Новости

Бурятия нуждается в спасении омуля

Официальный вылов в Байкальском регионе составляет лишь 37,2% от потенциального из-за ряда негативных факторов, в частности значительно сокращается численность омуля. Для исправления ситуации планируется разработать программу развития рыбного хозяйства Бурятии.

4 августа в Улан-Удэ в рамках Байкальской международной деловой недели под эгидой Морской коллегии при Правительстве РФ состоялся круглый стол «Воспроизводство водных биоресурсов в пресноводных водных объектах». В заседании приняли участие руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители органов местного самоуправления Бурятии, научно-исследовательских и образовательных учреждений, общественных организаций, а также рыбоводных предприятий. Модератором и основным докладчиком выступил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Владимир Соколов.

Он отметил значимость вступления в силу закона об аквакультуре. Замглавы Росрыболовства подчеркнул, что ведомство завершило подготовку проектов приказов «Об утверждении Методики расчета объема добычи (вылова) водных биоресурсов, необходимого для обеспечения сохранения ВБР в обеспечении деятельности рыбоводных хозяйств, при осуществлении рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства)», «Об утверждении порядка осуществления рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства)» и «Об утверждении методики расчета объема подлежащих изъятию объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной аквакультуры».

«Принятие подзаконных нормативных правовых актов будет обеспечено в течение 2014 года, что потенциально улучшит ситуацию, связанную с правовым регулированием аквакультуры, и будет способствовать снятию многочисленных административных барьеров в рыбоводстве», -  заявил Владимир Соколов.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, участники круглого стола затронули практические проблемы оценки негативного воздействия на водные биоресурсы и меры по их сохранению. Специалисты отметили, что Бурятия обладает уникальными природными возможностями для развития рыбохозяйственного комплекса, однако в последние годы наблюдается снижение численности стад омуля во всех нерестовых притоках Байкала. В регионе ежегодно уменьшается общий вылов. По словам руководителя Ангаро-Байкальского теруправления Росрыболовства Михаила Воронова, такая картина связана с рядом причин: загрязнением окружающей среды, уничтожением лесных массивов, нарушением нерестилищ, нерациональным ведением промысла и браконьерством.

Михаил Воронов отметил, что официальный вылов составляет лишь 37,2% от потенциального. «В результате негативных факторов мы теряем 6,5 тыс. тонн, или 62,8%. Если же взять максимально наблюдаемую величину рыбопродуктивности, то она составляет 78 тыс. тонн, или 95%», - констатировал глава управления. По его словам, нужно разработать программу комплексного развития рыбного хозяйства Байкальского региона.

Заместитель председателя комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев обратил внимание, что в связи с сокращением численности байкальского омуля и изменением его нагульных миграций назрела необходимость проведения полномасштабных работ по оценке омулевых запасов. Соответственно, следует увеличить финансирование научно-исследовательских мероприятий, усилить материально-техническую обеспеченность научных организаций.

Баир Гармаев поднял вопрос о финансировании проектов реконструкции трех рыбоводных заводов. Сегодня действующие предприятия работают на пределе возможностей, не восстанавливая основные фонды и снижая объемы рыбопосадочного материала, заметил представитель Хурала.

Также на совещании обсуждали производство гидротехнических работ, оборудование водозаборных сооружений рыбозащитными устройствами, мероприятия по восстановлению состояния водных биоресурсов, в том числе путем искусственного воспроизводства и рыбохозяйственной мелиорации.

По итогам заседания участники круглого стола рекомендовали Правительству РФ содействовать в увеличении финансирования искусственного воспроизводства байкальского омуля и обеспечить денежное обеспечение мероприятий подпрограммы № 7 «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса» госпрограммы. Также высшему федеральному органу посоветовали расширять обмен опытом между регионами по разработке стратегий и программ развития рыбной отрасли. Вместе с этим предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в действующие Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна по регулированию численности нерпы путем промышленной добычи и по установлению лимита освоения ВБР при любительском рыболовстве.

Правительству Бурятии рекомендовано рассмотреть возможность системной господдержки развития аквакультуры, а также разработать и принять программу развития рыбной отрасли республики.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурабраконьерствоправительстворосрыболовство

Похожие новости

05 августа 2014 года

Рыбоводы помогли увеличить популяцию шемаи

В текущем году предприятия Ростовской области выпустили в Дон более 55,5 млн. мальков ценных и краснокнижных видов. Эта работа приносит плоды: в регионе повысилась численность черноморско-азовской шемаи.

Труд рыбоводов отмечен руководством отрасли

Участники заседания правления Ассоциации «Росрыбхоз» подвели итоги работы предприятий в первой половине 2014 г. и определили лауреатов ежегодной премии.

Счетная палата обратила внимание на проблему «незаходных» судов

«В случае освобождения от таможенных платежей при доставке в Россию судов, приобретенных или отремонтированных за рубежом, ежегодные экономические выгоды от работы в российских портах могут составить порядка 9,5 млрд. рублей», отметили в СП.

Южная Корея проверит российских поставщиков

Представители южнокорейского ведомства, компетентного в области контроля качества и ветеринарно-санитарной безопасности рыбопродукции, проинспектируют российские суда и предприятия. Планируется также обсудить общие вопросы рыбных поставок.

Курильская ФЦП помогла развить портовую инфраструктуру

В заливе Китовый на острове Итуруп построен современный портпункт – это мероприятие стало заключительным в работе по совершенствованию морской и транспортной инфраструктуры в рамках действующей федеральной целевой программы развития Курил.

Индия и Уганда налаживают «рыбные» связи

Министерство рыболовства Уганды предлагает индийским специалистам сотрудничать в производстве кормов для аквакультуры и создании рыбоводных заводов. Также Индия может экспортировать в африканскую республику лодки и сети.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31