Новости
И.о. начальника Первомайского таможенного поста Сергей Пономарев демонстрирует электронную подпись

Владивостокская таможня оптимизировала оформление рыбы

Сегодня на Первомайском посту Владивостокской таможни рыбопродукция оформляется в течение трех часов с помощью электронного декларирования. Поэтому создание в крае рыбного кластера принципиально не повлияет на работу таможенников, отметил и.о. начальника поста Сергей Пономарев.

Владивостокская таможня 21 мая провела пресс-тур на Первомайском таможенном посту. С журналистами пообщался исполняющий обязанности начальника поста Сергей Пономарев. Одним из приоритетных направлений работы Первомайского поста является оформление морских биоресурсов, преимущественно - российской рыбы на экспорт. «У нас существуют жесткие нормативы, мы оформляем рыбопродукцию в течение трех часов», - подчеркнул Сергей Пономарев. По его словам, оформление судов происходит круглосуточно, особенно большая нагрузка на таможенников приходится на время путины.

И.о. начальника поста заметил, что ведется планомерная работа по усовершенствованию таможенного оформления. «Мы полностью перешли на электронное декларирование. Декларантам уже нет необходимости даже появляться на посту, все делается по Интернету. Каждый имеет цифровую электронную подпись, и все документы подписываются при помощи нее», - сообщил Сергей Пономарев. В результате сократились сроки оформления грузов – сейчас на весь комплекс мероприятий уходит от одного до трех дней вместо восьми – десяти, как раньше.

По словам главы Первомайского поста, после строительства в Приморье рыбного кластера работа таможенников принципиально не изменится, так как оформление рыбопродукции теперь происходит очень быстро. «Из района промысла подходит транспортное судно, на борту, допустим, 10 тыс. тонн рыбы. Подаются декларации на экспорт и, не выгружаясь, судно уходит по назначению. При этом на нем порядка 10-20 отправителей, такое же количество, соответственно, получателей. На сегодняшний день не существует такой проблемы с выгрузкой рыбопродукции, с ее хранением, «отработкой», операциями по прохождению различных видов контроля. То есть судно пришло, заявилось, ушло. Все», - рассказал представителям СМИ Сергей Пономарев.

Он сообщил корреспонденту Fishnews, что оформляемая рыба проверяется редко. В основном досматривается продукция глубокой переработки, поступающая из Китая – различная сушеная рыба и морепродукты. «Нарушения выявляются редко, сейчас стало меньше оснований для проведения таможенного контроля. Люди понимают, что затраты при недостоверном декларировании практически губят весь бизнес», - отметил и.о. начальника поста.

Рыбопродукция, идущая на экспорт, досматривается, только если срабатывает система управления рисками. Тогда таможенники отправляются на судно и проводят осмотр товара там. Сергей Пономарев сообщил, что в систему заложены условия определения риска, также действует генератор случайных чисел. «Все равно без контроля рыба не остается, факт выборочной проверки всегда может сработать», - подчеркнул глава таможенного поста.

В рамках пресс-тура журналисты побывали на досмотровой площадке, где смогли понаблюдать за работой кинологов и их подопечных. Также представителям СМИ продемонстрировали мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, который позволяет проверять товар «просвечиванием», без разгрузки. С помощью этого устройства на досмотр одного контейнера вместо одного дня теперь тратится 20 минут. Начальник отдела применения ИДК Юрий Теслин сообщил, что в первом квартале «рентген» выявил около 70 нарушений таможенного законодательства.

Fishnews

  • И.о. начальника Первомайского таможенного поста Сергей Пономарев демонстрирует электронную подпись
  • Сотрудники таможни работают с электронными декларациями
  • Кинолог со своим четвероногим напарником проверяют товар
  • Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс сканирует контейнер с грузом
  • НазадМетки: кластертаможня

    Похожие новости

    22 мая 2014 года

    Кластер раздора

    Бухта Суходол стала краеугольным камнем в споре за инвестпроект. На прошедших в Приморье публичных слушаниях по созданию рыбного кластера главный проектировщик – московский филиал Исследовательского института Номура, – исследовав различные площадки, пришел к выводу, что эта бухта – наиболее подходящий вариант для реализации идеи.

    21 мая 2014 года

    Антимонопольщики разбираются с конкурсом по кластеру

    Приморское УФАС 7 апреля получило от краевой прокуратуры материалы проверки, выявившей нарушение при проведении конкурса на выполнение работ по рыбному кластеру. Решение должно быть принято не позднее трех месяцев со дня получения материалов, сообщил руководитель управления Сергей Вялых.

    Таможенники Владивостока отмечают удорожание рыбного экспорта

    На 15 мая через Первомайский таможенный пост Владивостокской таможни было отправлено за рубеж 532 тыс. тонн продукции морского промысла – на 4% меньше прошлогоднего показателя. Стоимость вывозимых ВБР составила 825,8 млн. долларов ( +5,4%).

    Отраслевой профсоюз просит сменить место строительства ядерного могильника

    Профсоюз рыбаков Приморья просит федеральную и региональную власти посодействовать переносу места строительства ядерного могильника. Организация считает, что близость этого объекта к населенным пунктам пагубно скажется на здоровье местных жителей и инвестиционной привлекательности края.

    19 мая 2014 года

    Кластер накрылся пылью

    Строительство угольного терминала в бухте Суходол Приморского края навредит рыбному кластеру. Приморские ученые полагают, что угольная пыль будет разноситься ветром на многие километры и способна помешать не только работе рыбопромышленного комплекса, но и в принципе привести к оскудению вод Уссурийского залива.

    15 мая 2014 года

    Площадку для кластера выбирают по странным критериям

    По мнению властей Приморья, порт Владивосток - не место для будущего рыбного кластера. Представители отраслевого бизнеса, напротив, полагают, что инфраструктуру городской промзоны следует расширить и модернизировать.

    Лента новостей

    12 декабря 2017 года

    С кем же обсуждались крабовые квоты?

    По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

    «Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

    Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

    ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

    Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

    Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

    Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

    На Дону появился опасный «пришелец»

    В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

    «Анонимного» лосося превратили в биогаз

    Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

    Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

    Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

    Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31