Новости
Игорь ЗУБАРЕВ

Игорь Зубарев: Долгосрочные квоты и четкие правила дадут значительный эффект

Финансовое оздоровление отечественного рыбного хозяйства после долгосрочного закрепления долей квот вылова подтверждают и отраслевые госорганы, и рыбацкое сообщество, отмечает председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев.

10 июля первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов провел очередное заседание рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса. На повестке дня были два вопроса, которые волнуют сегодня рыбаков больше всего – механизм и сроки закрепления квот на период после 2018 г., а также снижение административных барьеров.

«Мы уже достаточно продолжительное время наблюдаем работу по формулированию того, что такое «исторический принцип», - комментирует итоги совещания председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев. - Рыбаков со всех сторон успокаивают: «исторический принцип» сохранится, нет нужды беспокоиться и останавливать инвестиционные проекты. Одновременно с этим мы видим постоянные попытки с помощью жонглирования недоработанными и противоречивыми нормативными актами оставить от этого «исторического принципа» самый минимум. Под прикрытием борьбы за конкурентность рынка рыбной добычи нас потихоньку двигают в сторону аукционов».

По мнению собеседника Fishnews, все обсуждение сегодня сводится к тому, как модернизировать «исторический принцип». При этом от рыбаков ждут рекомендаций – им надо самим придумать, как сделать так, чтобы жилось хуже.

«Уже столько раз на всех уровнях обсуждалось, что долгосрочное закрепление долей привело к финансовому оздоровлению отрасли и увеличению объема капвложений. Это подтверждается как отраслевыми госорганами, так и рыбацким сообществом», - отметил глава рыбацкого объединения. Он напомнил о подготовленном Ассоциацией добытчиков минтая анализе, в котором теперь дается вполне конкретное финансово-экономическое обоснование для увеличения срока закрепления долей. «Сколько раз нас ни спрашивали, столько раз мы отвечали: да, это дало результат, отрасль консолидируется, растет ее капитализация, вкладываются деньги в основные средства, нельзя рисковать остановкой этого процесса», – заявил руководитель союза.

Игорь Зубарев обратил внимание на срок окупаемости судна на пелагических породах – 12-15 лет. Вместе с проектированием, закладкой и строительством срок отработки инвестиций может дойти и до 20 лет. «Как принять решение об инвестировании в отрасль, получить кредит в банке? Понятно, что если обеспеченность ресурсом не будет подтверждена, то и вкладывать в средство производства, не обеспеченное работой, никто не будет», - подчеркнул руководитель отраслевого объединения.

Он заметил, что если раньше в отрасли существовало огромное количество юридических лиц, то прошлое долгосрочное наделение долями квот позволило предприятиям объединяться, в отрасли началась консолидация. «Сейчас мы видим в материалах к заседанию, что объединившиеся в процессе реорганизации предприятия предлагается наказать, беря в зачет только статистику вылова последнего юрлица, - напомнил председатель Союза рыбопромышленников Карелии. - Распространяя такие инициативы в профессиональном сообществе, нужно четко отдавать себе отчет и в последствиях таких текстов. Думаю, все рыбопромышленники, подержав в руках предложения антимонопольной службы, задались вопросом: правильно ли я делаю, что вообще что-то вкладываю».

По словам Игоря Зубарева, основная цель модернизации «исторического принципа» – увеличение инвестиций в рыбное хозяйство. Этому будет способствовать только гарантированное наделение квотами в случае добросовестного исполнения своих обязанностей. «Рыболовство как отрасль и так зарегулировано и прозрачно до невозможности. Не буду в профессиональном СМИ комментировать количество проверяющих на борту, все и так об этом знают. Если перед отраслью стоит цель по увеличению собираемости для бюджета, то планировать рост отчислений лучше не однократно с аукционов, а с увеличения налогооблагаемой базы. Рост капвложений приведет к повышению прибыльности, базы для налога на имущество и так далее. По уровню средних зарплат и начисляемого НДФЛ мы и так в авангарде среди отраслей, по крайней мере, на Севере», - обратил внимание председатель союза.

По его мнению, увеличение сроков наделения квотами и четкая установка правил уже в этом году приведет к значительному мультипликативному эффекту вплоть до всплеска внимания к отраслевому образованию. «Оборотной стороной такой преференции со стороны государства должно стать ужесточение наказания – нужно четко прописать механизмы отъема ресурсов и передачи освободившихся долей на аукцион», - добавил Игорь Зубарев.

Fishnews

Назад

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31