Новости

Рыбоводные заводы не попадут под приватизацию

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился исключить из плана приватизации подведомственные Росрыболовству предприятия в сфере аквакультуры. Этот шаг позволит организациям продолжить свою работу, считают в ассоциации «Росрыбхоз».

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 9 июня 2014 г. № 1010, из перечня федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в 2014 – 2016 гг., исключены 10 подведомственных Росрыболовству организаций в области аквакультуры. Это Гривенский и Темрюкский осетровые рыбоводные заводы, Бейсугское, Восточно-Ахтарское, Черноерковское нерестово-выростные хозяйства, Ейское экспериментальное хозяйство по разведению и воспроизводству рыбы (находятся в Краснодарском крае). Также решено не отдавать в частные руки Рогожкинский, Аксайско-Донской рыбоводные заводы (Ростовская область), а также Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства (Ленинградская область).

Из формы ФГУП эти организации решено перевести в федеральные государственные бюджетные учреждения. Причем за ФГБУ закрепляются следующие основные функции: искусственное воспроизводство водных биоресурсов (в том числе особо ценных, ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов); акклиматизация ВБР; рыбохозяйственная мелиорация; формирование, содержание, эксплуатация, учет ремонтно-маточных стад, в том числе рыб-производителей.

Решение об отказе от приватизации подведомственных Росрыболовству предприятий в сфере аквакультуры – положительный шаг, отметил председатель правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» Василий Глущенко.

В частности, подчеркнул собеседник Fishnews, очень важно сберечь Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства. Эта организация создавалась как хранитель генофонда рыб, которые могли исчезнуть в результате воздействия человека. «Малочисленных, но очень ценных – таких, как тугун (сосьвинская сельдь, или тугунок)», – привел пример руководитель Росрыбхоза. Важнейшее направление деятельности ФСГЦР сегодня – создание высокопродуктивных объектов для рыбоводства. «Центр разводит форель – радужную, стальноголового лосося. Содержит маточное стадо «дикой» кумжи для ее воспроизводства, как особо ценного водного биоресурса», – рассказал Василий Глущенко.

Отметил он и значимость сохранения профиля нерестово-выростных хозяйств. «Даже не представляю, как их можно было приватизировать, ведь это очень большая водная площадь. А как приватизировать воду?» - прокомментировал председатель правления ассоциации. Между тем НВХ Краснодарского края выполняют большую работу по воспроизводству рыбы, помогают в сохранении экосистемы Азовского моря.

Напомним, что ранее из прогнозного плана приватизации на 2014 – 2016 гг. были исключены подведомственные Росрыболовству институты – за это активно выступали руководство отрасли, рыбохозяйственные объединения, ученые и эксперты.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуралососьосетровыхправительстворосрыболовствофорель

Похожие новости

20 июня 2014 года

Островные предприятия в ожидании подходов красной рыбы

На Сахалине продолжают решать вопросы, связанные с организацией лососевой путины. С 21 июня рыбаки смогут приступить к промыслу красной рыбы на северо-западном побережье острова.

Полиция сократила ряды амурских браконьеров

В ходе операции «Путина – осетр – 2014» правоохранители Хабаровского края изъяли 400 кг черной икры и свыше 3 тонн осетровых, возбуждено 45 уголовных дел.

Общины помогут с лососем

Общины коренных малочисленных народов активно откликнулись на предложение камчатских властей помочь в обеспечении красной рыбой граждан из числа КМНС. Сегодня делается все возможное, чтобы без лосося никто не остался, отметили в правительстве региона.

Куратор судостроения в Минпромторге перешел в ОСК

Алексей Рахманов освобожден от должности заместителя министра промышленности и торговли. Напомним, что незадолго до перехода в руководство Объединенной судостроительной корпорации он направил в Правительство предложения по обновлению российского рыбопромыслового флота, причем акцент был сделан на отечественные верфи.

Отечественные ученые внесли новый вклад в глобальную рыболовную политику

На 31-й сессии Комитета по рыболовству ФАО делегаты утвердили многолетнюю программу развития международной отраслевой политики. В разработке ряда важных документов участвовали специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

19 июня 2014 года

Юрий Трутнев нашел новое применение квотам

Вице-премьер – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев предложил выдавать квоты на вылов водных биоресурсов в первую очередь компаниям, инвестирующим в строительство рыбоперерабатывающих заводов. Остальная часть лимитов, по его мнению, должна распределяться через аукционы.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30