Новости

Разработан новый механизм субсидирования отраслевых предприятий

Проект постановления Правительства предусматривает правила предоставления и распределения субсидий на развитие аквакультуры и рыбопереработки. Эти средства будут направляться на возмещение части выплат по кредитам.

Разработан проект постановления «Об утверждении правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями независимо от их организационно-правовой формы, на развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), строительство и модернизацию объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры, объектов хранения рыбной продукции». Как сообщает корреспондент Fishnews, документ опубликован на едином портале для размещения информации о проектах нормативно-правовых актов.

В пояснительной записке говорится, что потребности рыбоводов страны в современных технологиях, кормах, оборудовании и оснастке не покрываются отечественными производителями, по ряду оборудования российских аналогов не выпускается. Для решения задачи динамичного развития товарной аквакультуры необходимо привлечение значительных финансовых ресурсов.

«Одной из форм господдержки в товарном производстве (аквакультуре) являются субсидии на уплату части процентов по привлеченным кредитам, которые позволяет снизить стоимости кредита для заемщика. Кроме того, участие бюджетных средств в обслуживании кредита является дополнительным фактором снижения рисков для банков, что делает их заинтересованными в реализации кредитуемого инвестиционного проекта в установленные сроки», - отмечают авторы законопроекта.

Кроме того, документ предполагает возможность субсидирования части платежей по кредитам, полученным на строительство и модернизацию объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры и мест хранения добытых или выращенных водных биоресурсов.

В настоящее время Росрыболовство предоставляет субсидии из федерального бюджета рыбохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях. Также частично возмещаются выплаты по кредитам на строительство и модернизацию объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры и хранения рыбопродукции. Правила предоставления данных субсидий утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 1182. Разработчики проекта предлагают признать это постановление утратившим силу.

По мнению авторов документа, создание механизма субсидирования процентной ставки по привлеченным кредитным ресурсам позволит организациям, занимающимся товарной аквакультурой и рыбопереработкой, снизить себестоимость продукции и, как следствие, увеличить ее конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Согласно пояснительной записке, сегодня заявленная потребность по кредитам для стимулирования модернизации и строительства объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры и аквакультуры составляет порядка 5 млрд. рублей (данные по 5 крупнейшим потенциальным инвесторам отрасли). Соответственно, с учетом сроков получения кредитных средств, дополнительная потребность в субсидиях составляет ежегодно порядка 300 млн. рублей.

«Посредством субсидирования части расходов на выплату процентов можно обеспечить среднегодовой прирост продукции аквакультуры на уровне 25-32% и достигнуть к 2016 году объема производства товарной продукции аквакультуры до 290 тыс. тонн», - считают авторы проекта.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

22 мая 2014 года

Аквакультуру возвели в приоритет

Российское рыбоводство не сможет расти без научной поддержки – к такому выводу пришли участники всероссийской конференции по вопросам развития аквакультуры 20 мая в Мурманске.

Договоры по участкам для аквакультуры могут оказаться под вопросом

Комиссия Приморского УФАС признала, что конкурс по распределению 29 участков для товарного рыбоводства в крае был проведен с нарушением закона о защите конкуренции. Заключенные по итогам торгов договоры планируется оспорить в суде, сообщил руководитель управления Сергей Вялых.

«Мурманский лосось» покорит Сибирь

21 мая компания «Русское море – Аквакультура» открыла новый рыбоперерабатывающий завод в мурманском поселке Ура-Губа. Охлажденная продукция призвана составить конкуренцию норвежской семге, прежде всего за счет сокращения сроков доставки до потребителя.

Камбоджийцы собираются выращивать креветку в горах

Японскую технологию производства искусственной морской воды планируют применить на горных аквафермах Камбоджи при производстве креветки. Эксперименты с рыбой показали, что в новых условиях особи быстрее растут и меньше болеют.

Аквакультуре Новгородской области поможет бюджет региона

Правительство Новгородской области утвердило порядок предоставления субсидий рыбоводным организациям. Им частично возместят затраты на мелиорацию, рыбопосадочный материал и лечебно-профилактические мероприятия.

21 мая 2014 года

Действия пограничников привели к остановке флотилий

Невозможность многократного пересечения госграницы уже привела к тому, что на Камчатке поставить флот на прикол были вынуждены сразу несколько крупных предприятий. Предприниматели были вынуждены обратиться к Президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31