Новости

Юристы разбираются с проблемами госконтроля

Специалисты продолжают работать над решением вопросов с неоднократным пересечением государственной границы судами, задействованными в рыбной отрасли. Непростая тема неоднократно обсуждалась на разных уровнях.

Одной из главных проблем российского рыбохозяйственного комплекса остается избыточный административный контроль. По подсчетам экспертов, рыбопромышленные компании ежегодно теряют из-за него многие миллиарды рублей.

В частности, на пути развития отрасли по-прежнему стоят излишние административные барьеры при пересечении флотом рыбной отрасли государственной границы РФ.

Проблему неоднократно обсуждали представители коммерческих структур и компетентных государственных органов. Так, тема пересечения госграницы рассматривалась на совещании, которое проводил 23 апреля в Магадане председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

По итогам встречи премьер-министр поручил ФСБ России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовить и представить в Правительство проекты нормативно-правовых актов, предусматривающих возможность применения уведомительного порядка при многократном пересечении государственной границы РФ судами рыбопромыслового флота и научно-исследовательскими судами. Срок был поставлен до 2 июля 2014 г.

Также ряду министерств и ведомств совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и отраслевыми союзами и ассоциациями было поручено до 16 июня проанализировать наличие необоснованных и избыточных административных барьеров при осуществлении государственного контроля (надзора) в рыбохозяйственном комплексе.

По итогам совещания у заместителя руководителя Росрыболовства 16 июня был сделан вывод о том, что «складывающаяся практика привлечения пограничными структурами рыбопромышленных предприятий к ответственности за нарушение режима госграницы, на первый взгляд, имеет признаки юридической обоснованности.

Однако системный правовой анализ применяемой погранслужбой технологии показывает, что налицо – необоснованное и предвзятое толкование законодательных норм и разрозненных судебных прецедентов, в совокупности используемых в целях повышения ответных результатов служебной деятельности». В результате возбуждено уже свыше 300 административных дел по однотипному основанию, а размер штрафов превышает 100 млн. рублей.

По итогам встречи руководства Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров с представителями центрального аппарата Пограничной службы ФСБ России 20 июня, погранслужба приняла предложение ВАРПЭ о создании совместной рабочей группы по решению актуальных вопросов в сфере контроля промысловой деятельности. Организационные вопросы запланировали решить в начале июля.

А пока проблема остается. «Один из наших клиентов был неправомерно и необоснованно привлечен пограничным управлением к ответственности за фактически полностью контролируемое пограничниками многократное пересечение госграницы, – рассказали Fishnews в юридической фирме «Инмар». – При следовании судна в порт и обратно капитан в соответствии с установленными действующим российским законодательством нормами уведомлял пограничное управление о входе судна в территориальные воды РФ и выходе из них».

При этом для входа/выхода в терводы в порту ПУ устанавливало связь с капитаном по УКВ-связи для подтверждения захода/выхода судна в указанную ими точку рейда для приема/высадки инспектора ГМИ, входящей в структуру пограничного управления. Все действия капитана осуществлялись непосредственно по указаниям и под контролем ПУ, при этом ни о каком запрете в отношении действий капитана управление не заявляло, отметили в фирме.

Подобные действия со стороны ПУ недопустимы, считает юрист «Инмар» Ксения Рубец. Мало того, что должностные лица управления оштрафовали судовладельца за правомерное и контролируемое пересечение, обстоятельства дела не были надлежащим образом выявлены и проверены в ходе административного расследования – налицо множество процессуальных нарушений, полагают в юридической фирме.

«Инмар» обжаловал постановления Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю в суде, а также подготовил и направил обращения к руководству ВАРПЭ и к компетентным государственным органам. Фирма заявила о готовности активно содействовать подготовке предложений по доработке законодательства в сфере пересечения госграницы флотом рыбной отрасли.

Fishnews

НазадМетки: варпэправительстворосрыболовство

Похожие новости

23 июля 2014 года

Евгений Кац: Без взаимодействия выполнять нашу работу невозможно

Нормативную базу рыбной отрасли Министерство сельского хозяйства будет разрабатывать только в сотрудничестве с Росрыболовством, подчеркнул директор департамента регулирования в сфере рыболовства и аквакультуры Минсельхоза Евгений Кац.

Важно выстроить план по минимизации административных барьеров

Можно уже сейчас предпринять конкретные меры по упрощению и уточнению процедур контроля, решать вопрос с лабораторными исследованиями, заявил глава департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений Кац, комментируя тему ветеринарного оформления.

Минюст зарегистрировал приказ по электронной ветсертификации

Приказ Минсельхоза, регламентирующий оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде, прошел государственную регистрацию. Таким образом, ведомству не пришлось ждать выхода нового закона по ветеринарии или внесения поправок в действующий закон.

Отечественные заводы пройдут «экологическую» модернизацию

Президент Владимир Путин подписал закон, направленный на совершенствование правового регулирования в области охраны окружающей среды. Документ вводит новую систему нормирования для предприятий по степени вреда, наносимого природе.

Переработку нужно развернуть к российской рыбе

Повышение доли отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке зависит не только от рыбаков, но и от переработчиков, которые не спешат переходить на российское сырье.

22 июля 2014 года

По «рыбной» ФЦП принимаются замечания и предложения

Проект федеральной целевой программы по развитию рыбной отрасли размещен для общественного обсуждения. В качестве цели ФЦП заявлено «инфраструктурное обеспечение инновационного развития рыбохозяйственного комплекса».

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31