Новости

Ожидается увеличение ОДУ крабов и креветок

Отраслевой совет по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве рассмотрел предложения по изменению общего допустимого улова ряда объектов на 2014 г. Большинство корректировок касается крабов и креветок.

27 марта на заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве рассматривались материалы, обосновывающие разрешенные объемы добычи биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономзоне РФ на 2015 г. Кроме того, были приняты корректировки ОДУ на текущий год - планируется увеличить общие квоты вылова целого ряда объектов в Дальневосточном бассейне.

В подзоне Приморье, к северу от мыса Золотой, специалисты рекомендуют изменить разрешенные объемы добычи камчатского и синего крабов: по первому – с 455 до 730 тонн, по второму – с 533 до 855 тонн.

Рост промыслового запаса сделал возможным и увеличение на этот год ОДУ гребенчатой и северной креветок в подзоне Приморье, южнее Золотого: до 650 тонн и 2600 тонн (в настоящее время утверждены лимиты в 220 тонн и 1820 тонн).

Как сообщает корреспондент Fishnews, значительная часть корректировок касается Сахалино-Курильского региона – о возможности изменений позволили говорить результаты исследований. Так, Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии в 2013 г. в ходе водолазных учетных съемок, выполненных в июне-июле у полуострова Терпения, получил новые данные о состоянии запасов колючего краба. На основании обобщения данных ловушечных и водолазных съемок были проведены расчеты, подготовлены материалы корректировки ОДУ по этому объекту в Восточно-Сахалинской подзоне с 200 до 250 тонн.

Информация, собранная благодаря масштабной траловой съемке, сделала возможным увеличение общего допустимого улова северной креветки на Западном Сахалине на 100 тонн – до 1500 тонн. Предлагается также прибавка по гребенчатой креветке в этом промысловом районе – с 200 до 250 тонн.

Положительные результаты получены по равношипому крабу Северо-Курильской зоны. Как было отмечено на заседании, СахНИРО проанализировал данные промысловой статистики 2013 г. и с использованием оправдавших себя на этом запасе методов моделирования показал, что в 2014 г. состояние ресурса будет значительно лучше, чем прогнозировалось по данным 2012 г. ОДУ рекомендовано увеличить с 690 до 800 тонн.

Полноценная учетная съемка, проведенная впервые за много лет, позволила позитивно смотреть на состояние запасов трепанга Южно-Курильской зоны. Полученные оценки подтвердил сбор дополнительного материала в период промысла на участке мыс Столбчатый – мыс Алехина, в прибрежье острова Кунашир. В результате специалисты подготовили корректировку общего допустимого улова на 2014 г. - с 700 кг до 80,4 тонны. Отметим, что в прошлом году ОДУ трепанга Южных Курил также увеличили с 700 кг до 80,4 тонны – после нескольких лет действия запрета были предусмотрены объемы для промысла.

На заседании была принята значительная корректировка общего допустимого улова трески Западного Сахалина - с 800 тонн до 2800 тонн. Кроме того, отраслевой совет поддержал изменения разрешенных объемов добычи косатки в Северо-Охотоморской подзоне и тихоокеанского моржа.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкрабкреветкаросрыболовствосахалин

Похожие новости

28 марта 2014 года

Герман Зверев: Российская рыбная логистика живет в прошлом

За десять лет в секторе рыбной логистики так и не появился «сквозной» бизнес-продукт - пакет услуг, увязывающий встречные обязательства рыбаков, портовиков и перевозчиков, отмечает председатель Комиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП Герман Зверев.

Ученые отмечают рост популяции трески на Западной Камчатке

По прогнозам отраслевой науки, в 2014-2015 гг. запасы трески западнокамчатского шельфа будут расти. Общий допустимый улов этого объекта может быть увеличен, хотя в прошлом году освоение трески в Западно-Камчатской подзоне не превышало 58% ОДУ.

Аквафермеры Гондураса рассчитывают хорошо заработать на креветке

Министерство сельского хозяйства и животноводства Гондураса прогнозирует, что в 2014 г. страна экспортирует креветки более чем на 200 млн. долларов. Предполагаемое увеличение показателей связывают с ростом цены на креветку на мировом рынке.

Инвесторов отпугивает необходимость опреснять воду при рыбопереработке

Жесткие требования российского законодательства к очистке морской воды при производстве продукции из водных биоресурсов отталкивают иностранных инвесторов и препятствуют развитию береговой переработки. Приморские рыбопромышленники отнесли решение этой проблемы к приоритетным задачам на 2014 г.

Законопроектом о морском планировании займется специальная рабочая группа

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности сформировала рабочую группу по подготовке проекта закона о морском планировании. Этот документ станет основой для создания единой стратегии использования акваторий, в том числе в сфере рыбного хозяйства.

Глава Росрыболовства примет участие в международном совещании ФАО

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков будет представлять Россию на европейской конференции ФАО ООН. Одной из главных тем совещания станут продовольственные потери.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31