Новости
Россия сможет расширить промысел охотоморских крабов

Россия сможет расширить промысел охотоморских крабов

Решение Комиссии ООН о включении в состав континентального шельфа России анклава в Охотском море позволит отечественным рыбакам начать добычу глубоководных крабов в этом районе.

В марте 2014 г. Комиссия ООН по границам континентального шельфа утвердила представление Российской Федерации в отношении континентального шельфа в Охотском море. Как сообщает корреспондент Fishnews, анклав, который получил от рыбаков прозвище «бублик», образовался в Охотском море после того, как наша страна подписала Конвенцию ООН по морскому праву.

«Начиная с 2000-х годов Российская Федерация последовательно проводила работу с целью доказать, что район в середине Охотского моря – это российский континентальный шельф. Совсем недавно она завершилась полным успехом: официальной комиссией ООН было подтверждено, что это часть российского континентального шельфа. Наличие анклава площадью свыше 50 тыс. кв. км в центре Охотского моря создавало и ресурсную и геополитическую проблему», – заявил в четверг на пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сразу уточнил, что эта заявка касается только континентального шельфа, поэтому речь идет не о рыбе, а о крабах, креветках или моллюсках. Он напомнил, что в последние годы с подачи Российской Федерации промысел в анклаве практически не велся, «для того чтобы не пустить рыбаков других стран на фактически наши ресурсы, которые мигрируют через этот район».

«Сейчас удовлетворение этой заявки позволяет нам начать работы на шельфовых объектах. Из перспективных объектов промысла там есть достаточно ценный равношипый краб, есть глубоководный краб-стригун ангулятус, который также пользуется спросом на рынках АТР», – добавил замруководителя ФАР.

По его словам, по приблизительным оценкам речь может идти суммарно об изъятии примерно 1 тыс. тонн крабов в год, однако эта цифра может быть скорректирована после проведения полноценных ресурсных исследований. «Раньше исследования там проводились эпизодически, большая съемка была в 1989 году, следующая в 2001 году, посвященная непосредственно крабам. После этого целенаправленных исследований по оценке запасов не проводилось», – уточнил Василий Соколов.

Поэтому прежде чем разрешить промысел, ведомству предстоит немало бумажной работы. «Требуется и разработка правил рыболовства для этого района, и четкое определение, в какой промыслово-статистический район он будет отнесен. Нужно дать ему четкое название, определить виды, которые там будут добываться, установить для них ОДУ», – перечислил этапы замглавы ФАР. Поскольку официальная промысловая статистика по этому району отсутствует, распределение долей квот, скорее всего, будет осуществляться путем открытого аукциона.

По словам Дениса Храмова, работу с охотской заявкой министерство рассматривает «как первый шаг для того, чтобы двигаться дальше и обосновывать наш расширенный континентальный шельф в арктической зоне». «В Арктике, конечно, будет более высокая ставка, там нужна более серьезная доказательная база. Если здесь речь идет о 52 тыс. кв. км, то арктическая заявка касается 1,2 млн. кв. км», – рассказал замминистра. – Планируем подготовить ее к концу года».

Василий Соколов отметил, что рыбаки тоже с нетерпением ждут удовлетворения заявки по Арктике. «Сейчас в Баренцевом море складывается ситуация, аналогичная тому, что происходило в 1990-е годы в Охотском море, но применительно к шельфовым объектам. Ведется неконтролируемый и нерегулируемый промысел в так называемом анклаве Баренцева моря, который находится за пределами 200-мильных зон России и Норвегии и подпадает под район НЕАФК. По факту ресурс, который там сейчас добывается, – это российский ресурс. Основные скопления ценного краба-стригуна опилио находятся в российской экономической зоне, но они в то же время распространяются и на этот участок шельфа. Сейчас судами различных стран там осуществляется фактически бесконтрольный промысел, на который не распространяется юрисдикция ни России, ни Норвегии», – привел пример представитель Росрыболовства.

Fishnews

НазадМетки: крабкреветканорвегияросрыболовство

Похожие новости

11 апреля 2014 года

Формирование речных РПУ рассмотрели на Сахалине

Администрация Сахалинской области провела заседание Комиссии по определению границ рыбопромысловых участков. Специалисты обсуждали вопрос о создании на реках региона РПУ для промышленного рыболовства.

На Дальнем Востоке начали действовать новые правила рыболовства

11 апреля вступают в силу обновленные правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Документ решает многие накопившиеся за последние годы вопросы, заявил заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов.

Норвежский облов лосося из российских рек обсудили специалисты двух стран

С 9 по 10 апреля в Осло проходила рабочая встреча российских и норвежских специалистов по вопросам, связанным с диким лососем. В центре внимания был сетной облов семги российского происхождения в прибрежных районах Северной Норвегии.

10 апреля 2014 года

В Приморье отрабатывают механизм частного лососеводства

Приморские рыбоводы активно используют достижения отраслевой науки для выращивания кеты. Предприниматели рассчитывают, что с помощью ученых им удастся создать устойчивый механизм работы частных лососевых заводов в регионе.

Илья Шестаков: Распределение РПУ планируется сделать более эффективным

В правила проведения конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков подготовлены изменения. Сейчас в целом проводится анализ того, что же стимулирует система предоставления РПУ в долгосрочное пользование, рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Депутаты настроены не тянуть с законом о рыбалке

Законопроект о любительском рыболовстве имеет все шансы быть принятым в весеннюю сессию Госдумы, при условии что Правительство и Минсельхоз не будут затягивать с его согласованием.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30