Новости

Наука разрешила добывать больше минтая, скумбрии и сардины

Результаты исследований ученых ТИНРО-Центра и СахНИРО в Восточно-Сахалинской подзоне показали, что вылов минтая в этом районе можно увеличить. Также специалисты рекомендуют повысить объем добычи сардины и скумбрии в Южно-Курильской зоне.

Материалы корректировки величины возможного вылова сардины-иваси (дальневосточной сардины) и скумбрии в Южно-Курильской зоне на текущий год были рассмотрены на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, основанием для изменения рекомендованного объема вылова стали результаты летней комплексной траловой съемки на НИС «Профессор Кагановский». В ходе работ в юго-восточной части Южно-Курильской зоны были отмечены скопления сардины и скумбрии.

Ранее - в 2002-2007 гг. - запас сардины у тихоокеанского побережья Японии оценивался на уровне 100 тыс. тонн. Однако после 2008 г. появилась тенденция к его росту. В прошлом году японские исследователи оценили запас в 470 тыс. тонн. По данным с «Профессора Кагановского», биомасса сардины составила порядка 300 тыс. тонн, а скумбрии - 900 тыс. тонн.

По словам заведующего отделом бассейновых прогнозов и управления промыслом Александра Жигалина, современный запас дальневосточной сардины остается низким по сравнению с 80-ми гг. прошлого века, когда велся масштабный промысел. Однако результаты работ специалистов ТИНРО-Центра и сведения японских коллег позволяют говорить об увеличении популяции этого вида. Кроме того, наблюдается рост запасов скумбрии - в течение последнего десятилетия у нее появилось несколько урожайных поколений.

Характер распределения сардины и скумбрии в значительной мере зависит от развития гидрологической ситуации. Не исключено, что обнаруженные скопления могут широко распространяться в российской исключительной экономзоне, теряя плотность. Кроме того, отечественный промысел этих видов был прекращен в первой половине 1990-х, что заставило рыбаков сконцентрироваться на добыче других объектов.

Поэтому сейчас объем вылова сардины в Южно-Курильской зоне предлагается увеличить до 5 тыс. тонн, а скумбрии - до 15 тыс. тонн. Это позволит, во-первых, организовать экспериментальный промысел, а во-вторых, обеспечить отчетность по приловам этих видов при промысле сайры.

Также на заседании были рассмотрены материалы обоснования корректировки общего допустимого улова минтая в Восточно-Сахалинской подзоне. В мае-июне специалисты ТИНРО-Центра на «Профессоре Кагановском» в ходе стандартных учетных работ провели расширенные ихтиопланктонную и тралово-акустическую съемки на шельфе и присваловых участках от мыса Елизаветы до мыса Терпения. В июне ученые СахНИРО на НИС «Профессор Пробатов» выполнили в водах Восточного Сахалина ихтиопланктонную съемку, в ходе которой были сделаны учетные контрольные траления. По итогам двух рейсов был сделан вывод: запасы минтая позволяют рекомендовать увеличение его вылова в районе. По словам заведующего профильной лабораторией ТИНРО-Центра Анатолия Смирнова, тенденция роста промыслового запаса минтая у Восточного Сахалина наблюдается еще с 2005 г.

Восточносахалинский минтай является объектом активного промысла, степень освоения его квот увеличивается с 2009 г. и устойчиво приближается к 100%. По данным промстатистики, на сегодняшний день добыто уже 91,5% от общего допустимого улова. Специалисты полагают, что рыбаки смогут освоить рекомендуемые объемы даже при увеличении лимитов изъятия.

Fishnews

НазадМетки: минтайсахалиняпония

Похожие новости

29 июля 2014 года

Московский минтай уступил приморскому по ценовой «накрутке»

В июле путь мороженого дальневосточного минтая из опта в розницу обходился конечным покупателям во Владивостоке в 26 рублей. В столице наценка оказалась на рубль меньше.

28 июля 2014 года

Кому выгодна «минтаевая война»?

Россия заинтересована в диалоге с южнокорейскими партнерами по вопросам квот, демонстрируя готовность идти на компромисс, считает старший преподаватель кафедры корееведения Школы региональных и международных исследований ДВФУ Вадим Акуленко.

25 июля 2014 года

На юго-западе Сахалина промысел горбуши подошел к концу

Промышленный лов горбуши на юго-западе Сахалина, в районе от мыса Крильон до мыса Погиби, закрывается с 26 июля. Рыбаки полностью выбрали рекомендованный для вылова объем.

На Сахалине задержали водителя с «прицепившимся» незаконным уловом

Сахалинские полицейские задержали за сутки нескольких лиц с партиями незаконно добытых лососей. Один из браконьерских уловов – 140 кг – перевозили в лодке на прицепе.

24 июля 2014 года

СахНИРО проследит за миграцией горбуши с помощью меток

Представители отраслевой науки собираются получить точную информацию о путях миграции горбуши на юго-востоке Сахалина с помощью мечения рыбы. По мнению ученых, это поможет принимать наиболее эффективные меры регулирования промысла.

22 июля 2014 года

У россиян есть возможность разнообразить рыбное меню

Россия остается основным экспортером рыбы в страны с развитым производством и потреблением сурими. Но растущий спрос на этот продукт среди россиян и современные технологии способны развить данное направление глубокой переработки и в РФ, полагают в компании «Альфа Лаваль».

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31