Новости

Минтай начнет заходить в Западно-Беринговоморскую зону раньше обычного

По мнению специалистов, температурный режим и ледовая обстановка будут благоприятными для более раннего начала миграции восточноберинговоморского минтая в российские воды. Пик вылова ожидается в августе-сентябре.

Ученый совет Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра рассмотрел прогноз «Беринговоморская минтаевая путина – 2014». Как сообщает корреспондент Fishnews, материалы были подготовлены на основе результатов съемок по оценке состояния запасов беринговоморского минтая в 2010-2013 гг., данных многолетних исследований и динамики синоптических, океанологических процессов в этих водах.

По словам ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Михаила Степаненко, биомасса восточноберинговоморского (наваринского) минтая находится на среднем уровне, о чем свидетельствуют данные донных траловых и тралово-акустических съемок в 2013 г. Результаты всех исследований показывают определенную стабилизацию численности и биомассы минтая в Беринговом море за счет высокоурожайного поколения 2008 г. и нескольких среднеурожайных 2009-2012 гг. В то же время на невысоком уровне находятся запасы западноберинговоморского минтая, в 2013 г. фиксировался минимум численности в Карагинской подзоне.

Исходя из многолетних наблюдений, за весь летне-осенний период из восточной части моря распространяется в наваринский район около 1,5 млн. тонн минтая (при средней его биомассе). Миграция достигнет своего максимума в конце лета. В 2014 г. температурные условия не будут препятствовать проникновению в Западно-Беринговоморскую зону. Сезонное потепление будет проходить более быстрыми темпами, площадь льда сократится раньше обычного. В прошлом году освоение минтая в западной части Берингова моря составило 358,9 тыс. тонн, или 91,3% от допустимого изъятия. Специалист подчеркнул, что не последнюю роль в недоосвоении сыграло состояние кормовой базы, которая к концу лета могла истощиться в российских водах, что способствовало более ранней миграции минтая в восточную часть моря уже в начале сентября. Однако главной причиной все же стал переход в ноябре добывающего флота на промысел корфо-карагинской сельди.

Общий допустимый улов минтая на 2014 г. в Западно-Беринговоморской зоне определен в 393 тыс. тонн. В Чукотской зоне рыбаки смогут добыть 5,3 тыс. тонн, а в Карагинской подзоне – 16,1 тыс. тонн.

Ресурсы минтая в Карагинской подзоне находятся на уровне значительно ниже среднего, ни многочисленных, ни среднеурожайных поколений не было с 2005-2006 гг. Это делает необходимым снижение ОДУ в 2014 г. в этом промрайоне. Кроме того, для улучшения промысловой ситуации и избегания переловов, ученые предложили ввести раздельное управление запасами наваринского и западноберинговоморского минтая, в чем их поддержали рыбаки.

В целом благодаря океаническим условиям ученые ожидают более раннего начала миграций минтая в российские воды, уже со второй половины июня промысел должен стабилизироваться, однако пик вылова в наваринском районе ожидается в августе-сентябре.

Ученый совет одобрил представленный прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

Fishnews

НазадМетки: ОДУминтай

Похожие новости

02 апреля 2014 года

На Западной Камчатке уловы синего краба «догоняют» прошлогодние

Объемы вылова синего краба в Западно-Камчатской подзоне приближаются к уровню 2013 г. На 31 марта в районе добыто 660,4 тонны, или 15,4% от лимита, а прошлогодний показатель составлял 717,9 тонны, или 16% ОДУ.

Отечественный минтай подтвердил «прозрачность» для зарубежных покупателей

Аудит Морского попечительского совета (MSC) показал, что поставки сертифицированного российского минтая на мировой рынок соответствовали требованиям международного стандарта прослеживаемости рыбопродукции.

Добытчикам минтая советуют оставить часть квот на приловы

В Охотском море отечественные суда поймали уже 738,8 тыс. тонн минтая, или 83,3% от лимита. Руководство Росрыболовства и ученые рекомендуют рыбакам сохранить часть минтаевых квот для освоения их на сельдевой путине в виде приловов.

01 апреля 2014 года

Корейские эксперты разошлись во взглядах на возрождение запасов минтая

Власти Республики Корея намерены приступить к восстановлению численности минтая в исключительной экономзоне государства в Японском море. Однако некоторые корейские ученые считают эту инициативу бесперспективной.

Ученые ищут пути оптимального использования ресурсов камчатского краба

Специалисты продумают новую стратегию управления запасом камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Такое решение было принято на заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве.

31 марта 2014 года

Краб опилио ставит перед наукой интересные вопросы

Задачи для ученых, связанные с новым перспективным объектом промысла в Баренцевом море – крабом-стригуном опилио, – обсуждались на заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30