Новости

Новые участки для аквакультуры выставят на аукционы

Правительство РФ утвердило правила организации и проведения торгов по закреплению рыбоводных участков. Акватории планируется распределять через конкурсы и аукционы.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 мая 2014 г. № 450 определены правила организации и проведения торгов на право заключения договора пользования рыбоводным участком.

Предусмотрено, что торги являются открытыми, а их организатором может выступать Росрыболовство или его территориальные органы.

Если выставляются участки, расположенные на водных объектах и (или) их частях, не прилегающих к территории муниципальных образований, на континентальном шельфе и в исключительной экономзоне РФ, – торги объявит Росрыболовство, в ином случае – его теруправление. Организатор торгов принимает решение о создании специальной комиссии, определяет порядок ее деятельности и утверждает ее состав.

Оговорен состав комиссий, образованных федеральным агентством либо его территориальными органами. При этом предусмотрено участие общественности: в состав комиссии без права голосования включаются по согласованию представители общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) и граждане. Всего в комиссию на паритетной основе должно входить не менее пяти человек, причем путь в ее ряды закрыт тем, кто лично заинтересован в результатах торгов.

Установлены требования к желающим получить участок. В частности, это «отсутствие решения суда о досрочном расторжении аналогичного договора с заявителем в связи с нарушением им существенных условий такого договора за последние 2 года, предшествующие году проведения торгов».

Как сообщает корреспондент Fishnews, по новым рыбоводным участкам, а также по участкам, на которые расторгнут договор, будет проводиться аукцион, в остальных случаях – конкурс. «Если речь идет о завершении договора с предыдущим пользователем в установленные сроки, тогда конкурс, поскольку это может быть добросовестный пользователь, который должен иметь право на преимущественное заключение следующего договора», – прокомментировал на совещании у главы Правительства 19 мая вице-премьер Аркадий Дворкович.

Он также обратил внимание, что правила устанавливают ограничение по совокупному количеству и суммарной площади рыбоводных участков, передаваемых в пользование заявителя, чтобы исключить монополизацию. «Тем не менее участки будут достаточно большими, чтобы инвестиционно было выгодно заниматься этой деятельностью», – добавил заместитель председателя Правительства. Он выразил надежду, что первые торги пройдут уже в самое ближайшее время и инвесторы смогут начать вкладывать в отрасль свои средства. Дмитрий Медведев, в свою очередь, поручил вице-премьеру следить за тем, как идут эти процессы.

По словам главы Правительства, правила организации и проведения торгов направлены на то, чтобы рыбоводные участки лучше эксплуатировались, и все процедуры были понятными и прозрачными. Премьер-министр также обратил внимание на то, что летом был принят закон об аквакультуре, но пока движение в этой отрасли «не очень энергичное».

Добавим, что начальная цена на аукционах будет определяться организатором в соответствии с правилами расчета и взимания платы за пользование рыбоводным участком, устанавливаемыми Минсельхозом.

Заявки на участие в конкурсе будут оцениваться по трем критериям. Первое – «урожай», выращенный заявителем ранее (удельный вес этого критерия составляет 20%). Во-вторых, в зачет пойдет планируемый объем разведения и (или) содержания, выращивания, а также изъятия объектов аквакультуры на участке на весь период действия договора (40%). Третий критерий – предлагаемый размер платы за предоставление участка, перечисляемой в бюджет (40%).

Отметим, что ранее рыбопромысловые участки для товарного рыбоводства распределялись на конкурсах.

Текст постановления с правилами смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

04 марта 2014 года

Минсельхоз и Росрыболовство получают полномочия в сфере аквакультуры

В целях реализации закона об аквакультуре в акты Правительства Российской Федерации внесены изменения. Они касаются наделения Минсельхоза и Росрыболовства функциями по установлению правил в области аквакультуры.

09 октября 2013 года

За участками для аквакультуры отправят на конкурсы

Представители бизнеса могут оценить планируемый порядок проведения конкурсов по закреплению рыбоводных участков. Предполагается, что организовывать такие процедуры будут территориальные управления Росрыболовства.

30 сентября 2013 года

Нормативную базу подстроят под закон об аквакультуре

В связи с принятием закона об аквакультуре предлагается скорректировать перечень полномочий Министерства сельского хозяйства и Росрыболовства. В частности, на Минсельхоз планируется возложить функции по принятию методики изъятия объектов при пастбищном рыбоводстве.

06 ноября 2012 года

Некомпетентность чиновников тормозит подготовку закона об аквакультуре

Проект поправок к закону об аквакультуре вновь столкнулся с препятствиями, на этот раз со стороны Минфина, посчитавшего, что признание товарной аквакультуры сельскохозяйственной деятельностью станет неподъемным для бюджета.

15 февраля 2012 года

Закон об аквакультуре споткнулся на «сельскохозяйственном рыбоводстве»

Пункт о «сельскохозяйственном рыбоводстве» как об отдельном виде аквакультуры остается единственным препятствием, тормозящим подготовку ко второму чтению закона «Об аквакультуре».

07 декабря 2010 года

Закон об аквакультуре получит ускорение

По поручению Председателя Правительства РФ проект федерального закона об аквакультуре поступит на рассмотрение в Государственную Думу до конца текущего года.

Лента новостей

27 мая 2016 года

Сергей Сенников: Меры по защите Арктики должны быть обоснованы

Крупнейшие рыбопромышленники обязались не расширять промысел трески в северной части Баренцева моря. Представитель рыбопромышленного холдинга «КАРАТ», участвующего в этом соглашении, Сергей Сенников отметил, что дополнительные меры по охране экосистем можно вводить только на основании достоверных научных данных.

Рыбоохрану собираются вооружить «травматами»

Инспекторов Росрыболовства на время рейдов обеспечат травматическим оружием для защиты от браконьеров. Соответствующее решение глава ведомства Илья Шестаков принял на совещании с сотрудниками рыбнадзора в Бурятии.

Дражный промысел оброс мифами и выдумками

В последнее время в СМИ Приморья активно обсуждается вред, который якобы наносит природе добыча донных моллюсков современными драгами. Однако все аргументы сторонников запрета этого промысла не выдерживают никакой критики.

Нелегальных краболовов остановили вертолетным десантом

В Охотском море пограничники задержали два судна под иностранными флагами, в общей сложности перевозивших более 60 тонн живого камчатского краба без документов. Для остановки нарушителей пришлось высаживать с вертолета досмотровые группы.

Южная Корея и США увеличили рыбный товарооборот

Взаимное обращение рыбы и морепродуктов между Соединенными Штатами и Республикой Корея с 2012 г. выросло в стоимостном выражении на треть - с 360 млн. до 480 млн. долларов. Этому поспособствовало соглашение о свободной торговле между государствами.

Краснокнижные деликатесы приехали к полицейским

В Хабаровском крае правоохранители задержали перевозчика продукции из краснокнижной рыбы. В его машине обнаружено почти 114 кг черной икры и более 4 кг копченого мяса осетровых.

Актуальные доклады рыбохозяйственных ученых представили в Дальрыбвтузе

На площадке Дальрыбвтуза прошла IV международная научно-техническая конференция, посвященная актуальным проблемам освоения водных биоресурсов. Доклады были посвящены, в частности, перспективным технологиям промысла и переработки гидробионтов.

Госдуму попросили учесть мнение отрасли о поправках

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров и Российский профсоюз работников рыбного хозяйства попросили председателя Госдумы Сергея Нарышкина учесть их отзыв на предлагаемые изменения в закон о рыболовстве. Аналогичные обращения направлены в думские фракции.

Каспийское соглашение заработало

Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря вступило в силу. Документ ратифицировали все подписавшие его государства.

Технологиями займется специальное агентство

В России создано Агентство по технологическому развитию. К его функциям, в частности, относится трансфер перспективных технологий, развитие высокотехнологичного производства, помощь отечественным компаниям в получении патентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31