Новости
Владимир ПУТИН. Фото с личного сайта Президента РФ.

Решение проблем в сфере ветоформления – на контроле у Президента

Созданная Владимиром Путиным межведомственная рабочая группа направила главе государства предложения по решению проблем в сфере ветконтроля в рыбной отрасли. В частности, речь идет об отмене ветеринарно-сопроводительных документов на уловы.

Напомним, что межведомственная рабочая группа (МРГ), созданная в 2012 г. в соответствии с распоряжением Президента, проанализировала ситуацию с излишними административными барьерами, препятствующими развитию рыбной отрасли. По итогам рассмотрения в декабре был подготовлен доклад главе государства.

Как стало известно Fishnews, в документе даны негативные оценки сложившейся системы ветеринарного контроля. Она, по мнению специалистов, подталкивает российских рыбаков отправлять продукцию за границу. Вновь сделан вывод, который неоднократно озвучивался на разного рода совещаниях и встречах: оформлять рыбу на экспорт комфортнее, чем на внутренний рынок.

МРГ отметила, что поручения Президента и Правительства о сокращении избыточных контрольно-надзорных функций не исполняются. В частности, речь идет о распоряжении Правительства от 21 января 2011 г. № 56, которое предусматривает отмену выдачи ветеринарно-сопроводительных документов для транспортировки по стране добытых в российских водах уловов водных биоресурсов и сырья из них. Предполагалось, что такие грузы должны сопровождаться копией разрешения на добычу, которое содержит сведения, подтверждающие безопасность ВБР и промысловых районов.

Указано и на значительную коррупционную составляющую, которую порождают отсутствие административных регламентов и нормативно закрепленных процедур при оформлении ветеринарно-сопроводительных документов.

Доведены до сведения Президента оценки суммарных затрат рыбной отрасли на ветеринарное оформление, которые дают Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Объединения подсчитали, что лабораторные исследования, простой транспортных и добывающих судов, хранение задержанной продукции обошлись в 2012 г. более чем в 3 млрд. рублей. В то же время при практически сплошном контроле за последние четыре года количество выявленной продукции, не соответствующей формальным требованиям ветеринарно-санитарных норм, составило около 0,34%. В связи с этим в докладе сделан вывод о нецелесообразности сохранения тотального ветеринарного контроля.

Зафиксировано и то, что теруправления Россельхознадзора, а также региональные органы ветконтроля подчас дублируют и подменяют функции других ведомств, а компании вынуждены представлять документы, не относящиеся к ветеринарной безопасности продукции или уже имеющиеся в базах других органов власти (недавно, кстати, Россельхознадзор заявил, что его сотрудники больше не должны требовать при оформлении продукции водного промысла документы, оформляемые Росрыболовством, так как между ведомствами организован информационный обмен).

Обратили внимание специалисты на то, что при всех сложностях для бизнеса наличие ветеринарного сертификата не гарантирует потребителю должное качество и безопасность продукции на конечном этапе реализации, где на ключевые позиции выходит уже санитарный контроль.

В докладе содержится ряд предложений по изменению сложившейся ситуации. Так, авторы документа считают целесообразным ограничиться исследованиями морских промысловых районов, тем более что в пользу правильности такого подхода говорит и опыт других стран.

На основе выводов, сделанных рабочей группой, предложено поручить Правительству РФ до 1 апреля 2014 г. обеспечить установление механизмов и правил определения ветеринарной безопасности морских районов промысла. Кроме того, в перечень необходимых мер вошла отмена выдачи ветеринарно-сопроводительных документов на уловы, добытые в российских водах; оптимизация и разграничение полномочий федеральных и региональных органов ветеринарного и санитарного контроля, для того чтобы не было дублирования функций. Предложено сократить проверки, в том числе за счет введения системы управления рисками (о возможности использования такого инструмента ранее говорили и представители бизнеса).

При доработке проектов федерального закона о ветеринарии и технического регламента о безопасности рыбной продукции предложено учесть изложенные положения.

Меры, выдвинутые для реализации, были одобрены главой государства Владимиром Путиным.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

25 февраля 2014 года

Принята стратегия по сохранению краснокнижных животных

Правительство РФ утвердило Стратегию сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов на период до 2013 г. В качество одного из приоритетов заявлена эколого-просветительская деятельность.

В руки ямальских правоохранителей попался КамАЗ браконьерской рыбы

В Ямало-Ненецком автономном округе полиция и рыбоохрана задержали крупную партию нелегальной рыбы. Девятитонный улов пытались вывезти из региона на КамАЗе.

24 февраля 2014 года

Камчатским рыболовам остались запасы корюшки и гольца

Рыбопромышленникам Камчатки выделили для освоения 1232,4 тонны азиатской зубастой корюшки и 406,5 тонны гольцов. Организаторы любительского и спортивного рыболовства пока заявились на 33,3 тонны корюшки и 16,65 тонны гольцов.

«Рыбацкий биатлон» и не только

Третьи открытые состязания по подледной рыбалке «Сахалинский лед», состоявшиеся 22 февраля на реке Найбе, собрали участников из разных регионов страны. Рыболовы испытали удачу в командных и личных соревнованиях.

ФАС отложила обсуждение исторического принципа

Федеральная антимонопольная служба перенесла на неопределенный срок заседание экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу.

Прикамские рыбопромышленники увеличили вылов

В 2013 г. добыча рыбы в водоемах Пермского края выросла по сравнению с 2012 г. на 13,7%. Основу улова составили лещ, чехонь, судак и плотва.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28