Новости

Ученые предлагают по-новому регулировать промысел беринговоморского минтая

Представители отраслевой науки считают необходимым ввести раздельное регулирование добычи группировок минтая в Западно-Беринговоморской зоне. По словам ученых, это позволит избежать чрезмерной промысловой нагрузки на одну из популяций.

На заседании Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию в Хабаровске обсуждались предварительные материалы, обосновывающие величины изъятия водных биоресурсов на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2015 г.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в совещании приняли участие представители отраслевой науки, рыбохозяйственных организаций и ассоциаций, а также администрации Хабаровского края. Мероприятие состоялось 20 февраля, сразу после завершения отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО».

Основной целью Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию является обсуждение материалов, разработанных рыбохозяйственными НИИ, методик прогнозирования, перспективных способов оценки величин изъятия, а также мер регулирования промыслов.

По словам заместителя генерального директора ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, для информационного обеспечения прогноза рыбохозяйственные институты Дальнего Востока провели в прошлом году 55 экспедиций на собственных судах, 66 – на промысловых судах и 10 – на арендованных. Исследованиями были охвачены Японское, Охотское и Берингово моря, прилегающие районы северо-западной части Тихого океана, а также пресноводные водоемы дальневосточных регионов. Из-за недостатка финансирования количество рейсов на собственных и на арендованных судах по сравнению с 2012 г. сократилось на 2 и 5 соответственно. Нехватка средств также повлияла на количество исследований в режиме мониторинга на промысловых судах. Как отмечают ученые, все это приводит к недостатку информационного наполнения материалов и осторожному подходу при определении величин изъятия.

Также на заседании совета были рассмотрены возможные меры регулирования добычи главных промысловых объектов. Участники совещания обсудили предложение по управлению запасами минтая в Беринговом море западнее 174º в.д. В Западно-Беринговоморской зоне существует и доступны для промысла две популяции минтая – наваринская и западноберинговоморская. «Необходимость различных мер регулирования промыслов обусловлена разными тенденциями динамики запасов этих группировок. Состоянию запасов наваринской группировки в сущности ничего не угрожает, поскольку она демонстрирует рост в последние годы. Однако с западноберинговоморской группировкой минтая ситуация иная: ее перелов может негативно сказаться (и уже сказывается) на запасах. Введение дифференцированного управления промышленным ловом наваринской и западноберинговоморской группировок позволит сохранить ресурсы и обеспечить в дальнейшем устойчивый промысел», - считают ученые.

Непосредственно к материалам, обосновывающим величины изъятия, особых нареканий не было. Отдельно и подробно были обсуждены ситуации с заметными изменениями рекомендованных объемов вылова по некоторым объектам. Представители науки отметили, что государственная экологическая экспертиза регулярно формирует новые более жесткие требования к материалам, обосновывающим величины общего допустимого улова. Это заставляет специалистов, изучающих сырьевую базу Дальневосточного бассейна, поддерживать качество своей работы на высоком уровне.

По итогам Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию было решено принять рассмотренные материалы за основу на 2015 г. и продолжить работу над ними с учетом высказанных замечаний. В дальнейшем материалы будут представлены на Ученый совет Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и на Отраслевой совет по промысловому прогнозированию.

Fishnews


НазадМетки: дальний восток

Похожие новости

26 февраля 2014 года

Александр Хорошавин: Морской биотехнопарк – абсолютно реальный проект

Морской биотехнопарк, который планируется создать на западе Сахалина, может стать ядром для развития марикультуры в Дальневосточном бассейне, считает глава Сахалинской области Александр Хорошавин. Документы по проекту будут готовы ориентировочно к концу года.

25 февраля 2014 года

Отрасли нужны комплексные исследования

Вопросы аквакультуры и естественного воспроизводства водных биоресурсов стали темой отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных институтов. Руководство Ассоциации «НТО ТИНРО» убеждено в необходимости сохранения комплексности исследований для решения стоящих перед отраслью задач.

24 февраля 2014 года

«Рыбацкий биатлон» и не только

Третьи открытые состязания по подледной рыбалке «Сахалинский лед», состоявшиеся 22 февраля на реке Найбе, собрали участников из разных регионов страны. Рыболовы испытали удачу в командных и личных соревнованиях.

21 февраля 2014 года

Министерства подготовят закон по территориям опережающего развития ДФО

До 28 февраля Минвостокразвития совместно с другими заинтересованными ведомствами должны разработать законопроект по созданию и функционированию территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке.

19 февраля 2014 года

Юрий Трутнев поручил ускорить оформление в портах

Вице-премьер – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев поставил задачу в ближайшее время проработать вопрос модернизации порядка проведения таможенных процедур и представить предложения по снятию излишних административных барьеров.

Таможенные платежи при экспорте рыбы превысили 3 миллиарда рублей

В 2013 г. таможенные платежи при поставках за рубеж продукции водного промысла на Дальнем Востоке составили 3 679 млн. рублей. На общей сумме отразилось снижение вывозных пошлин в рамках обязательств России при вступлении в ВТО.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28