Новости

Дата прекращения «бумажной» сертификации исчезла из приказа

Минсельхоз разместил на своем сайте новый приказ по выдаче ветеринарно-сопроводительных документов. Органам и учреждениям, входящим в систему государственной ветслужбы, рекомендуется обеспечить возможность оформления ВСД в электронном виде до 1 февраля 2017 г.

Напомним, что 18 июля приказ Министерства сельского хозяйства от 17 июля 2014 г. № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ВСД в электронном виде» прошел регистрацию в Минюсте. Две предыдущие попытки зарегистрировать новый приказ по выдаче ветеринарно-сопроводительных документов не увенчивались успехом.

«Свежий» правовой акт вступит в силу через десять дней после дня его официального опубликования. Приказ Минсельхоза от 16 ноября 2006 г. № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарно-сопроводительных документов» действовать перестанет.

В Минсельхозе неоднократно заявляли о необходимости перехода на электронную ветсертификацию, и в связи с этим – издания регламентирующего документа. Согласно приказу № 281, органам и учреждениям системы государственной ветеринарной службы РФ рекомендовано обеспечить техническую возможность выдачи ВСД в электронном виде до 1 февраля 2017 г. Устанавливается, что оформление «без бумаги» осуществляется по мере технической готовности. Предыдущий вариант приказа, направленный в Минюст, но не прошедший регистрацию, устанавливал, что оформление ветеринарно-сопроводительных документов на бумажных носителях прекращается с 15 февраля 2017 г.

 Как сообщает корреспондент Fishnews, предусмотрено, что ВСД – а под ними понимаются ветеринарные сертификаты, свидетельства и справки – выдаются на подконтрольные товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317).

В соответствии с приказом, ветеринарно-сопроводительные документы потребуется получать при производстве партии подконтрольного товара (если только он изготавливается не для личного потребления), при перемещении (перевозке), при переходе права собственности (здесь также сделано исключение для личных нужд).

Оговорено, что при отправке на экспорт ветсертификаты оформляются территориальными органами Россельхознадзора на основании сведений об эпизоотической ситуации места происхождения/отгрузки товаров, лабораторных исследований, проведенных в аккредитованных на эти цели лабораториях.

В случае оформления ветеринарно-сопроводительных документов на бумажном носителе, это должно делаться на бланках, учитываемых в государственной информационной системе.

С использованием ГИС оформляются ВСД в электронном виде. Причем, если сравнить с предыдущей версией, из текста приказа исчезло указание на систему Россельхознадзора «Меркурий». Предусмотрено, что использование ГИС «осуществляется посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на безвозмездной основе».

Каждый ветсертификат снабжается уникальным идентификационным номером. Предполагается, что получение информации о документе по уникальному номеру смогут осуществлять все пользователи, в том числе и не зарегистрированные в ГИС.

Текст приказа смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: россельхознадзор

Похожие новости

23 июля 2014 года

Важно выстроить план по минимизации административных барьеров

Можно уже сейчас предпринять конкретные меры по упрощению и уточнению процедур контроля, решать вопрос с лабораторными исследованиями, заявил глава департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений Кац, комментируя тему ветеринарного оформления.

18 июля 2014 года

Правительство прописало электронные документы для пищевой продукции

Утверждена концепция перехода на электронные документы об оценке (подтверждении) соответствия требованиям техрегламентов пищевой продукции. На этой основе можно подготовить системный правовой акт для регулирования ветсертификации, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая, член правления РСПП Герман Зверев.

10 июля 2014 года

Охлажденной рыбе сократили формальности

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору смягчила требования к оформлению охлажденной импортной рыбопродукции, следующей в Россию транзитом через Прибалтику.

03 июля 2014 года

«Рыбный союз» рыбакам не союзник

Борьба отечественных рыбодобытчиков с излишними административными барьерами вызывает озабоченность у их главных конкурентов на внутреннем рынке – импортеров.

02 июля 2014 года

Рыбе угрожает бруцеллез крупного и мелкого рогатого скота

Отказ Минюста зарегистрировать новый вариант приказа об оформлении ветеринарно-сопроводительных документов не лишил оптимизма Министерство сельского хозяйства – в дело пошло депутатское лобби, комментирует главред газеты «Fishnews Дайджест» Елена Филатова.

01 июля 2014 года

Рыбная ассоциация получила новые возможности для решения «ледяной» проблемы

В состав Общественного совета при Росрыболовстве включен президент Рыбной ассоциации Виталий Корнев. По его мнению, совещательный орган должен помочь очистить рынок от низкокачественной заграничной рыбы с высоким содержанием глазури.

Лента новостей

19 октября 2017 года

Аквакультуре Приморья мешает документ советских времен

В Приморском крае предприятия марикультуры не могут спокойно работать на участках в границах региональных памятников природы, образованных еще в 1974 г. С наступлением осеннего сезона, когда аквафермеры высаживают молодь трепанга, вокруг старого документа вновь разгорелись споры.

Интересные тенденции показала закладка икры на Сахалине

Частные рыбоводные заводы Сахалинской области практически полностью выполнили план по закладке икры горбуши, показатель по кете также не вызывает опасений, заявил исполнительный директор профильной ассоциации Кирилл Проскуряков. По его мнению, такая ситуация напрямую связана с хорошими подходами производителей.

«Нацрыбресурс» собирается доставлять уловы от борта до прилавка

ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» 23 октября представит в Москве новый проект – «Нацрыблогистику». Его цель – обеспечить поставку рыбопродукции по всей стране, используя холодильно-складские комплексы в Новосибирске, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ростове-на-Дону.

Рыбный форум может стать ежегодным

В Росрыболовстве положительно оценили итоги Международного рыбопромышленного форума и отраслевой выставки в Санкт-Петербурге: проведение мероприятий планируется продолжить на регулярной основе.

Заготовку браконьерского трепанга прервали пограничники

Пограничники Приморского края обнаружили в поселке Славянка нелегальный цех по переработке трепанга. Более 4 тыс. «морских огурцов» правоохранители вернули в море.

Для перспективных объектов промысла уберут контрольные точки

Минсельхоз предложил проект изменений, которые призваны установить специальный порядок пересечения внешней границы ИЭЗ РФ для судов, осуществляющих промысел в северо-западной части Тихого океана.

Глава Приморья встретился с рыбаками и аквакультурщиками

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел встречу с представителями рыбохозяйственных предприятий и ассоциаций. Были затронуты вопросы строительства флота, инвестиционных квот. По аквакультуре и перспективным промыслам глава региона дал ряд поручений аппарату администрации.

Депутаты поддержали отсрочку по электронной ветсертификации

Госдума рекомендует правительству поддержать законопроект о переносе срока перехода на обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде.

Судаку прописали новые ограничения

Специалисты ГосНИОРХ рекомендовали ввести запрет на промышленную добычу судака в весенний период на озере Ильмень и прилегающих к нему водотоках.

Российские рыбаки готовятся взять планку в 4 млн тонн

К 18 октября российские пользователи добыли 3 млн 934,9 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 53,4 тыс. тонн, или на 1,4%, больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31