Новости
Всемирный фонд природы (WWF) и Морской попечительский совет (MSC) провели в Москве презентацию, посвященную преимуществам дикой рыбы

Как узнать правильную рыбу

WWF совместно с Морским попечительским советом (MSC) рассказали рестораторам о преимуществах российской рыбы, выловленной по стандартам экологически ответственного рыболовства.

3 июля Всемирный фонд природы (WWF) и Морской попечительский совет (MSC) провели в Москве презентацию, посвященную преимуществам дикой рыбы, добытой в результате экологически ответственного промысла, которая теперь доступна для покупателей в России. На мероприятие были приглашены представители отелей, ресторанов, торговых сетей, интернет-магазинов, СМИ. Как сообщает корреспондент Fishnews, эксперты постарались ответить на вопросы: чем «ответственная» рыба отличается от «безответственной», каким образом потребление рыбы влияет на человека и природу и как распознать правильную рыбу на прилавке?

Координатор проектов WWF России Александр Моисеев рассказал о тенденциях мирового промышленного рыболовства и его последствиях для рыбных запасов. «Люди необратимо меняют экосистему океана», – отметил он. По данным Комитета по рыбному хозяйству Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в настоящее время 90% популяций крупных хищных рыб уже никогда не смогут восстановиться до прежней численности – это и такие популярные виды, как тунец, меч-рыба, треска, палтус. По прогнозу ФАО, если не менять политику рыбного рынка, к 2050 г. наступит коллапс мирового рыболовства.

Экологическая сертификация, стандарты которой разрабатываются такими организациями как Морской попечительский совет, – один из способов избежать коллапса. По словам Александра Моисеева, формируя экологически чувствительный спрос, добиваясь прослеживаемости цепочки поставок и подтверждения происхождения рыбы, потребители могут влиять на устойчивость промыслов и тем самым предотвратить истощение мировых рыбных запасов.

Какие бывают виды экологической маркировки продуктов питания и в чем заключаются преимущества для бизнеса от введения в ассортимент сертифицированной продукции, объяснила директор по развитию Экобюро GREENS Елена Смирнова. Она привела примеры исправления имиджа крупных зарубежных компаний после изменения закупочной политики и увеличения продаж MSC-сертифицированной рыбы и морепродуктов. «Залог продвижения экологичных товаров – это работа с потребителями», – подчеркнула эксперт.

Положительно оценивают международный опыт работы с MSC-сертифицированной рыбой в компании McDonald’s. В ресторанах сети используются четыре вида рыб – минтай, треска, макруронус и пикша. Директор по качеству, безопасности и экологии «McDonald’s-Россия» Ирина Коршунова подтвердила, что переход на продукцию сертифицированных промыслов не привел к росту цен на блюда из рыбы.

Многие путают экологически чистую продукцию и продукцию экологически ответственных промыслов, тогда как сертификат MSC – это в первую очередь оценка качества промысла, обратила внимание директор по развитию MSC в России Анисья Шепелева. «Экологический промысел и качество продукции – это разные вещи», – согласен вице-президент Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат» Сергей Сенников. Он рассказал о технологических процессах производства филе в море и внутренних требованиях компании, позволяющих поддерживать высокий уровень качества продукта и успешно продавать его на международном рынке.

Но сертификация промысла – это только полдела. Для того чтобы продукция с полным правом называлась экологически ответственной, должна быть сертифицирована вся цепь поставок от борта до прилавка, причем ни на одном этапе не допускается пересечение сертифицированной и несертифицированной рыбы. Первой компанией на российском рынке, выполнившей эти условия, стало сбытовое подразделение холдинга ЗАО «КАРАТ-Трейдинг». Сертификат был вручен руководству компании прямо на презентации.

«Мы приняли принципиальное решение о том, что если мы производим MSC-сертифицированную продукцию, то хотим иметь возможность продавать ее на российском рынке, – прокомментировал завершение сертификационного процесса Сергей Сенников. – На сегодняшний день нельзя сказать, что наличие экомаркировки – это критический момент, как при экспорте. Спрос на экологически маркированную продукцию в России только начинает формироваться, но если он формируется, значит, мы должны быть готовы к тому, чтобы такую рыбу предложить тем, кто захочет ее купить».

Организаторы мероприятия напомнили, что раньше работа по пропаганде экосертификации велась преимущественно среди рыбаков. «Мы не хотели вводить в заблуждение потребителей, потому что этой рыбы не было в России. Теперь она появилась», – отметили в WWF. На внутреннем рынке уже есть сертифицированный минтай, лосось, треска и пикша, но на пути к потребителю возникает пробел – трейдеры, рестораны и ритейл не обращают внимания на экомаркировку. Вовлечение этих участников рынка в систему цепи поставок MSC, формирование спроса на экологически ответственную рыбу станет хорошим стимулом для российских рыбаков поставлять свою сертифицированную продукцию на внутренний рынок.

Fishnews

  • Всемирный фонд природы (WWF) и Морской попечительский совет (MSC) провели в Москве презентацию, посвященную преимуществам дикой рыбы
  • Координатор проектов WWF России Александр Моисеев
  • Директор по развитию Экобюро GREENS Елена Смирнова
  • Директор по развитию MSC в России Анисья Шепелева
  • Представителям ЗАО «КАРАТ-Трейдинг» вручили сертификат прямо на презентации
  • Директор по качеству, безопасности и экологии «McDonald’s-Россия» Ирина Коршунова
  • НазадМетки: лососьминтаймосква

    Похожие новости

    04 июля 2014 года

    Отраслевая наука создала специализированный совет по аквакультуре

    К промысловым специализированным советам Дальнего Востока прибавится еще один - по вопросам развития аквакультуры. Соответствующее решение было принято на совещании директоров Ассоциации «НТО ТИНРО».

    Сроки открытия путины на северо-востоке Сахалина скорректированы

    Областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб разрешила вести промысел горбуши на северо-восточном побережье Сахалина с 4 июля, а не с 11-го, как предполагалось ранее.

    03 июля 2014 года

    «Рыбный союз» рыбакам не союзник

    Борьба отечественных рыбодобытчиков с излишними административными барьерами вызывает озабоченность у их главных конкурентов на внутреннем рынке – импортеров.

    Чукотка полностью вступила в период «красной» путины

    С 1 июля промысел лосося открылся на реке Анадырь и водных объектах Иультинского, Провиденского и Чукотского районов. Это самый крупный участок путины в округе, на котором добываются основные объемы кеты и горбуши.

    «Российского» лосося хотят защитить от норвежских сетей

    Представители России настаивают на скорейшем принятии мер по охране лосося, идущего на нерест в северные реки РФ через воды Норвегии. В частности, начало промыслового сезона в Варангер-фьорде предложили перенести на месяц – с 1 июня на 1 июля.

    02 июля 2014 года

    Рыбе угрожает бруцеллез крупного и мелкого рогатого скота

    Отказ Минюста зарегистрировать новый вариант приказа об оформлении ветеринарно-сопроводительных документов не лишил оптимизма Министерство сельского хозяйства – в дело пошло депутатское лобби, комментирует главред газеты «Fishnews Дайджест» Елена Филатова.

    Лента новостей

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

    Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

    Профсоюз отстаивает спасателей

    Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

    Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

    Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

    ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

    На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

    Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

    Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

    Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

    Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

    Крабовый склад закрыли в столице Приморья

    Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

    За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

    Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

    У северных спасателей выдался напряженный год

    Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31