Новости

Рыбоводные заводы не попадут под приватизацию

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился исключить из плана приватизации подведомственные Росрыболовству предприятия в сфере аквакультуры. Этот шаг позволит организациям продолжить свою работу, считают в ассоциации «Росрыбхоз».

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 9 июня 2014 г. № 1010, из перечня федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в 2014 – 2016 гг., исключены 10 подведомственных Росрыболовству организаций в области аквакультуры. Это Гривенский и Темрюкский осетровые рыбоводные заводы, Бейсугское, Восточно-Ахтарское, Черноерковское нерестово-выростные хозяйства, Ейское экспериментальное хозяйство по разведению и воспроизводству рыбы (находятся в Краснодарском крае). Также решено не отдавать в частные руки Рогожкинский, Аксайско-Донской рыбоводные заводы (Ростовская область), а также Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства (Ленинградская область).

Из формы ФГУП эти организации решено перевести в федеральные государственные бюджетные учреждения. Причем за ФГБУ закрепляются следующие основные функции: искусственное воспроизводство водных биоресурсов (в том числе особо ценных, ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов); акклиматизация ВБР; рыбохозяйственная мелиорация; формирование, содержание, эксплуатация, учет ремонтно-маточных стад, в том числе рыб-производителей.

Решение об отказе от приватизации подведомственных Росрыболовству предприятий в сфере аквакультуры – положительный шаг, отметил председатель правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» Василий Глущенко.

В частности, подчеркнул собеседник Fishnews, очень важно сберечь Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства. Эта организация создавалась как хранитель генофонда рыб, которые могли исчезнуть в результате воздействия человека. «Малочисленных, но очень ценных – таких, как тугун (сосьвинская сельдь, или тугунок)», – привел пример руководитель Росрыбхоза. Важнейшее направление деятельности ФСГЦР сегодня – создание высокопродуктивных объектов для рыбоводства. «Центр разводит форель – радужную, стальноголового лосося. Содержит маточное стадо «дикой» кумжи для ее воспроизводства, как особо ценного водного биоресурса», – рассказал Василий Глущенко.

Отметил он и значимость сохранения профиля нерестово-выростных хозяйств. «Даже не представляю, как их можно было приватизировать, ведь это очень большая водная площадь. А как приватизировать воду?» - прокомментировал председатель правления ассоциации. Между тем НВХ Краснодарского края выполняют большую работу по воспроизводству рыбы, помогают в сохранении экосистемы Азовского моря.

Напомним, что ранее из прогнозного плана приватизации на 2014 – 2016 гг. были исключены подведомственные Росрыболовству институты – за это активно выступали руководство отрасли, рыбохозяйственные объединения, ученые и эксперты.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуралососьосетровыхправительстворосрыболовствофорель

Похожие новости

20 июня 2014 года

Островные предприятия в ожидании подходов красной рыбы

На Сахалине продолжают решать вопросы, связанные с организацией лососевой путины. С 21 июня рыбаки смогут приступить к промыслу красной рыбы на северо-западном побережье острова.

Полиция сократила ряды амурских браконьеров

В ходе операции «Путина – осетр – 2014» правоохранители Хабаровского края изъяли 400 кг черной икры и свыше 3 тонн осетровых, возбуждено 45 уголовных дел.

Общины помогут с лососем

Общины коренных малочисленных народов активно откликнулись на предложение камчатских властей помочь в обеспечении красной рыбой граждан из числа КМНС. Сегодня делается все возможное, чтобы без лосося никто не остался, отметили в правительстве региона.

Куратор судостроения в Минпромторге перешел в ОСК

Алексей Рахманов освобожден от должности заместителя министра промышленности и торговли. Напомним, что незадолго до перехода в руководство Объединенной судостроительной корпорации он направил в Правительство предложения по обновлению российского рыбопромыслового флота, причем акцент был сделан на отечественные верфи.

Отечественные ученые внесли новый вклад в глобальную рыболовную политику

На 31-й сессии Комитета по рыболовству ФАО делегаты утвердили многолетнюю программу развития международной отраслевой политики. В разработке ряда важных документов участвовали специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

19 июня 2014 года

Юрий Трутнев нашел новое применение квотам

Вице-премьер – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев предложил выдавать квоты на вылов водных биоресурсов в первую очередь компаниям, инвестирующим в строительство рыбоперерабатывающих заводов. Остальная часть лимитов, по его мнению, должна распределяться через аукционы.

Лента новостей

23 сентября 2016 года

Россия намерена закрепить рыбный диалог с ЮАР

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать с ЮАР соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры. Предусматривается взаимодействие в сфере изучения биоресурсов, подготовки кадров, поддержка совместных бизнес-проектов.

Кижуч остался без внимания

Доля квоты на вылов кижуча была выставлена на аукцион в Росрыболовстве. Однако, как следует из протокола, заявок по этому лоту не поступило.

«Зеленые» попросили обоснований по новому составу Красной книги

Гринпис России и Международный фонд защиты животных (IFAW) направили письмо в Минприроды. Они просят предоставить информацию, на основании которой из проекта новой редакции Красной книги РФ исключили 15 редких видов животных, в том числе 11 морских млекопитающих.

На Камчатке определились с закрытием навигации

Правительство Камчатского края установило сроки окончания навигации для маломерного флота в 2016 г. В зависимости от района это либо 15 октября, либо 1 ноября.

Нормативную базу для аквакультуры обсудят на конгрессе рыбаков

Члены Дальневосточной Ассоциации «Аквакультура» выступят с докладом в рамках круглого стола «Дальневосточный рыбохозяйственный кластер: возможности и условия реализации». В фокусе - вопросы излишнего нормативного регулирования деятельности по выращиванию гидробионтов.

Прибрежью Севастополя помогут мидии

Власти Севастополя собираются разрешить разведение мидий на особо охраняемых природных территориях в Черном море. Эти моллюски – живые фильтры воды – должны улучшить экологическое состояние прибрежной зоны.

Премьер распорядился переходить на «Морской порт»

Федеральная таможенная служба, ФСБ России, Россельхознадзор и Роспотребнадзор должны обеспечить использование комплекса программных средств «Портал «Морской порт». Такое распоряжение подписал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В Астрахани расследуют дело о «рыбоводной» взятке

Заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области задержан по подозрению в получении взятки. По версии следствия, чиновник потребовал вознаграждение за формирование участков для аквакультуры.

Иркутские аквафермеры получили поддержку региона

В Иркутске в рамках областной подпрограммы развития аквакультуры прошло первое зарыбление на участке для товарного рыбоводства. В акваторию выпустили более 40 тыс. штук молоди хариуса и карпа.

Корея утвердила список российских рыбных поставщиков

Республика Корея обновила список российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов – поставщиков рыбы и рыбопродукции, соответствующих требованиям для импортеров.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30