Новости

Как привлечь «амнистированный» флот в Россию?

Чтобы вернуть «незаходные» суда на обслуживание в РФ, помимо таможенной и налоговой «амнистии» необходимо создать более выгодные условия в отечественных портах, считает начальник отдела исследований стратегических направлений развития флота ОАО «Гипрорыбфлот» Эдуард Егоров.

Возможную отмену обязательной при ввозе в РФ 23% выплаты от контрактной стоимости судна для флота, построенного или модернизированного за границей после 2008 г., представители научно-исследовательского института «Гипрорыбфлот» считают правильным шагом, отвечающим интересам государства. Однако для того, чтобы эта мера дала ожидаемые результаты, необходимо устранить все барьеры, которые делают непривлекательным базирование в отечественных портах и поставку продукции в Россию.

Как сообщил Fishnews начальник отдела исследований стратегических направлений развития флота Эдуард Егоров, пока сложно однозначно сказать, как отразится «амнистия» на развитии российского судостроения и загруженности отечественных портов. «Сейчас владельцы «незаходных» судов имеют налаженный бизнес, обеспеченные сбыт рыбопродукции зарубежным потребителям и качественное техническое обслуживание своих судов, – отметил специалист. – Есть большие сомнения в том, что они променяют все это на возможность базирования в российских портах». Сегодня негативные последствия для российских верфей маловероятны, поскольку рыбацкий флот практически не строится. По мнению сотрудника института, один из главных вопросов развития этой отрасли в РФ: кто в России предложит аналогичные финансовые условия для строительства и ремонта судов?

Состояние нынешнего российского флота эксперт оценивает как требующее широкомасштабного обновления. «Если все причины, мешающие этому, будут устранены, то заказов на новые суда хватит и нашим, и зарубежным верфям», – обратил внимание Эдуард Егоров.

Чтобы повысить конкурентоспособность отечественных верфей, специалист предлагает понизить таможенные пошлины и НДС на импортное комплектующее оборудование, без которого сегодня невозможно построить судно. Это позволит российским верфям не проигрывать зарубежным коллегам по стоимости строительства судов.

В случае введения «амнистии» не исключено начало строительства на зарубежных верфях судов по разработанным в России проектам. Тем не менее представитель Гипрорыбфлота полагает, что конструкторскую документацию все же проще заказывать «на месте». «В России надо разрабатывать качественное техническое задание на проектирование, основанное на оптимизационных технико-экономических расчетах основных эксплуатационных характеристик создаваемого судна, и проводить на всех стадиях профессиональную экспертизу проектной документации», – подчеркнул Эдуард Егоров.

Fishnews

НазадМетки: судостроение

Похожие новости

15 июля 2014 года

Спрос на работников в рыбной отрасли Приморья будет расти

Специалисты департамента труда и социального развития Приморского края прогнозируют, что к 2016 г. в регионе будет создано свыше 20 тыс. рабочих мест в рыбохозяйственном комплексе.

25 июня 2014 года

Александр Фомин: Сейчас не время для разногласий

В приоритетах Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятия, предпринимателей и экспортеров решение вопросов, связанных с доступом к ресурсу и устранением административных барьеров, рассказал руководитель объединения Александр Фомин.

20 июня 2014 года

Куратор судостроения в Минпромторге перешел в ОСК

Алексей Рахманов освобожден от должности заместителя министра промышленности и торговли. Напомним, что незадолго до перехода в руководство Объединенной судостроительной корпорации он направил в Правительство предложения по обновлению российского рыбопромыслового флота, причем акцент был сделан на отечественные верфи.

16 июня 2014 года

Рыбакам стоит готовиться к переменам в распределении ресурса

По мнению экспертов, итоги совещания в Архангельске, где говорилось о модернизации действующего принципа распределения квот, – результат разобщенности и отсутствия четкой позиции рыбаков в вопросе развития отрасли.

23 мая 2014 года

Вопросы судостроения рассмотрели на столичном форуме

В Москве прошел IV международный форум «Морская индустрия России», посвященный развитию судостроения, модернизации портов и совершенствованию судоходства. В рамках мероприятия состоялось расширенное заседание президиума Морской коллегии.

12 мая 2014 года

Рыбаки надеются, что «квоты под киль» остались в прошлом

В конце мая в Правительство должно быть переданы предложения о мерах стимулирования строительства промысловых судов, в том числе с использованием долей квот вылова. Бизнес-сообщество рассчитывает, что речь идет об увеличении срока, на который закрепляются лимиты, и возможности их залога при получении кредитов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31