Новости

Рыбоводные заводы не попадут под приватизацию

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился исключить из плана приватизации подведомственные Росрыболовству предприятия в сфере аквакультуры. Этот шаг позволит организациям продолжить свою работу, считают в ассоциации «Росрыбхоз».

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 9 июня 2014 г. № 1010, из перечня федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в 2014 – 2016 гг., исключены 10 подведомственных Росрыболовству организаций в области аквакультуры. Это Гривенский и Темрюкский осетровые рыбоводные заводы, Бейсугское, Восточно-Ахтарское, Черноерковское нерестово-выростные хозяйства, Ейское экспериментальное хозяйство по разведению и воспроизводству рыбы (находятся в Краснодарском крае). Также решено не отдавать в частные руки Рогожкинский, Аксайско-Донской рыбоводные заводы (Ростовская область), а также Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства (Ленинградская область).

Из формы ФГУП эти организации решено перевести в федеральные государственные бюджетные учреждения. Причем за ФГБУ закрепляются следующие основные функции: искусственное воспроизводство водных биоресурсов (в том числе особо ценных, ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов); акклиматизация ВБР; рыбохозяйственная мелиорация; формирование, содержание, эксплуатация, учет ремонтно-маточных стад, в том числе рыб-производителей.

Решение об отказе от приватизации подведомственных Росрыболовству предприятий в сфере аквакультуры – положительный шаг, отметил председатель правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» Василий Глущенко.

В частности, подчеркнул собеседник Fishnews, очень важно сберечь Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства. Эта организация создавалась как хранитель генофонда рыб, которые могли исчезнуть в результате воздействия человека. «Малочисленных, но очень ценных – таких, как тугун (сосьвинская сельдь, или тугунок)», – привел пример руководитель Росрыбхоза. Важнейшее направление деятельности ФСГЦР сегодня – создание высокопродуктивных объектов для рыбоводства. «Центр разводит форель – радужную, стальноголового лосося. Содержит маточное стадо «дикой» кумжи для ее воспроизводства, как особо ценного водного биоресурса», – рассказал Василий Глущенко.

Отметил он и значимость сохранения профиля нерестово-выростных хозяйств. «Даже не представляю, как их можно было приватизировать, ведь это очень большая водная площадь. А как приватизировать воду?» - прокомментировал председатель правления ассоциации. Между тем НВХ Краснодарского края выполняют большую работу по воспроизводству рыбы, помогают в сохранении экосистемы Азовского моря.

Напомним, что ранее из прогнозного плана приватизации на 2014 – 2016 гг. были исключены подведомственные Росрыболовству институты – за это активно выступали руководство отрасли, рыбохозяйственные объединения, ученые и эксперты.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуралососьосетровыхправительстворосрыболовствофорель

Похожие новости

20 июня 2014 года

Островные предприятия в ожидании подходов красной рыбы

На Сахалине продолжают решать вопросы, связанные с организацией лососевой путины. С 21 июня рыбаки смогут приступить к промыслу красной рыбы на северо-западном побережье острова.

Полиция сократила ряды амурских браконьеров

В ходе операции «Путина – осетр – 2014» правоохранители Хабаровского края изъяли 400 кг черной икры и свыше 3 тонн осетровых, возбуждено 45 уголовных дел.

Общины помогут с лососем

Общины коренных малочисленных народов активно откликнулись на предложение камчатских властей помочь в обеспечении красной рыбой граждан из числа КМНС. Сегодня делается все возможное, чтобы без лосося никто не остался, отметили в правительстве региона.

Куратор судостроения в Минпромторге перешел в ОСК

Алексей Рахманов освобожден от должности заместителя министра промышленности и торговли. Напомним, что незадолго до перехода в руководство Объединенной судостроительной корпорации он направил в Правительство предложения по обновлению российского рыбопромыслового флота, причем акцент был сделан на отечественные верфи.

Отечественные ученые внесли новый вклад в глобальную рыболовную политику

На 31-й сессии Комитета по рыболовству ФАО делегаты утвердили многолетнюю программу развития международной отраслевой политики. В разработке ряда важных документов участвовали специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

19 июня 2014 года

Юрий Трутнев нашел новое применение квотам

Вице-премьер – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев предложил выдавать квоты на вылов водных биоресурсов в первую очередь компаниям, инвестирующим в строительство рыбоперерабатывающих заводов. Остальная часть лимитов, по его мнению, должна распределяться через аукционы.

Лента новостей

27 марта 2017 года

Северный спасательный отряд укомплектуют новыми буксирами

Со следующего года Росрыболовство начнет плановую замену действующего спасательного флота. Буксиры проекта 1454 Северного экспедиционного отряда будут заменены современными многоцелевыми спасательными судами проекта СБ 45.

При ветеринарном надзоре будут оценивать риски

Власти решили внедрять риск-ориентированный подход при проверках бизнеса. Минсельхоз должен в ближайшее время предложить критерии отнесения объектов к категориям риска и классам опасности для государственного ветеринарного надзора.

Россия и Шри-Ланка станут «рыбными» партнерами

Правительства РФ и Шри-Ланки заключили соглашение о сотрудничестве в области рыболовства. Страны будут взаимодействовать по вопросам управления запасами, борьбы с браконьерством, научных исследований, развития аквакультуры и пр.

24 марта 2017 года

Андрей Тетеркин: Ждать принятия подзаконных актов мы не можем

На полное формирование законодательной базы по инвестквотам требуется много времени, а флот Дальнему Востоку нужен уже сейчас, подчеркивает гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. РРПК решила строить головное судно серии, не дожидаясь выхода всех документов.

Александр Дупляков: С пограничной службой работаем конструктивно

Информация об обвинениях в адрес пограничной службы, которую опубликовало одно из дальневосточных изданий, не соответствует действительности, заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В настоящее время материал с сайта СМИ удален.

Правила промысла на Севере скорректировали

Опубликованы изменения в правила рыболовства для Северного бассейна. В частности, от необходимости подавать судовые суточные донесения освобождены капитаны плавсредств с мощностью главного двигателя до 55 кВт и валовой вместимостью до 80 тонн.

Ярусники работают над снижением птичьего прилова

Уже несколько лет члены Ассоциации «Ярусный промысел» используют на судах стримерные линии, которые позволяют уменьшить случайную гибель птиц. По мнению отраслевого объединения, применение таких устройств нужно сделать обязательным.

АРПП определилась с перспективой

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела во Владивостоке общее годовое собрание. Объединение определило задачи на 2017 г., а также приняло ряд важных организационных решений.

Россия и Китай договорились о взаимодействии в рыбном секторе

Во Владивостоке завершилась 26-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Стороны обсудили реализацию двусторонних соглашений, организацию поставок продукции из России в КНР, возможности инвестиций в аквакультуру.

Камчатка обновит список «краснокнижных» рыб

В Камчатском крае готовятся обновить региональную Красную книгу. Изменения должны затронуть и ее «рыбную» часть. При этом ученые принимают во внимание интересы рыбаков и обещают избегать необоснованных запретов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30