Новости

Дата прекращения «бумажной» сертификации исчезла из приказа

Минсельхоз разместил на своем сайте новый приказ по выдаче ветеринарно-сопроводительных документов. Органам и учреждениям, входящим в систему государственной ветслужбы, рекомендуется обеспечить возможность оформления ВСД в электронном виде до 1 февраля 2017 г.

Напомним, что 18 июля приказ Министерства сельского хозяйства от 17 июля 2014 г. № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ВСД в электронном виде» прошел регистрацию в Минюсте. Две предыдущие попытки зарегистрировать новый приказ по выдаче ветеринарно-сопроводительных документов не увенчивались успехом.

«Свежий» правовой акт вступит в силу через десять дней после дня его официального опубликования. Приказ Минсельхоза от 16 ноября 2006 г. № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарно-сопроводительных документов» действовать перестанет.

В Минсельхозе неоднократно заявляли о необходимости перехода на электронную ветсертификацию, и в связи с этим – издания регламентирующего документа. Согласно приказу № 281, органам и учреждениям системы государственной ветеринарной службы РФ рекомендовано обеспечить техническую возможность выдачи ВСД в электронном виде до 1 февраля 2017 г. Устанавливается, что оформление «без бумаги» осуществляется по мере технической готовности. Предыдущий вариант приказа, направленный в Минюст, но не прошедший регистрацию, устанавливал, что оформление ветеринарно-сопроводительных документов на бумажных носителях прекращается с 15 февраля 2017 г.

 Как сообщает корреспондент Fishnews, предусмотрено, что ВСД – а под ними понимаются ветеринарные сертификаты, свидетельства и справки – выдаются на подконтрольные товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317).

В соответствии с приказом, ветеринарно-сопроводительные документы потребуется получать при производстве партии подконтрольного товара (если только он изготавливается не для личного потребления), при перемещении (перевозке), при переходе права собственности (здесь также сделано исключение для личных нужд).

Оговорено, что при отправке на экспорт ветсертификаты оформляются территориальными органами Россельхознадзора на основании сведений об эпизоотической ситуации места происхождения/отгрузки товаров, лабораторных исследований, проведенных в аккредитованных на эти цели лабораториях.

В случае оформления ветеринарно-сопроводительных документов на бумажном носителе, это должно делаться на бланках, учитываемых в государственной информационной системе.

С использованием ГИС оформляются ВСД в электронном виде. Причем, если сравнить с предыдущей версией, из текста приказа исчезло указание на систему Россельхознадзора «Меркурий». Предусмотрено, что использование ГИС «осуществляется посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на безвозмездной основе».

Каждый ветсертификат снабжается уникальным идентификационным номером. Предполагается, что получение информации о документе по уникальному номеру смогут осуществлять все пользователи, в том числе и не зарегистрированные в ГИС.

Текст приказа смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: россельхознадзор

Похожие новости

23 июля 2014 года

Важно выстроить план по минимизации административных барьеров

Можно уже сейчас предпринять конкретные меры по упрощению и уточнению процедур контроля, решать вопрос с лабораторными исследованиями, заявил глава департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений Кац, комментируя тему ветеринарного оформления.

18 июля 2014 года

Правительство прописало электронные документы для пищевой продукции

Утверждена концепция перехода на электронные документы об оценке (подтверждении) соответствия требованиям техрегламентов пищевой продукции. На этой основе можно подготовить системный правовой акт для регулирования ветсертификации, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая, член правления РСПП Герман Зверев.

10 июля 2014 года

Охлажденной рыбе сократили формальности

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору смягчила требования к оформлению охлажденной импортной рыбопродукции, следующей в Россию транзитом через Прибалтику.

03 июля 2014 года

«Рыбный союз» рыбакам не союзник

Борьба отечественных рыбодобытчиков с излишними административными барьерами вызывает озабоченность у их главных конкурентов на внутреннем рынке – импортеров.

02 июля 2014 года

Рыбе угрожает бруцеллез крупного и мелкого рогатого скота

Отказ Минюста зарегистрировать новый вариант приказа об оформлении ветеринарно-сопроводительных документов не лишил оптимизма Министерство сельского хозяйства – в дело пошло депутатское лобби, комментирует главред газеты «Fishnews Дайджест» Елена Филатова.

01 июля 2014 года

Рыбная ассоциация получила новые возможности для решения «ледяной» проблемы

В состав Общественного совета при Росрыболовстве включен президент Рыбной ассоциации Виталий Корнев. По его мнению, совещательный орган должен помочь очистить рынок от низкокачественной заграничной рыбы с высоким содержанием глазури.

Лента новостей

17 января 2017 года

Информационная война против дикой рыбы?

За рубежом целенаправленно нагнетают недоверие к качеству океанической рыбы, в том числе российского происхождения, в пользу продукции аквакультуры. Об этом говорится в прогнозе научно-технологического развития отечественного АПК.

Продукция «Островного» опробует электронные торги

В Сахалинской области продолжается реализация проекта электронных торгов рыбными товарами. Площадку «Сбербанк-АСТ» планируется использовать для продажи продукции рыбокомбината «Островной».

Рыбная отрасль получила долгосрочный прогноз

Министерство сельского хозяйство утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ до 2030 г. В документе содержатся сценарии развития и для рыбного хозяйства.

Рыб предлагают идентифицировать группой

Минсельхоз России выставил для обсуждения проект общих подходов в ЕАЭС для мероприятий по идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. Документ касается и рыбы.

Заботу рыбопромышленников об Арктике отметили премией

Соглашение представителей рыбопромышленного сектора ряда стран об ограничении промысла трески в северо-восточной части Атлантического океана стало победителем Oceans Awards в категории «Ответственный бизнес».

Таможня подсчитала рыбный импорт

С января по ноябрь прошедшего года в Россию, по данным таможенной статистики, было ввезено 320,4 тыс. тонн свежей и мороженой рыбы. В стоимостном выражении импорт составил 872,7 млн долларов.

Минсельхоз обновил требования к качеству воды в рыбных водоемах

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства, утверждающий нормативы качества воды рыбохозяйственных водных объектов. Документ вступит в силу через три месяца со дня официального опубликования.

Камчатские пограничники продолжат борьбу с «перевозом квот»

Интенсивность нарушений, когда идет подмена промысловых районов, снизилась, но исключать их из сферы внимания пока рано, отмечают в пограничном управлении ФСБ России по восточному арктическому району.

Куда ушли деньги на разведение омуля?

По информации МВД по Республике Бурятия, несмотря на выделение соответствующих средств, рыбоводные предприятия не осуществляли выпуск омуля в Байкал. Глава региона поручил провести проверку результатов разведения этого объекта за последние четыре года.

Литовские рыбозаводы ждет новая проверка

Специалисты ветеринарных ведомств России и Казахстана проведут инспекцию литовских рыбоперерабатывающих предприятий и оценят эффективность мер по устранению нарушений, выявленных в 2015 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31