Новости

Новые участки для аквакультуры выставят на аукционы

Правительство РФ утвердило правила организации и проведения торгов по закреплению рыбоводных участков. Акватории планируется распределять через конкурсы и аукционы.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 мая 2014 г. № 450 определены правила организации и проведения торгов на право заключения договора пользования рыбоводным участком.

Предусмотрено, что торги являются открытыми, а их организатором может выступать Росрыболовство или его территориальные органы.

Если выставляются участки, расположенные на водных объектах и (или) их частях, не прилегающих к территории муниципальных образований, на континентальном шельфе и в исключительной экономзоне РФ, – торги объявит Росрыболовство, в ином случае – его теруправление. Организатор торгов принимает решение о создании специальной комиссии, определяет порядок ее деятельности и утверждает ее состав.

Оговорен состав комиссий, образованных федеральным агентством либо его территориальными органами. При этом предусмотрено участие общественности: в состав комиссии без права голосования включаются по согласованию представители общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) и граждане. Всего в комиссию на паритетной основе должно входить не менее пяти человек, причем путь в ее ряды закрыт тем, кто лично заинтересован в результатах торгов.

Установлены требования к желающим получить участок. В частности, это «отсутствие решения суда о досрочном расторжении аналогичного договора с заявителем в связи с нарушением им существенных условий такого договора за последние 2 года, предшествующие году проведения торгов».

Как сообщает корреспондент Fishnews, по новым рыбоводным участкам, а также по участкам, на которые расторгнут договор, будет проводиться аукцион, в остальных случаях – конкурс. «Если речь идет о завершении договора с предыдущим пользователем в установленные сроки, тогда конкурс, поскольку это может быть добросовестный пользователь, который должен иметь право на преимущественное заключение следующего договора», – прокомментировал на совещании у главы Правительства 19 мая вице-премьер Аркадий Дворкович.

Он также обратил внимание, что правила устанавливают ограничение по совокупному количеству и суммарной площади рыбоводных участков, передаваемых в пользование заявителя, чтобы исключить монополизацию. «Тем не менее участки будут достаточно большими, чтобы инвестиционно было выгодно заниматься этой деятельностью», – добавил заместитель председателя Правительства. Он выразил надежду, что первые торги пройдут уже в самое ближайшее время и инвесторы смогут начать вкладывать в отрасль свои средства. Дмитрий Медведев, в свою очередь, поручил вице-премьеру следить за тем, как идут эти процессы.

По словам главы Правительства, правила организации и проведения торгов направлены на то, чтобы рыбоводные участки лучше эксплуатировались, и все процедуры были понятными и прозрачными. Премьер-министр также обратил внимание на то, что летом был принят закон об аквакультуре, но пока движение в этой отрасли «не очень энергичное».

Добавим, что начальная цена на аукционах будет определяться организатором в соответствии с правилами расчета и взимания платы за пользование рыбоводным участком, устанавливаемыми Минсельхозом.

Заявки на участие в конкурсе будут оцениваться по трем критериям. Первое – «урожай», выращенный заявителем ранее (удельный вес этого критерия составляет 20%). Во-вторых, в зачет пойдет планируемый объем разведения и (или) содержания, выращивания, а также изъятия объектов аквакультуры на участке на весь период действия договора (40%). Третий критерий – предлагаемый размер платы за предоставление участка, перечисляемой в бюджет (40%).

Отметим, что ранее рыбопромысловые участки для товарного рыбоводства распределялись на конкурсах.

Текст постановления с правилами смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

20 мая 2014 года

Рыбаки просят разработать правила для краба

Затянувшийся выход правил рыболовства для Северного бассейна заставляет вносить в них все новые и новые коррективы. Часть из них обсуждались 19 мая в Мурманске на заседании Северного научно-промыслового совета.

ФАО советует рыбоводам разнообразить ассортимент

В докладе ФАО ООН о мировом рыбном хозяйстве отмечается стремительное развитие аквакультуры. Сейчас отрасли нужно стать менее зависимой от дикой рыбы и увеличить количество разводимых видов и методов производства, считают специалисты.

Парламентарии выбрали момент для «длинных» квот

Депутаты Госдумы Георгий Карлов и Григорий Ледков внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект о закреплении долей квот на 25 лет. В пояснительной записке приводятся данные из финансово-экономического обоснования РСПП. Выход с законодательной инициативой по более «длинным» квотам весьма своевременный, считает Георгий Карлов.

Страны АТЭС одобрили предложение России по борьбе с ННН-промыслом

Участники сессии Рабочей группы АТЭС по океанам и рыболовству поддержали российский проект международного семинара по борьбе с браконьерством. Спонсировать проект, помимо США и Индонезии, решили Китай и Филиппины.

Правоохранителям удалось спасти часть краснокнижного улова

В Хабаровском крае силовики изъяли из незаконного оборота крупную партию черной икры и осетровых. 26 рыб выпущены в естественную среду обитания, тем не менее причиненный государству ущерб превысил 5 млн. рублей.

19 мая 2014 года

Крымчан волнуют вопросы рыбоводства по российским правилам

Жителям Крыма предлагают решать вопросы осуществления рыбоводства на территории республики напрямую в Минсельхозе России. Оптимальным форматом диалога в министерстве считают тематические семинары и круглые столы.

Лента новостей

26 июня 2017 года

Поправки по «прибрежке» вошли в график на июль

Законопроект, который должен исключить разночтения новых правил регулирования прибрежного рыболовства, Госдума планирует рассмотреть 5 июля. Из закона собираются убрать возможность заморозки рыбы на судах при осуществлении «прибрежки».

Рыбной отрасли Южной Кореи обещают радикальные перемены

В Республике Корея назначен новый министр морских дел и рыболовства. Ким Ёнчхун уже обозначил приоритеты, среди которых улучшение экологии, развитие производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, увеличение количества рабочих мест.

Илья Шестаков: Охрана нереста – в приоритете

Основная задача в сфере рыбоохраны – обеспечить прохождение рыбы в нерестовый период и борьбу с промышленным браконьерством, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Особо он отметил вопросы сохранения осетровых на Каспии и Амуре и лососевых в Дальневосточном регионе.

Тонну кокаина замаскировали под скумбрию

Китайские таможенники обнаружили более тонны кокаина в контейнере с замороженной скумбрией. Груз следовал из Южной Америки в Камбоджу транзитом через Шанхай.

Росрыболовство приглашает задать вопросы по инвестиционным квотам

В Федеральном агентстве по рыболовству заявили о готовности дать разъяснения по механизму инвестиционных квот. Вопросы можно направить на специальный электронный адрес.

Бизнесу Якутии приготовили рыбные лоты

В Республике Саха (Якутия) 7 сентября пройдет аукцион по закреплению долей квот вылова в пресноводных водных объектах региона. Победители смогут осваивать ряпушку, сига, нельму, пелядь, муксуна, нельму, осетра, тайменя и чира.

Госдума одобрила поправки по прудам на водотоках

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который вносит ряд изменений в Лесной и Земельный кодексы, в том числе по устранению барьеров при использовании прудов на водотоках для товарного рыбоводства.

Список претендентов на инвестквоты сформируют в декабре

По данным Росрыболовства, в процессе подготовки находится более 30 заявок на строительство новых судов под инвестквоты. Речь идет как об уже заключенных контрактах, так и проектах, по которым переговоры с верфями еще продолжаются.

Что объединяет «ВетИС»

В состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – «ВетИС» - должен входить целый ряд информационных систем и компонентов: «Сирано», «Ассоль», «Аргус», «Меркурий», «Веста», «Цербер», «Гермес», «Икар» и другие.

Хабаровский край установил рекорд по ухе

В Хабаровском крае зафиксирован рекорд России по самому массовому угощению ухой. На набережной краевого центра роздали около 15 тыс. порций. Достижение может попасть и в книгу рекордов Гиннеса.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31