Новости

Рыбакам приходится пробиваться на внутренний рынок

Основным препятствием на пути российских рыбных товаров к отечественному потребителю являются административные барьеры, созданные Россельхознадзором. На это в письме к замминистра сельского хозяйства – главе Росрыболовства указали представители рыбацкого сообщества Сахалинской области.

Обращение к заместителю министра сельского хозяйства – руководителю Росрыболовства Илье Шестакову направила Ассоциация рыбопромышленников Сахалина, сообщает корреспондент Fishnews.

Отраслевое объединение отмечает, что Россельхознадзор выстроил систему многочисленных административных барьеров – в результате рыбопромышленные предприятия Дальнего Востока несут значительные временные финансовые и временные потери. Кроме того, создаются предпосылки для коррупционных проявлений.

Недавно выпущенный приказ, регламентирующий оформление ветеринарно-сопроводительных документов, только усугубляет существующее положение, считают в АРС.

Специалисты рыбной отрасли недоумевают, почему должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу подвергшаяся тепловой обработке продукция из водных биоресурсов, добытых в благополучных в эпизоотическом отношении районах промысла. В ассоциации указывают и на тотальные исследования, причем проходить их производители и владельцы грузов вынуждены только в лаборатории, подведомственной Россельхознадзору.

В приказе предусмотрено, что должностное лицо, принявшее решение о направлении подконтрольного товара на лабораторные исследования, обязано по требованию лица, обратившегося за получением ветеринарно-сопроводительного документа, предоставить письменное обоснование. Понятно, что будет придумано множество объяснений, лишь бы задержать рыбопродукцию и направить ее в подведомственную лабораторию, комментируют в АРС.

В организации считают, что проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и сопровождение ветеринарным сертификатом непереработанной и подвергшейся тепловой обработке рыбопродукции, произведенной из уловов водных биоресурсов, добытых на территории государства-члена Таможенного союза, а также в исключительной экономзоне и на континентальном шельфе РФ, – нецелесообразно. При существующей коррупции защитить рынок от некачественного товара могут лишь добросовестные производитель и продавец, уверены в ассоциации.

Требования о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы целесообразно распространить только в отношении уловов и непереработанной продукции из рыбы пресноводных водоемов, а также искусственно выращенной рыбы, полагают авторы письма.

В связи с поручениями Президента и Правительства РФ по импортозамещению и введенными санкциями, особенно актуальными становятся создание благоприятных условий для насыщения рынка отечественной рыбопродукцией и ликвидация излишних административных барьеров на ее пути. Рыбаки же вынуждены заниматься завоеванием собственного рынка, пытаясь пробиться на него со своей же продукцией, говорится в обращении.

Представители рыбацкого сообщества выдвинули предложения по устранению дублирования функций и избыточного административного давления. Так, по мнению ассоциации, необходимо принять административный регламент исполнения Россельхознадзором государственной функции по осуществлению контроля за соблюдением требований законодательства РФ в сфере ветеринарии на государственной границе (включая пункты пропуска) и на транспорте.

Федеральная служба, считают в АРС, должна прекратить игнорирование принципов подтверждения безопасности продукции, предусмотренных законодательством РФ (производственный контроль, мониторинговые исследования по районам промысла).

Также в ассоциации настаивают на разграничении полномочий федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере ветеринарного и санитарного контроля с целью исключения дублирующих функций. Отмечена и необходимость выполнения постановления Правительства РФ от 14 декабря 2009 г. № 1009. Напомним, что этот документ разграничил полномочия Министерства здравоохранения и Минсельхоза по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, чтобы не допустить дублирования функций Россельхознадзора и Роспотребнадзора. К компетенции Министерства сельского хозяйства – Россельхознадзора был отнесен контроль только в отношении продовольственного сырья животного происхождения, не подвергшегося промышленной или тепловой обработке.

Обращают внимание в ассоциации и на важность отмены указания заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова от 29 марта 2011 г. об усилении лабораторного радиологического контроля добытых в Дальневосточном бассейне объектов морского промысла и произведенной из них продукции.

Еще один необходимый шаг, убеждены АРС, – исключить практику 100-процентного вскрытия и вторичного досмотра сотрудниками управления Россельхознадзора транзитных грузов в опломбированных контейнерах и рефрижераторном автотранспорте, ведь при этом нарушается температурный режим, упаковка и снижается качество продукции.

Кроме того, ассоциация настаивает на том, чтобы исключить дублирование управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области полномочий правоохранительных органов и Росрыболовства.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительствороспотребнадзорросрыболовствороссельхознадзорсахалин

Похожие новости

19 августа 2014 года

В РСПП обсудят «рыбное» импортозамещение

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре проведет внеочередное заседание, посвященное состоянию и перспективам российского рыбного рынка «в связи с принятием отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

Для рыбы ищут оптимальный путь

Сейчас Правительство серьезно занимается вопросами логистики, обращая особое внимание на сложные регионы, в том числе Дальний Восток, – заявил на совещании 18 августа вице-премьер Аркадий Дворкович.

Дмитрий Медведев: Эмбарго позволит перетряхнуть рынок

В настоящее время ведется работа по поиску новых стран - поставщиков продовольственных товаров в Россию, отметил на совещании с вице-премьерами глава Правительства Дмитрий Медведев. По его мнению, это поможет в развитии конкуренции.

18 августа 2014 года

ВАРПЭ предложила внести коррективы в ценовой контроль

Товарные позиции, предложенные для оперативного мониторинга цен на рыбу, не будут способствовать достижению нужного результата, считают во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Александр Жилкин: Мы можем выйти к потребителю с отечественной продукцией, вкусной и качественной

Аквафермеры Астраханской области могут получить субсидии, если будут работать над развитием переработки, а не только продавать сырье, подчеркнул глава региона Александр Жилкин.

Губернатор дал поручения по продовольственной безопасности Сахалина и Курил

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин поставил задачи по обеспечению рынка региона рыбопродукцией от местных производителей в необходимых объемах. По словам губернатора, бизнес-структуры адекватно отреагировали на новые условия.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31