Новости

Новые участки для аквакультуры выставят на аукционы

Правительство РФ утвердило правила организации и проведения торгов по закреплению рыбоводных участков. Акватории планируется распределять через конкурсы и аукционы.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 мая 2014 г. № 450 определены правила организации и проведения торгов на право заключения договора пользования рыбоводным участком.

Предусмотрено, что торги являются открытыми, а их организатором может выступать Росрыболовство или его территориальные органы.

Если выставляются участки, расположенные на водных объектах и (или) их частях, не прилегающих к территории муниципальных образований, на континентальном шельфе и в исключительной экономзоне РФ, – торги объявит Росрыболовство, в ином случае – его теруправление. Организатор торгов принимает решение о создании специальной комиссии, определяет порядок ее деятельности и утверждает ее состав.

Оговорен состав комиссий, образованных федеральным агентством либо его территориальными органами. При этом предусмотрено участие общественности: в состав комиссии без права голосования включаются по согласованию представители общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) и граждане. Всего в комиссию на паритетной основе должно входить не менее пяти человек, причем путь в ее ряды закрыт тем, кто лично заинтересован в результатах торгов.

Установлены требования к желающим получить участок. В частности, это «отсутствие решения суда о досрочном расторжении аналогичного договора с заявителем в связи с нарушением им существенных условий такого договора за последние 2 года, предшествующие году проведения торгов».

Как сообщает корреспондент Fishnews, по новым рыбоводным участкам, а также по участкам, на которые расторгнут договор, будет проводиться аукцион, в остальных случаях – конкурс. «Если речь идет о завершении договора с предыдущим пользователем в установленные сроки, тогда конкурс, поскольку это может быть добросовестный пользователь, который должен иметь право на преимущественное заключение следующего договора», – прокомментировал на совещании у главы Правительства 19 мая вице-премьер Аркадий Дворкович.

Он также обратил внимание, что правила устанавливают ограничение по совокупному количеству и суммарной площади рыбоводных участков, передаваемых в пользование заявителя, чтобы исключить монополизацию. «Тем не менее участки будут достаточно большими, чтобы инвестиционно было выгодно заниматься этой деятельностью», – добавил заместитель председателя Правительства. Он выразил надежду, что первые торги пройдут уже в самое ближайшее время и инвесторы смогут начать вкладывать в отрасль свои средства. Дмитрий Медведев, в свою очередь, поручил вице-премьеру следить за тем, как идут эти процессы.

По словам главы Правительства, правила организации и проведения торгов направлены на то, чтобы рыбоводные участки лучше эксплуатировались, и все процедуры были понятными и прозрачными. Премьер-министр также обратил внимание на то, что летом был принят закон об аквакультуре, но пока движение в этой отрасли «не очень энергичное».

Добавим, что начальная цена на аукционах будет определяться организатором в соответствии с правилами расчета и взимания платы за пользование рыбоводным участком, устанавливаемыми Минсельхозом.

Заявки на участие в конкурсе будут оцениваться по трем критериям. Первое – «урожай», выращенный заявителем ранее (удельный вес этого критерия составляет 20%). Во-вторых, в зачет пойдет планируемый объем разведения и (или) содержания, выращивания, а также изъятия объектов аквакультуры на участке на весь период действия договора (40%). Третий критерий – предлагаемый размер платы за предоставление участка, перечисляемой в бюджет (40%).

Отметим, что ранее рыбопромысловые участки для товарного рыбоводства распределялись на конкурсах.

Текст постановления с правилами смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

20 мая 2014 года

Рыбаки просят разработать правила для краба

Затянувшийся выход правил рыболовства для Северного бассейна заставляет вносить в них все новые и новые коррективы. Часть из них обсуждались 19 мая в Мурманске на заседании Северного научно-промыслового совета.

ФАО советует рыбоводам разнообразить ассортимент

В докладе ФАО ООН о мировом рыбном хозяйстве отмечается стремительное развитие аквакультуры. Сейчас отрасли нужно стать менее зависимой от дикой рыбы и увеличить количество разводимых видов и методов производства, считают специалисты.

Парламентарии выбрали момент для «длинных» квот

Депутаты Госдумы Георгий Карлов и Григорий Ледков внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект о закреплении долей квот на 25 лет. В пояснительной записке приводятся данные из финансово-экономического обоснования РСПП. Выход с законодательной инициативой по более «длинным» квотам весьма своевременный, считает Георгий Карлов.

Страны АТЭС одобрили предложение России по борьбе с ННН-промыслом

Участники сессии Рабочей группы АТЭС по океанам и рыболовству поддержали российский проект международного семинара по борьбе с браконьерством. Спонсировать проект, помимо США и Индонезии, решили Китай и Филиппины.

Правоохранителям удалось спасти часть краснокнижного улова

В Хабаровском крае силовики изъяли из незаконного оборота крупную партию черной икры и осетровых. 26 рыб выпущены в естественную среду обитания, тем не менее причиненный государству ущерб превысил 5 млн. рублей.

19 мая 2014 года

Крымчан волнуют вопросы рыбоводства по российским правилам

Жителям Крыма предлагают решать вопросы осуществления рыбоводства на территории республики напрямую в Минсельхозе России. Оптимальным форматом диалога в министерстве считают тематические семинары и круглые столы.

Лента новостей

29 сентября 2016 года

О чем говорит отрасль

В этом году на пленарном заседании Международного конгресса рыбаков руководство Росрыболовства рассказало о своем видении «точек роста» в отрасли, власти регионов – об опыте развития рыбного хозяйства на местах, представители бизнеса – о состоянии инвестклимата. Выступила и отраслевая наука.

Глава Росрыболовства: о судах, переработке и ассоциациях

На пленарном заседании Конгресса рыбаков замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал, каким регулятор видит будущее отрасли. В федеральном агентстве не согласны с тезисом: «индустрия развивается, а значит, менять ничего не нужно».

Консервы «Островного» получили высокую оценку

За две недели работы Рыбокомбинат «Островной» выпустил более 500 тыс. банок консервов «Сайра тихоокеанская натуральная». На дегустации было отмечено качество продукции.

Сенаторы проследят за «инвестквотами»

Мониторингом принятия нормативных правовых актов, предусмотренных поправками в закон о рыболовстве, будет заниматься специальная рабочая группа Совета Федерации. Она создана Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Добытчики краба готовы к сертификации

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока успешно прошла процедуру предварительной оценки промысла по стандарту Морского попечительского совета (MSC). Анализу подвергся промысел трех видов крабов на Западной Камчатке.

Ассоциация добытчиков минтая: результаты и планы

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая состоялось во Владивостоке. Обсуждались результаты работы и планы для дальнейшей реализации. Объединение продолжит участвовать в подготовке и оценке правовых актов, развивать принципы устойчивого рыболовства и работать над повышением качества рыбопродукции.

В Азовском и Черном морях есть резервы

Уловы рыбы и других объектов в Азово-Черноморском бассейне можно увеличить с 102 тыс. тонн до 120-150 тыс. тонн в год, считают специалисты АзНИИРХ. Ученые подчеркнули, что для новых рекордов отрасли остро требуются техническое перевооружение флота и развитие глубокой переработки.

Свободным портам дали план по набору резидентов

К концу года новые территории, получившие статус свободного порта, должны привлечь не менее десяти резидентов. Такую задачу поставил перед руководителями дальневосточных регионов вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Скумбрию рекомендовали ловить ночью

К 28 сентября отечественный флот поймал примерно по 6 тыс. тонн сайры и сардины-иваси, вылов скумбрии составляет 2 тыс. тонн. Исследования ученых показали, что скопления скумбрии уплотняются в темное время суток, когда рыба концентрируется в верхнем слое.

Иран готовится увеличить рыбные поставки в РФ

Глава Иранской рыболовной организации Ирана Хассан Салехи анонсировал снижение пошлины на ввоз рыбы и морепродуктов республики в Россию с 19 до 3%. По словам чиновника, это приведет к пятикратному росту экспорта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31