтаевой путине пока не ждут увеличения уловов

Отраслевая наука прогнозирует освоение 50-55 тыс. тонн охотоморского минтая на следующей неделе. Ожидается, что приловы молоди будут незначительными, а выход икры не превысит 4,5%.

11 февраля 2014 года

Минтаевая путина складывается удачно

С начала года по 9 февраля в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах рыбаки освоили 225,4 тыс. тонн минтая. Уловы на 25,8% превышают показатель прошлого года.

ФАС вмешалась в ситуацию с бункеровкой

Федеральная антимонопольная служба выдала Центральной энергетической таможне предписание об устранении нарушения законодательства. Претензии у ФАС вызвали телейтапограммы, касающиеся заправки судов топливом.

Сахалинскому рыбному экспорту помешала погода

Сложная ледовая ситуация в проливе Лаперуза сказались на грузообороте между Сахалинской областью и странами АТР. По данным Сахалинской таможни, в январе регион поставил за рубеж только 3 тыс. рыбы и морепродуктов – на 70% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28