Новости
Госпрограмма рыбной отрасли оказалась в числе отстающих

Госпрограмма рыбной отрасли попала в число отстающих

По итогам прошлого года недостаточно эффективной признана реализация трех государственных программ. В их число вошла и госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Итоги исполнения госпрограмм за 2013 г. обсуждались на заседании Правительства РФ 28 апреля, сообщили Fishnewsв пресс-службе кабмина. Минэкономразвития представило первый сводный доклад о ходе реализации ГП.

«Тема важная. Госпрограммы охватывают практически все области нашей жизни и, соответственно, все сферы деятельности Правительства, на их основе, исходя из заложенных приоритетов, формируется трехлетний федеральный бюджет», – обратил внимание во вступительном слове премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава Правительства подчеркнул, что мониторинг программ должен быть постоянным, причем заниматься им должны все ведомства, а не только Министерство экономического развития и Министерство финансов. «Через механизм государственных программ в настоящий момент уже проходит более половины средств государственного бюджета, а именно 57%. По состоянию на 1 января эта сумма измеряется уже 7 трлн. рублей. Мы исходим из того, что к 2016 году таким образом будут расходоваться практически все средства федерального бюджета – до 95%, открытых статей, во всяком случае. Благодаря государственным программам мы четко понимаем, какой результат должен быть получен на выходе», – сказал премьер-министр.

Он отметил, что из 38 госпрограмма, реализация которых осуществлялась в 2013 г., только пять оцениваются как высокоэффективные: социальная поддержка, развитие здравоохранения, противодействие преступности, защита от чрезвычайных ситуаций, развитие авиационной промышленности. Восемь – выше среднего уровня. Оценку ниже среднего получило пять государственных программ. Реализация трех – по науке, лесному и рыбному хозяйству – признана недостаточно эффективной. «Конечно, здесь разные факторы, это и неблагоприятная ситуация на целом ряде рынков, и объективные факторы, замедляющие развитие нашей экономики, общее снижение инвестиционной деятельности. Но в любом случае это не снимает ответственности с исполнителей государственных программ и руководителей этих ведомств. Обращаю внимание на качество и сроки выполнения запланированных мероприятий, этому нужно будет уделить особое внимание», – поставил задачу председатель Правительства.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в числе проблемных моментов, отразившихся на реализации госпрограмм, также назвал крупномасштабное наводнение на Дальнем Востоке, которое потребовало оптимизации госпрограмм в части перераспределения средств между мероприятиями, организационный и управленческий фактор. «Первый год реализации, еще не все методологически корректно справлялись с этой работой в части контроля ответственных исполнителей, в части эффективности межведомственного взаимодействия», – заявил глава Минэкономразвития.

Алексей Улюкаев в числе прочего отметил важность мотивировки всех участников работы в рамках программно-целевого бюджетирования на эффективность реализации программ. «То есть ответственный исполнитель госпрограмм должен быть экономически мотивирован на эффективную реализацию программ, и это должно быть таким механизмом для KPI государственных служащих, которые участвуют в разработке и реализации государственных программ. Поэтому, я думаю, было бы целесообразно, чтобы мы вместе с Минфином подготовили предложения по учету степени эффективности реализации государственных программ Российской Федерации при распределении бюджетных ассигнований на осуществление материального стимулирования федеральных государственных служащих, участвующих в этой разработке», – обратил внимание министр.

Глава Минфина Антон Силуанов указал на важность учета показателей реализации программ. Прошлый год продемонстрировал: сделать из госпрограмм инструмент управления отраслевой политикой пока не удалось, заявил министр. «Потому что зачастую у нас госпрограммы рассматриваются как просто инструмент министерства, а это неправильно. Госпрограммы включают в себя инструмент управления отраслью», – подчеркнул глава Минфина.

Премьер-министр согласился с тем, что показатели реализации программ гораздо важнее, чем сроки отчетов или даже кассовое исполнение.

«Второе, о чем нам тоже нужно говорить и на что нужно смотреть трезвым взглядом: не нужно делать вид, что за 50 копеек можно сделать то, что планировалось сделать за 3 рубля. Если та или иная программа сокращается, а это, к сожалению, определенная данность, с которой мы все сегодня столкнулись и в которой мы работаем, значит, нужно лучше выделять приоритеты и в случае необходимости целевые показатели тоже корректировать», – дал установку Дмитрий Медведев.

Согласно материалам к заседанию Правительства, по государственной программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса» (ответственный исполнитель – Минсельхоз) отмечено значительное недостижение установленных показателей – 80,1% (минимальное значение среди всех проанализированных ГП), а также недостаточно высокий уровень выполнения контрольных событий – 82,4%.

Госпрограмма рыбной отрасли была утверждена в марте 2013 г. В соответствии с постановлением от 15 апреля 2014 г. № 314 принята новая редакция программы. При этом общий объем финансирования сокращен на 6,4% - до 83 199,5 млн. рублей.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

29 апреля 2014 года

Георгий Мартынов: Инициативы Минвостокразвития нужно обсуждать с идеями рыбаков

По мнению руководства Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, инициативы Минвостокразвития необходимо рассматривать в комплексе с предложениями рыбаков. Любые предлагаемые изменения в управлении отраслью должны быть направлены на повышение ее конкурентоспособности, считает президент АРПП Георгий Мартынов.

Компенсационные мероприятия предлагают проводить по-новому

Продолжают обсуждаться возможные изменения в сфере организации мероприятий по возмещению ущерба, наносимого водным биоресурсам хозяйственной деятельностью. Компенсационные средства могут накапливаться в специальных фондах и затем использоваться по назначению, заявили в Росрыболовстве.

28 апреля 2014 года

Механизмы ТОР планируется задействовать для развития марикультуры

Сахалинская область предлагает для включения в перечень территорий опережающего социально-экономического развития три площадки. Так, возможности ТОР могут быть задействованы при создании недалеко от порта Холмск морского биотехнопарка.

Антон Сухоруких: Покупатель должен понимать, за что он платит

Формирование квалифицированного и информированного потребителя – одна из задач необходимой работы с рынком рыбопродукции, считает генеральный директор компании «E&D» Антон Сухоруких

25 апреля 2014 года

К лососеводству на Колыме привлекут частные инвестиции

В программу развития аквакультуры Магаданской области внесены изменения, предусматривающие комплекс мер по привлечению частного капитала в рыбоводство. С помощью инвестиций планируется внедрить инновационную методику разведения лососей.

Минвостокразвития представило «рецепты» для рыбной отрасли

Закрепление долей квот должно быть связано с обоюдными обязательствами пользователей и государства, заявили в Министерстве по развитию Дальнего Востока. Со стороны рыбаков это может быть модернизация флота и переработка, со стороны властей – создание инфраструктуры и сокращение административных барьеров, считают в ведомстве.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30