Новости

На Камчатке определили условия для промысла гольцов и корюшки

Рыбаки Камчатского края могут рассчитывать на вылов 3,8 тыс. тонн гольцов и примерно 3,07 тыс. тонн азиатской зубастой корюшки в 2014 г. Комиссия по анадромным рыбам установила сроки завершения спецпромысла этих объектов, а также проходные дни на ряде участков.

На заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае обсуждался вопрос об объемах возможного вылова азиатской зубастой корюшки и гольцов в 2014 г.

Как сообщили Fishnews в Северо-Восточном территориальном управлении Росрыболовства, для всех видов рыболовства в промысловых районах региона рекомендовано 3076,5 тонны зубастой корюшки и 3848,6 тонны гольцов. В Западно-Беринговоморской зоне может быть добыто 70 тонн гольцов, в Карагинской подзоне – 456 тонн корюшки и 654 тонны гольцов, в Петропавловско-Командорской – 160 тонн и 682,6 тонны, в Западно-Камчатской – 1107 тонн и 1097 тонн, а также 1353,5 тонны и 1345 тонн в Камчатско-Курильской подзоне.

Согласно протоколу, заместитель директора КамчатНИРО по науке Евгений Шевляков рекомендовал оставить нераспределенной часть объемов вылова зубастой корюшки в Камчатско-Курильской подзоне для ресурсного обеспечения возможных приловов при прибрежном промысле.

Также на заседании разбирался вопрос о выделении объемов корюшки и гольцов для традиционного рыболовства. Заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Галицын вынес на рассмотрение комиссии предложение установить для традиционного рыболовства объемы добычи азиатской зубастой корюшки и гольцов на уровне фактического максимального вылова этих видов общинами в 2011-2013 гг.Также при расчете объемов ВБР, предоставленных коренным малочисленным народам, могли бы использоваться данные о выделенных объемах в этот же период.

В результате комиссия установила возможный вылов для рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни в объеме примерно 981,6 тонны корюшки и почти 772 тонны гольцов в целом по всем промрайонам региона.

Кроме того, на заседании были определены условия добычи этих объектов. Освоение гольцов и зубастой корюшки для всех типов промысла должно завершиться в Камчатско-Курильской подзоне до 2 июня, в Петропавловско-Командорской подзоне до 11 мая, в Карагинской подзоне до 16 июня, в Соболевском районе Западно-Камчатской подзоныдо 2 июня, а в Тигильском, Пенжинском, Карагинском районах – до 1 июля.

Также члены комиссии решили определить проходными днями каждые понедельник и вторник на рыбопромысловых участках рек Ковран, Тигиль, Хайрюзова.

Fishnews


НазадМетки: камчаткаправительстворосрыболовство

Похожие новости

17 февраля 2014 года

Аквакультура получает подзаконные акты

Правительство РФ утвердило Правила организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Документ подготовлен в соответствии с поправками, внесенными в закон о рыболовстве.

Члены ФАО позаботятся о «малом» рыболовстве

На Технических консультациях ФАО был согласован проект Международных руководящих принципов обеспечения устойчивого маломасштабного рыбного промысла. Обсуждение отдельных пунктов документа прошло весьма остро и напряженно.

Рыбопромышленники: «Сахалинский лед» – яркое событие в жизни региона

Жители и гости области активно откликаются на возможность поучаствовать в соревнованиях по подледной рыбалке «Сахалинский лед», отмечают в региональных ассоциациях рыбной отрасли.

14 февраля 2014 года

Отчетная сессия ученых пройдет под флагом аквакультуры

Растущий в стране интерес к аквакультуре станет лейтмотивом предстоящей отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных институтов в Хабаровске. Специалисты планируют рассказать руководству и представителям отрасли о своих достижениях в этой сфере.

Непонимание причин обновления флота – тормоз нового облика отрасли

Непонимание российскими чиновниками основ работы отечественного рыбопромыслового флота и достижений мировой рыбной индустрии мешает обеспечить страну современными промысловыми судами, считает гендиректор «Русской пелагической исследовательской компании» Олег Братухин.

Спасателям Росрыболовства расширили задачи на промысле мойвы

Оперативное регулирование на мойвенной путине осуществляется со спасательного судна «Микула», оборудованного современными спутниковыми технологиями обмена данными. Представители отрасли рассчитывают, что качественная информационная поддержка позволит полностью освоить квоту.

Лента новостей

24 марта 2017 года

Андрей Тетеркин: Ждать принятия подзаконных актов мы не можем

На полное формирование законодательной базы по инвестквотам требуется много времени, а флот Дальнему Востоку нужен уже сейчас, подчеркивает гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. РРПК решила строить головное судно серии, не дожидаясь выхода всех документов.

Александр Дупляков: С пограничной службой работаем конструктивно

Информация об обвинениях в адрес пограничной службы, которую опубликовало одно из дальневосточных изданий, не соответствует действительности, заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В настоящее время материал с сайта СМИ удален.

Правила промысла на Севере скорректировали

Опубликованы изменения в правила рыболовства для Северного бассейна. В частности, от необходимости подавать судовые суточные донесения освобождены капитаны плавсредств с мощностью главного двигателя до 55 кВт и валовой вместимостью до 80 тонн.

Ярусники работают над снижением птичьего прилова

Уже несколько лет члены Ассоциации «Ярусный промысел» используют на судах стримерные линии, которые позволяют уменьшить случайную гибель птиц. По мнению отраслевого объединения, применение таких устройств нужно сделать обязательным.

АРПП определилась с перспективой

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела во Владивостоке общее годовое собрание. Объединение определило задачи на 2017 г., а также приняло ряд важных организационных решений.

Россия и Китай договорились о взаимодействии в рыбном секторе

Во Владивостоке завершилась 26-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Стороны обсудили реализацию двусторонних соглашений, организацию поставок продукции из России в КНР, возможности инвестиций в аквакультуру.

Камчатка обновит список «краснокнижных» рыб

В Камчатском крае готовятся обновить региональную Красную книгу. Изменения должны затронуть и ее «рыбную» часть. При этом ученые принимают во внимание интересы рыбаков и обещают избегать необоснованных запретов.

Совещание в Росрыболовстве: от средств для вузов до работы ЛРЗ

Финансирование отраслевого образования, подготовку к лососевой путине, работу над системой прослеживаемости продукции из осетровых обсудили на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Промысел омуля скоро окажется под запретом

В текущем году вступят в силу изменения правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. В них предусмотрят запрет на промышленную добычу омуля.

Ученые отправились проверять рыбные запасы

Научно-исследовательское судно ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский» вышло в первую в этом году экспедицию. Специалистам предстоит собрать информацию о ресурсах минтая, лососей и других гидробионтов в различных районах Северной Пацифики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28