Новости
Сайровый промысел останется «без глаз»

Сайровая путина останется «без глаз»

В 2014 г. сайровая путина пройдет без участия главного научного поискового судна. На работы «Владимира Сафонова» в Южно-Курильском районе нет средств.

В 2013 г., как и в предыдущие годы, были предприняты большие усилия для научного и информационного обеспечения сайровой путины. Как сообщили Fishnews в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре, в последние три года силами дальневосточных отраслевых институтов была восстановлена схема научного и информационного обеспечения сайровой путины. В прошлом году в соответствующих мероприятиях были задействованы специалисты ТИНРО-Центра и СахНИРО, работавшие на плавбазе, научно-исследовательских судах, острове Шикотан и непосредственно в ТИНРО.

Большую работу в ходе выполнения программы исследований прикурильских вод Тихого океана провела научная группа на НИС «Владимир Сафонов». Основной целью исследований была оценка обилия сайры, мигрирующей в российские воды, определение сроков и путей миграций, оценка фоновой ситуации. Большую значимость для рыбаков имел выполняемый попутно поиск промысловых скоплений и благоприятных для их формирования участков. В течение путины было несколько случаев непосредственного обнаружения «Владимиром Сафоновым» скоплений промыслового характера, куда в дальнейшем переходил работать флот.

В путину 2013 г. ситуация с подходами и распределением сайры оказалась нетипичной. Миграции задержались в среднем на 2-3 недели, а часть миграционных потоков прошла восточнее исключительной экономзоны России.

По словам представителя координационной группы Росрыболовства на сайровой путине Дмитрия Антоненко, задержка миграций особенно была заметна в традиционных районах промысла. По сравнению с 2011 и 2012 гг., в первую половину путины промысловые скопления сайры отмечались реже. Это приводило к тратам времени на поисковые работы. Именно поэтому деятельность НИС «Владимир Сафонов» стала важным элементом информационного сопровождения. Поисковые работы научно-исследовательского судна позволили значительно сократить непроизводительные затраты флота. После завершения работ «Владимира Сафонова» в поиске промысловых скоплений был задействован и СТМ «Профессор Леванидов».

Кроме плохих погодных условий в районах промысла, из-за чего флот потерял более 1200 судосуток (в два раза больше, чем в 2012 г.), на результатах путины сказались и субъективные причины: начало работы в более поздние сроки специализированных судов с автономной переработкой сайры, жесткая конкуренция со стороны японского и корейского флота, сложности при пересечении границы ИЭЗ РФ и другие факторы. Именно эти аспекты, вкупе с изменчивостью путей миграций и участков скоплений сайры, по мнению ученых, и делают сайровую путину самой сложной из дальневосточных.

В таких условиях проведение предпутинных съемок, аналогичных лососевым, могло бы стать очень ценным источником информации при прогнозировании путей миграции сайры и развития промысла. Однако сейчас объемы финансирования отраслевых институтов лишают ученых возможности не только проведения таких перспективных съемок, но даже сохранения той схемы работы, которая была на путине предыдущих лет. Научная поддержка сайрового промысла в текущем году будет ограниченной по сравнению с 2013 г. В первую очередь ученым придется отказаться от использования научно-поискового судна «Владимир Сафонов», оно будет поставлено в отстой. Данные, собираемые СТМ «Профессор Леванидов», при таком раскладе не могут быть полноценной заменой. Как все это повлияет на ход сайровой путины, пока сказать трудно, однако примечательно, что в период неполной научной поддержки сайрового промысла – в 2009-2010 гг. – вылов не достигал и 40 тыс. тонн.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

20 февраля 2014 года

В Росрыболовстве обсудили шаги по возрождению тунцового промысла

Росрыболовство намерено активизировать работу в международных организациях, регулирующих промысел тунца. Принято решение о мерах по возобновлению российской добычи тунцов Мирового океана.

Инспектору не дали увезти рыбу

В Астраханской области вынесен приговор сотруднику теруправления Росрыболовства, обвиненному в злоупотреблении должностными полномочиями. За попытку присвоить прилов на промысле госслужащий заплатит денежный штраф.

В Северной Осетии восстанавливают запасы каспийского лосося

В первом квартале 2014 г. сотрудники Ардонского рыбоводного завода рассчитывают выпустить 150 тыс. мальков каспийского лосося в реку Терек, откуда рыба мигрируют в Каспийское море. Еще 150 тыс. экземпляров планируется оставить в местных водоемах.

19 февраля 2014 года

Сахалин готов к проведению рыбацкого соревнования

Завершена подготовка к третьим открытым состязаниям по рыбной ловле «Сахалинский лед». Организаторы мероприятия определили порядок его проведения, правила и состав судей.

Международное сообщество усиливает контроль над биоресурсами Пацифики

В марте Россия примет участие в ряде международных встреч, посвященных управлению запасами водных биоресурсов в открытых тихоокеанских водах. Эти мероприятия являются одним из этапов создания международной Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана.

Наука проработает предложения по ограничениям минтаевого промысла

Добычу минтая в Охотском море на текущей неделе может осложнить нестабильная ледовая обстановка у входа в залив Шелихова. Однако ресурс осваивается интенсивно, Росрыболовство поручило ученым подготовить предложения об ограничении добычи по районам и срокам.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28