Новости

Рыбацкие колхозы призвали Минсельхоз не изменять порядок распределения квот

Предложение ФАС об изменении и совершенствовании порядка определения и распределения долей квот вылова водных биоресурсов – это прямой путь к массовому изменению «исторического принципа», считают члены Союза рыболовецких колхозов России.

Министерство сельского хозяйства РФ представило в Правительство обновленную редакцию проекта доклада во исполнение пункта 2 раздела II Протокола заседания Комиссии Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 7. Члены Союза рыболовецких колхозов России (Росрыбколхозсоюза) оперативно обсудили этот документ и направили обращение первому заместителю министра сельского хозяйства Игорю Манылову. В письме говорится, что полтора месяца обсуждения не сделали проект лучше.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в проекте доклада сохранилось ранее не поддержанное рыбохозяйственными организациями предложение о повышении «порога» обязательства по объему добычи водных биоресурсов с 50% до 70% промышленных и прибрежных квот в течение двух лет подряд.

«Общий посыл, заложенный в предложении, направлен на повышение доли освоения водных биоресурсов. Тем не менее представляется, что предложение внесено без учета реальных обстоятельств осуществления промысла в настоящее время», - подчеркнули в Росрыбколхозсоюзе. Специалисты обратили внимание, что все высоколиквидные в производстве и последующей продаже виды ВБР осваиваются в промышленном и прибрежном рыболовстве более чем на 70%. Следовательно, поправка по этим объектам лишена практического смысла.

В обращении говорится, что добычей низкорентабельных видов рыбаки заполняют паузы в промысловом периоде, и предприятия искусственно поддерживают их освоение до установленного уровня в 50%. «Изъятие таких ресурсов, с последующей концентрацией до существенных размеров на одно судно (2 – 3 тыс. тонн) бессмысленна, поскольку специализация на этих видах ничего, кроме убытков, принести не может», - отметили авторы письма.

Они добавили, что не полностью осваиваемые виды ВБР (кальмар, отдельные виды креветок, мойва и др.) затруднительно добываются не из-за нежелания рыбаков ловить эти ресурсы, а из-за сложности промысла – ледовой обстановки, непредсказуемого поведения популяций, ошибок в прогнозах. В Росрыбколхозсоюзе сильно сомневаются, что смена пользователей по этим видам может дать позитивный результат. «Пришло время остановиться по введению новых барьеров в рыбной отрасли», - призывает объединение.

В проекте доклада предлагается предусмотреть в законе о рыболовстве виды, основания и перечень обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), при которых требования о принудительном прекращении права на вылов применяться не будут. По мнению Росрыбколхозсоюза, эта идея лишена какой-либо конструктивности, так как обстоятельства непреодолимой силы в общегражданском смысле ничего не дают для целей учета рыбохозяйственной практики. «Внеплановая необходимость заменить промысловое судно или осуществить глубокую модернизацию для предприятия, работающего в одно-два судна, по сути и есть форс-мажор, а для правовых (юридических) целей – нет, равно как и авария. Юридический форс-мажор будет учитываться и без специальных упоминаний об этом в законе о рыболовстве. А специфика – нет», - заметили авторы обращения.

В документе появились и новые основания для критики. Так, Минсельхоз предполагает рассмотреть предложение ФАС об изменении и совершенствовании порядка определения и распределения долей квот между лицами, которым частью 1 статьи 31 закона о рыболовстве предоставлено преимущественное право на вылов без проведения торгов. Росрыбколхозсоюз отмечает, что эта инициатива противоречит пункту «а» доклада, в котором говорится о сохранении «исторического принципа». «Предложения, базирующиеся на отрицании норм универсального правопреемства при организации рыбохозяйственных предприятий – это прямой путь к массовому изменению «исторического принципа». Нам непонятно, каким образом Минсельхоз России собирается совместить несовместимое», - отметили в отраслевом объединении.

Также авторы письма выразили категорическое несогласие с закреплением в проекте доклада решения о продолжении дискуссии по изменению действующих ставок сбора. По мнению Росрыбколхозсоюза, предложенное направление дискуссии содержит, кроме ранее зафиксированных противоречий (дифференциация от фактора: экспорт или внутреннее потребление), намерение устанавливать дифференцированные основания для определения размера в зависимости от районов промысла и территориальных режимов осуществления рыболовства. «В экономике это квалифицируется как учет рентных отношений, а переход к таковым неизбежно требует стоимостной оценки представляемых в пользование ресурсов, полной инвентаризации мощностей, кадастрирование промысловых акваторий и условий транспортной обеспеченности. Никакая совещательная практика с ведомствами любого уровня не может заместить отсутствующую методологическую базу для такого перехода в вопросе платного пользования водными биологическими ресурсами», - подчеркнули члены Росрыбколхозсоюза.

Они попросили Игоря Манылова поддержать позицию рыболовецких колхозов России и учесть высказанные замечания в окончательной редакции доклада.

Fishnews

НазадМетки: ФАСправительство

Похожие новости

07 апреля 2014 года

Необходимость поправок для организации промысла в водах Марокко под вопросом

Постановление Правительства РФ от 12 августа 2008 г. № 604 определяет универсальный порядок распределения квот вылова в районах действия международных договоров России. В связи с этим нет необходимости вносить изменения в закон о рыболовстве, считают в компании «Мурманский траловый флот».

04 апреля 2014 года

Прибрежные регионы поддержали выводы по «ветеринарному барьеру»

Руководство дальневосточных субъектов РФ направило в Минсельхоз предложения по оптимизации ветеринарного контроля в рыбной отрасли. В частности, сформулированы возможные процедуры оценки и управления риском для определения ветеринарной безопасности промысловых районов.

Кассация поддержала рыбных поставщиков

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил правомерность выводов ФАС по делу о создании «МЕТРО Кэш энд Керри» дискриминационных условий для поставщиков рыбопродукции. В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка убеждены в важности судебного решения для производителей и потребителей.

03 апреля 2014 года

«Квоты под киль» сняли с повестки дня

Вопрос «квот под киль» закрыт в связи «с экономической неэффективностью и отсутствием возможности строительства рыбопромысловых судов на российских верфях».

Для работы российских рыбаков в водах Марокко готовятся поправки

Для урегулирования вопросов с промыслом российских судов в исключительной экономзоне Марокко планируется внести изменения в закон о рыболовстве. Предполагается, что поправки вступят в силу уже в этом году.

Калининградская область нуждается в промразведке

Рыбаки и ученые Калининградской области отметили необходимость создания научно-промысловой разведки для расширения океанического промысла. В частности, предлагается изучить запасы кальмара в Юго-Западной Атлантике.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30