Новости

Новые участки для аквакультуры выставят на аукционы

Правительство РФ утвердило правила организации и проведения торгов по закреплению рыбоводных участков. Акватории планируется распределять через конкурсы и аукционы.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 мая 2014 г. № 450 определены правила организации и проведения торгов на право заключения договора пользования рыбоводным участком.

Предусмотрено, что торги являются открытыми, а их организатором может выступать Росрыболовство или его территориальные органы.

Если выставляются участки, расположенные на водных объектах и (или) их частях, не прилегающих к территории муниципальных образований, на континентальном шельфе и в исключительной экономзоне РФ, – торги объявит Росрыболовство, в ином случае – его теруправление. Организатор торгов принимает решение о создании специальной комиссии, определяет порядок ее деятельности и утверждает ее состав.

Оговорен состав комиссий, образованных федеральным агентством либо его территориальными органами. При этом предусмотрено участие общественности: в состав комиссии без права голосования включаются по согласованию представители общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) и граждане. Всего в комиссию на паритетной основе должно входить не менее пяти человек, причем путь в ее ряды закрыт тем, кто лично заинтересован в результатах торгов.

Установлены требования к желающим получить участок. В частности, это «отсутствие решения суда о досрочном расторжении аналогичного договора с заявителем в связи с нарушением им существенных условий такого договора за последние 2 года, предшествующие году проведения торгов».

Как сообщает корреспондент Fishnews, по новым рыбоводным участкам, а также по участкам, на которые расторгнут договор, будет проводиться аукцион, в остальных случаях – конкурс. «Если речь идет о завершении договора с предыдущим пользователем в установленные сроки, тогда конкурс, поскольку это может быть добросовестный пользователь, который должен иметь право на преимущественное заключение следующего договора», – прокомментировал на совещании у главы Правительства 19 мая вице-премьер Аркадий Дворкович.

Он также обратил внимание, что правила устанавливают ограничение по совокупному количеству и суммарной площади рыбоводных участков, передаваемых в пользование заявителя, чтобы исключить монополизацию. «Тем не менее участки будут достаточно большими, чтобы инвестиционно было выгодно заниматься этой деятельностью», – добавил заместитель председателя Правительства. Он выразил надежду, что первые торги пройдут уже в самое ближайшее время и инвесторы смогут начать вкладывать в отрасль свои средства. Дмитрий Медведев, в свою очередь, поручил вице-премьеру следить за тем, как идут эти процессы.

По словам главы Правительства, правила организации и проведения торгов направлены на то, чтобы рыбоводные участки лучше эксплуатировались, и все процедуры были понятными и прозрачными. Премьер-министр также обратил внимание на то, что летом был принят закон об аквакультуре, но пока движение в этой отрасли «не очень энергичное».

Добавим, что начальная цена на аукционах будет определяться организатором в соответствии с правилами расчета и взимания платы за пользование рыбоводным участком, устанавливаемыми Минсельхозом.

Заявки на участие в конкурсе будут оцениваться по трем критериям. Первое – «урожай», выращенный заявителем ранее (удельный вес этого критерия составляет 20%). Во-вторых, в зачет пойдет планируемый объем разведения и (или) содержания, выращивания, а также изъятия объектов аквакультуры на участке на весь период действия договора (40%). Третий критерий – предлагаемый размер платы за предоставление участка, перечисляемой в бюджет (40%).

Отметим, что ранее рыбопромысловые участки для товарного рыбоводства распределялись на конкурсах.

Текст постановления с правилами смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

04 марта 2014 года

Минсельхоз и Росрыболовство получают полномочия в сфере аквакультуры

В целях реализации закона об аквакультуре в акты Правительства Российской Федерации внесены изменения. Они касаются наделения Минсельхоза и Росрыболовства функциями по установлению правил в области аквакультуры.

09 октября 2013 года

За участками для аквакультуры отправят на конкурсы

Представители бизнеса могут оценить планируемый порядок проведения конкурсов по закреплению рыбоводных участков. Предполагается, что организовывать такие процедуры будут территориальные управления Росрыболовства.

30 сентября 2013 года

Нормативную базу подстроят под закон об аквакультуре

В связи с принятием закона об аквакультуре предлагается скорректировать перечень полномочий Министерства сельского хозяйства и Росрыболовства. В частности, на Минсельхоз планируется возложить функции по принятию методики изъятия объектов при пастбищном рыбоводстве.

06 ноября 2012 года

Некомпетентность чиновников тормозит подготовку закона об аквакультуре

Проект поправок к закону об аквакультуре вновь столкнулся с препятствиями, на этот раз со стороны Минфина, посчитавшего, что признание товарной аквакультуры сельскохозяйственной деятельностью станет неподъемным для бюджета.

15 февраля 2012 года

Закон об аквакультуре споткнулся на «сельскохозяйственном рыбоводстве»

Пункт о «сельскохозяйственном рыбоводстве» как об отдельном виде аквакультуры остается единственным препятствием, тормозящим подготовку ко второму чтению закона «Об аквакультуре».

07 декабря 2010 года

Закон об аквакультуре получит ускорение

По поручению Председателя Правительства РФ проект федерального закона об аквакультуре поступит на рассмотрение в Государственную Думу до конца текущего года.

Лента новостей

29 июня 2016 года

«Подводные камни» инвестиционных квот

В свете грядущих изменений закона о рыболовстве в рыбацком сообществе продолжается обсуждение порядка распределения инвестиционных квот. Эксперты указывают на вопросы, которые придется решить, чтобы закон заработал и дал тот эффект, на который рассчитывали его инициаторы.

Brexit не прибавит квот рыбакам Великобритании

Британских рыбаков предупредили: несмотря на обещания, данные сторонниками выхода государства из ЕС, промышленники не могут рассчитывать на увеличение квот вылова и должны готовиться к серьезным экономическим трудностям после «развода» с Евросоюзом.

Сахалинский губернатор обсудил вопросы «прибрежки» в Москве

Правительство Сахалинской области и заинтересованные ведомства согласовали позиции по реализации «пилотного проекта», который региональные власти предлагают реализовать для развития прибрежного промысла. Ожидается, что соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время.

На Камчатке идет «переселение лосося»

В Камчатском крае продолжается выпуск лососевой молоди. Всего в этом году с заводов региона «в свободное плавание» должно отправиться более 40 млн. экземпляров красной рыбы.

Причалы могут передать Корпорации развития Дальнего Востока

В Министерстве по развитию Дальнего Востока обратили внимание на износ рыбных терминалов и холодильников в морских портах и предложили законодательно разрешить передачу причальных сооружений АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Комитет СФ посчитал закон эффективным

Профильный комитет Совета Федерации рекомендовал палате одобрить изменения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. «Сенаторы полагают, что реализация закона позволит увеличить производство рыбной продукции на территории прибрежных субъектов РФ», - сообщили в пресс-службе СФ.

Ретейлеры защищаются

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не допустить принятие в нынешней редакции изменений закона о торговле. В объединении заявили, что поправки ударят не только по торговым сетям, но и по производителям и населению.

Экономия топлива с пользой для главного двигателя

Перевод судна с тяжелого топлива на дизель при маневрах в море или заходе в порт является серьезной нагрузкой на главный двигатель и увеличивает расходы судовладельца. Топливные модули Alfa Laval FCM позволяют просто и эффективно решать эту проблему.

Ход путины внушает оптимизм

Лососевая путина на Дальнем Востоке разворачивается активнее, чем в предыдущем четном году. По состоянию на 28 июня добыто 13,8 тыс. тонн тихоокеанских лососей, промысел ведется в основном на Камчатке, а также в Хабаровском крае и на Сахалине.

Китай возвращается к норвежской рыбе

Китайский посол в Норвегии Ван Мин заявил, что КНР намерена улучшить свои отношения с этой скандинавской страной и обсудить менее строгие условия ввоза норвежских водных биоресурсов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31