Новости

Дата прекращения «бумажной» сертификации исчезла из приказа

Минсельхоз разместил на своем сайте новый приказ по выдаче ветеринарно-сопроводительных документов. Органам и учреждениям, входящим в систему государственной ветслужбы, рекомендуется обеспечить возможность оформления ВСД в электронном виде до 1 февраля 2017 г.

Напомним, что 18 июля приказ Министерства сельского хозяйства от 17 июля 2014 г. № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ВСД в электронном виде» прошел регистрацию в Минюсте. Две предыдущие попытки зарегистрировать новый приказ по выдаче ветеринарно-сопроводительных документов не увенчивались успехом.

«Свежий» правовой акт вступит в силу через десять дней после дня его официального опубликования. Приказ Минсельхоза от 16 ноября 2006 г. № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарно-сопроводительных документов» действовать перестанет.

В Минсельхозе неоднократно заявляли о необходимости перехода на электронную ветсертификацию, и в связи с этим – издания регламентирующего документа. Согласно приказу № 281, органам и учреждениям системы государственной ветеринарной службы РФ рекомендовано обеспечить техническую возможность выдачи ВСД в электронном виде до 1 февраля 2017 г. Устанавливается, что оформление «без бумаги» осуществляется по мере технической готовности. Предыдущий вариант приказа, направленный в Минюст, но не прошедший регистрацию, устанавливал, что оформление ветеринарно-сопроводительных документов на бумажных носителях прекращается с 15 февраля 2017 г.

 Как сообщает корреспондент Fishnews, предусмотрено, что ВСД – а под ними понимаются ветеринарные сертификаты, свидетельства и справки – выдаются на подконтрольные товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317).

В соответствии с приказом, ветеринарно-сопроводительные документы потребуется получать при производстве партии подконтрольного товара (если только он изготавливается не для личного потребления), при перемещении (перевозке), при переходе права собственности (здесь также сделано исключение для личных нужд).

Оговорено, что при отправке на экспорт ветсертификаты оформляются территориальными органами Россельхознадзора на основании сведений об эпизоотической ситуации места происхождения/отгрузки товаров, лабораторных исследований, проведенных в аккредитованных на эти цели лабораториях.

В случае оформления ветеринарно-сопроводительных документов на бумажном носителе, это должно делаться на бланках, учитываемых в государственной информационной системе.

С использованием ГИС оформляются ВСД в электронном виде. Причем, если сравнить с предыдущей версией, из текста приказа исчезло указание на систему Россельхознадзора «Меркурий». Предусмотрено, что использование ГИС «осуществляется посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на безвозмездной основе».

Каждый ветсертификат снабжается уникальным идентификационным номером. Предполагается, что получение информации о документе по уникальному номеру смогут осуществлять все пользователи, в том числе и не зарегистрированные в ГИС.

Текст приказа смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: россельхознадзор

Похожие новости

23 июля 2014 года

Важно выстроить план по минимизации административных барьеров

Можно уже сейчас предпринять конкретные меры по упрощению и уточнению процедур контроля, решать вопрос с лабораторными исследованиями, заявил глава департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений Кац, комментируя тему ветеринарного оформления.

18 июля 2014 года

Правительство прописало электронные документы для пищевой продукции

Утверждена концепция перехода на электронные документы об оценке (подтверждении) соответствия требованиям техрегламентов пищевой продукции. На этой основе можно подготовить системный правовой акт для регулирования ветсертификации, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая, член правления РСПП Герман Зверев.

10 июля 2014 года

Охлажденной рыбе сократили формальности

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору смягчила требования к оформлению охлажденной импортной рыбопродукции, следующей в Россию транзитом через Прибалтику.

03 июля 2014 года

«Рыбный союз» рыбакам не союзник

Борьба отечественных рыбодобытчиков с излишними административными барьерами вызывает озабоченность у их главных конкурентов на внутреннем рынке – импортеров.

02 июля 2014 года

Рыбе угрожает бруцеллез крупного и мелкого рогатого скота

Отказ Минюста зарегистрировать новый вариант приказа об оформлении ветеринарно-сопроводительных документов не лишил оптимизма Министерство сельского хозяйства – в дело пошло депутатское лобби, комментирует главред газеты «Fishnews Дайджест» Елена Филатова.

01 июля 2014 года

Рыбная ассоциация получила новые возможности для решения «ледяной» проблемы

В состав Общественного совета при Росрыболовстве включен президент Рыбной ассоциации Виталий Корнев. По его мнению, совещательный орган должен помочь очистить рынок от низкокачественной заграничной рыбы с высоким содержанием глазури.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31