Новости

Годовой бюджет «рыбной» госпрограммы в Приморье не освоен и наполовину

В 2013 г. рыбохозяйственным предприятиям Приморья выплачены субсидии из краевого бюджета на сумму 105 335,17 тыс. рублей. Это составляет менее половины от суммы, запланированной в госпрограмме на развитие рыбохозяйственного комплекса края.

С 2013 г. реализуется государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края на 2013-2017 гг.». Об эффективности исполнения ее мероприятий за первый год на сайте «Открытая отрасль» рассказал директор регионального департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александр Передня.

По его словам, по договорам лизинга (финансовой аренды), заключенным с российскими лизинговыми компаниями, рыбопромышленники Приморского края приобрели новое технологическое рыбоперерабатывающее оборудование на общую сумму 8,4 млн. рублей. В том числе специализированные автомобили (фургоны-рефрижераторы), стационарные электрические компрессоры.

Кроме того, участники краевой госпрограммы за счет собственных средств закупили оборудование для береговой рыбопереработки: рыбомучные установки, холодильное оборудование, устройства для копчения, упаковки и этикетировки продукции и др. В общей сложности на это было потрачено 12,5 млн. рублей.

Инвестиционные проекты, направленные на приобретение нового технологического рыбоперерабатывающего оборудования и модернизацию береговых рыбоперерабатывающих производств, в минувшем году реализовывали ООО «Акватехнологии», ЗАО «Южморрыбфлот», ООО «Восточный лиман», ЗАО ПРДП «Преображенский рыбокомбинат».

Объем инвестиций в основной капитал рыбохозяйственного комплекса Приморского края в 2013 г. составил 740 811 тыс. рублей.

В виде субсидий из краевого бюджета приморские рыбохозяйственные компании получили 105 335,17 тыс. рублей. Основная часть средств перечислена предприятиям, осуществляющим береговую рыбопереработку на территории региона, – 96 258,39 тыс. рублей. Еще 9 076,78 тыс. рублей были выделены фирмам, которые занимаются товарным (промышленным) рыбоводством и воспроизводством водных биоресурсов.

Вместе с тем, как сообщает корреспондент Fishnews, итоги исполнения мероприятий краевой госпрограммы в 2013 г. указывают на недоосвоение бюджетных средств. Предусмотренный годовой объем финансирования – 220 127,68 тыс. рублей – в действительности был освоен лишь на 47,85%.

На низкое освоение средств указал и Александр Передня на ежегодном отчетном заседании Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. Представитель администрации заявил, что руководители хозяйств аквакультуры не хотят осваивать средства, поскольку не желают выполнять условия получения субсидий, предусмотренных в программе. С учетом такой тенденции власти края могут урезать объемы поддержки местных отраслевиков уже в 2015 г.

В свою очередь присутствующие на заседании представители бизнеса напомнили, что они неоднократно озвучивали замечания и предложения к программе развития рыбного хозяйства на всех этапах ее утверждения. Однако они так и не были услышаны, и сейчас Приморский край пожинает плоды невнимания к их предложениям и доводам. По мнению членов АРПП, само по себе понятие «прирост в ряде направлений рыбного хозяйства» абсурдно, поскольку отрасль сильно зависит от объемов допустимых уловов, т.е. от природных факторов. Аналогично от этого зависит и аквакультура. Поэтому профинансировать рост показателей в рыбном хозяйстве невозможно.

В то же время отчетливо наблюдается разница в выделении средств на развитие рыбного хозяйства и на другую пищевую промышленность Приморья. «В нашем регионе, называющемся Приморским краем, на развитие рыбного хозяйства выделяется в десятки раз меньше, чем на развитие сельского хозяйства», - прозвучало на заседании.

Fishnews

НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

07 апреля 2014 года

«Рыбная» комиссия РСПП обсудит тему таможенного оформления

24 апреля в Москве состоится заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. На этот раз специалисты сосредоточатся на теме «Таможенная оценка экспортно-импортных потоков рыбопродукции: государственный контроль и ответственность бизнеса».

04 апреля 2014 года

Росрыболовство проработает порядок обмена квотами в Северо-Западной Атлантике

Ассоциация рыбной промышленности Канады (FCC) и Федеральное агентство по рыболовству выразили заинтересованность в обмене невостребованными квотами на вылов биоресурсов в районе действия конвенции НАФО.

Встреча на шельфе

По мнению экологов, комплексный план управления Охотским морем может стать ключом к мирному сосуществованию рыбаков и нефтяников на Дальнем Востоке.

03 апреля 2014 года

«Квоты под киль» сняли с повестки дня

Вопрос «квот под киль» закрыт в связи «с экономической неэффективностью и отсутствием возможности строительства рыбопромысловых судов на российских верфях».

31 марта 2014 года

Рыбоводов оставили вне классификации

Изменения в проектах ОКВЭД 2 и ОКПД 2, внесенные Росстандартом после обращения РСПП, имеют формальный характер и не проясняют вопроса о классификации товарного рыбоводства как вида сельскохозяйственной деятельности.

В Приморье могут сократить поддержку рыбного хозяйства

Власти Приморского края в 2015 г. могут урезать объемы поддержки по программе развития рыбной отрасли. Об этом заявил директор регионального департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александр Передня.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30