Новости

Россельхознадзор смягчил позицию по индонезийской рыбе

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору готова рассмотреть вопрос о возобновлении экспорта рыбы и морепродуктов из Индонезии в Россию с предприятий, способных выполнять требования Таможенного союза.

Вопросы обеспечения безопасности при поставках индонезийской рыбной продукции обсуждались на переговорах Россельхознадзора с Агентством по карантину и инспекционной проверке рыбы Министерства морских ресурсов и рыболовства Индонезии. На встрече индонезийская сторона заявила о своей готовности усилить контроль за рыбной продукцией, предназначенной для экспорта на территорию Таможенного союза. Информация о ветеринарно-санитарных требованиях и нормах Таможенного союза и Российской Федерации доведена до сотрудников агентства, ответственных за проведение проверок рыбоперерабатывающих предприятий, сертификацию и проведение лабораторных исследований рыбной продукции, а также до специалистов предприятий, заинтересованных в экспорте на российский рынок.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора, достигнута договоренность о том, что стороны рассмотрят возможность организации совместных семинаров по вопросу выполнения требований и норм Таможенного союза и России, регламентирующих производство и реализацию рыбной и морской продукции. Агентство также будет на регулярной основе осуществлять надзор за индонезийскими рыбоперерабатывающими предприятиями-экспортерами, получившими допуск на российский рынок.

Если в результате надзора будет выявлено, что предприятие не выполняет требований, агентство приостановит экспорт его продукции и уведомит об этом российских коллег. По каждому случаю выявления Россельхознадзором индонезийской рыбопродукции, опасной в ветеринарно-санитарном отношении, будет проводиться расследование.

Представители российского ведомства отметили необходимость продолжения работы по информированию предприятий, лабораторий и сотрудников региональных подразделений агентства о ветеринарно-санитарных требованиях Таможенного союза и России, так как данные требования выполняются рыбоперерабатывающими предприятиями не в полном объеме. Вместе с тем с учетом дополнительных гарантий, предоставленных индонезийской стороной, Россельхознадзор готов рассмотреть вопрос о возобновлении экспорта рыбопродукции из Индонезии в Россию.

С этой целью Россельхознадзор попросил индонезийскую сторону повторно проверить 24 рекомендованных завода и предоставить актуализированный список предприятий, которые фактически способны выполнять требования Таможенного союза, подкрепив его соответствующими гарантиями и материалами. По результатам анализа последних будет рассмотрена возможность снятия ограничений на ввоз рыбной продукции и при необходимости проведена повторная инспекция рыбоперерабатывающих предприятий Индонезии.

Для обеспечения дополнительных гарантий прослеживаемости рыбной продукции и защиты от фальсификации участники встречи договорились о целесообразности создания единой системы электронной сертификации. Россия и Индонезия также согласились продлить действие Соглашения по контролю качества и гигиенической безопасности импорта и экспорта рыбы и рыбной продукции от 23 апреля 2009 г., внеся в документ изменения. Подписание обновленного соглашения намечено на сентябрь 2014 г.

Fishnews

НазадМетки: россельхознадзор

Похожие новости

25 июня 2014 года

Александр Фомин: Сейчас не время для разногласий

В приоритетах Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятия, предпринимателей и экспортеров решение вопросов, связанных с доступом к ресурсу и устранением административных барьеров, рассказал руководитель объединения Александр Фомин.

Еврокомиссия признала достаточным контроль российской рыбы

Европейская комиссия представила окончательный отчет о результатах проведенного в 2013 г. аудита системы контроля за производством в РФ рыбопродукции для рынка Евросоюза. Принимаемые меры получили в целом положительную оценку.

20 июня 2014 года

Россия и Норвегия готовятся сертифицировать рыбные поставки по Интернету

Специалисты Россельхознадзора договорились с норвежскими коллегами ускорить создание совместной системы электронной сертификации экспортной рыбопродукции. Стороны намерены в кратчайшие сроки разработать объединенный интерфейс для своих программ.

16 июня 2014 года

Россельхознадзор оценит шансы африканской рыбы

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору проинформировала о сроках инспекций рыбоперерабатывающих предприятий ЮАР и Мозамбика. По результатам проверки будет принято решение о возможности импорта продукции на территорию Таможенного союза.

10 июня 2014 года

Заграничным экспортерам расскажут о правилах ввоза глазированной рыбы

Россельхознадзор проинформирует своих зарубежных коллег о необходимости указывать в ветсертификатах вес продукта без учета глазури при экспорте рыбопродукции в страны Таможенного союза. Об этом ведомство попросила Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

04 июня 2014 года

Таможенники пресекли «эмиграцию» российских крабов

Сотрудники Уссурийской таможни выявили несколько попыток вывоза в Китай живых пресноводных крабов. Последнее задержание стало самым крупным: иностранец попытался пересечь границу вместе с 800 мохнаторукими крабами.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30