Новости
Заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ

Росрыболовство поддерживает продление права на вылов

Десятилетний срок действия договоров о закреплении долей квот может быть увеличен, заявил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. По его словам, это возможно при том, что будут одновременно созданы условия для инвестиционной активности в отрасли.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков выступил на IX Международном конгрессе рыбаков, который открылся во Владивостоке 4 сентября.

Глава ФАР начал доклад с рассмотрения «исторического принципа» распределения долей квот, отметив, что Росрыболовство было и остается на позиции необходимости сохранения долгосрочного закрепления права на вылов. «Сейчас срок таких договоров составляет 10 лет. Данный период, с нашей точки зрения, может быть увеличен. Это возможно при том условии, что будут одновременно созданы условия для инвестиционной активности в отрасли, которая приведет к росту вылова и производству рыбной продукции в нашей стране», - подчеркнул Илья Шестаков. Он добавил, что инвестирование должно обеспечиваться не столько за счет административного регулирования, сколько за счет создания экономических стимулов развития.

«На следующий период закрепления долей квот мы готовим сразу целый комплекс условий. Так, предлагается повысить с 50% до 70% порог необходимого освоения квот в течение двух лет подряд, при недостижении которого осуществляется принудительное прекращение права на добычу, - рассказал глава Росрыболовства. - При этом освоение квот должно осуществляться пользователями в течение двух лет подряд в объеме не менее 70% на судах, находящихся в собственности или в финансовом лизинге». Также будет законодательно запрещено дробление долей для решения вопроса с «квотными рантье».

Как сообщает корреспондент Fishnews, Илья Шестаков обратил внимание на необходимость четкого определения понятия прибрежного рыболовства, его целей и задач. По словам главы отрасли, для разграничения прибрежного и промышленного рыболовства предлагается нормативно закрепить размеры «прибрежных» судов, одновременно запретив возможность перегрузки рыбной продукции в море. Такие требования к прибрежному рыболовству должны быть компенсированы приоритетностью установления прибрежной квоты перед промышленной.

При этом в 2018 г. рыбопромышленники будут иметь право выбора, на какой вид рыболовства подавать заявки на следующий период. «Считаем, что прибрежное рыболовство должно регулироваться техническими характеристиками судов. При этом мы намерены реализовать на практике принцип единого промыслового пространства», - заявил руководитель ФАР.

Глава Росрыболовства отметил, что будет вестись последовательная работа по повышению глубины переработки рыбной продукции, производимой на отечественных предприятиях. Одна из задач – уйти от статуса экспортера рыбного сырья и нарастить долю товара с высокой добавленной стоимостью в структуре поставок за рубеж и на внутренний рынок.

Руководитель ФАР обратил внимание, что при утверждении Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса рыбаки и представители общественных организаций неоднократно высказывали замечания об отсутствии четко сформулированных целей и задач. «Я отчасти согласен с этим мнением рыбацкой общественности - сегодня рыбохозяйственный комплекс России нуждается в уточнении целеполагания, - заявил Илья Шестаков. Он констатировал, что госпрограмма пока не имеет масштабной инвестиционной составляющей и по целевым показателям недостаточно ориентирована на развитие.

«Поэтому совместно с отраслевыми объединениями и по их предложениям, мы приступили к подготовке технического задания на разработку Стратегии развития отрасли на период до 2030 года», - сообщил глава ведомства. По его словам, в ближайшее время пройдут презентации этого техзадания, в том числе и на площадке проекта «Открытое правительство».

Но и при отсутствии стратегии развития отрасли на ближайшие десятилетия уже сейчас видна необходимость корректировки существующих показателей и мер, отметил руководитель ФАР. Поэтому в соответствии с решением Правительства и министра сельского хозяйства были внесены изменения в Госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса на период 2013-2020 годы в части увеличения финансирования. «Так, уже на 2015-2017 годы предусмотрены дополнительные ассигнования по программе в размере 9,5 млрд. рублей: соответственно в 2015 году сумма дополнительной господдержки составит 3 млрд. рублей, в 2016 году - 3,2 млрд. рублей и в 2017 году - 3,3 млрд. рублей», - привел цифры Илья Шестаков. Распределение дополнительных средств предусмотрено по трем основным направлениям.

Во-первых, в ближайшие три года планируется увеличить государственное финансирование научных исследований. «Мы ждем от ассоциаций предложений по перспективным направлениям проведения исследований и объектам промысла с тем, чтобы мы их включили в государственное задание наших научно-исследовательских институтов», - сообщил глава Росрыболовства. Также будут выделены средства на научные разработки в области аквакультуры и на модернизацию НИСов.

Второе направление – развитие инфраструктуры, обеспечивающей развитие отрасли. Федеральное агентство намерено обновить систему ГМССБ (Глобальной морской системы связи при бедствии), ввести систему электронного журнала и разрешений, модернизировать портовую инфраструктуру и усовершенствовать работу рыборазводного комплекса.

Третье важное направление - это товарное рыбоводство. В проекте обновленной редакции госпрограммы запланированы новые направления поддержки аквакультуры как основной меры импортозамещения. Средства предполагается направить в первую очередь на субсидирование процентных ставок по кредитам. Поддержка обещана производителям, которые будут направлять инвестиции на строительство и реконструкцию смолтовых и комбикормовых заводов, на объекты перерабатывающей инфраструктуры, объекты хранения рыбной продукции.

«Кроме субсидирования процентных ставок, мы прорабатываем вопросы софинансирования региональных экономически значимых программ, - добавил Илья Шестаков. - Здесь упор будет сделан на комплексное развитие территории, которое должно быть обозначено в программе. Мы также будем прорабатывать вопросы развития государственно-частного партнерства и формирования так называемых рыбохозяйственных кластеров в наиболее активных субъектах Российской Федерации».

В соответствие с системой показателей, заложенных в новой редакции госпрограммы, к 2020 г. объем добычи производства продукции аквакультуры должен вырасти более чем в два раза и достигнуть порядка 350 тыс. тонн ежегодно, отметил руководитель ФАР.

Fishnews

  • Заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ
  • IX Международный конгресс рыбаков открылся во Владивостоке 4 сентября
  • НазадМетки: аквакультуравладивостоккластерправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    15 мая 2014 года

    Площадку для кластера выбирают по странным критериям

    По мнению властей Приморья, порт Владивосток - не место для будущего рыбного кластера. Представители отраслевого бизнеса, напротив, полагают, что инфраструктуру городской промзоны следует расширить и модернизировать.

    14 апреля 2014 года

    Соседом рыбного кластера может стать ядерный могильник

    Создание ядерного могильника в Приморье объемом на 40 тыс. кубометров противоречит действиям властей по повышению инвестиционной привлекательности края и стремлению развивать аквакультуру, считает глава регионального профсоюза рыбаков Владимир Нагорный.

    27 марта 2014 года

    Приморские рыбопромышленники определили задачи на год

    Одними из основных направлений работы Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья станут сохранение исторического принципа наделения квотами, совершенствование закона о рыболовстве и снижение налоговых ставок за пользование водными биоресурсами.

    22 ноября 2013 года

    С Кунашира во Владивосток, или приключения российской рыбы

    Взаимодействие с Россельхознадзором остается «болевой точкой» для рыбаков. На конкретном примере Fishnews решил посмотреть, как происходит оформление рыбопродукции на внутренний рынок.

    08 февраля 2012 года

    Рыбопереработчики определили направления дальнейшей работы

    По итогам Всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий ее участники сформулировали круг вопросов, которым планируется уделить особое внимание в рамках деятельности «Рыбного союза».

    20 августа 2008 года

    Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 21 августа 2008 г.

    Читайте в номере: «С мертвой точки», «Николай Зорченко: «Россией интересуются во всем мире», «Прокуратура встала на сторону рыбаков». А также: «Конгресс станет площадкой для сотрудничества», «Изъятые доли уйдут с торгов», «Для рыб установят заповедные зоны», «Экспорт и импорт по нарастающей» и многое другое.

    Лента новостей

    30 августа 2016 года

    Судовая рыбопереработка выбирает модернизацию

    Возможность увеличения выхода продукции приобретает все большую актуальность для рыбопромыслового флота. Во всех случаях, когда речь идет о работе со сложным сырьем или высоких требованиях к конечной продукции, инженеры обращаются к проверенным мировым технологиям.

    Ведомствам предстоит докладывать в Правительство по традиционному рыболовству

    Совершенствование нормативных правовых актов, регулирующих традиционное рыболовство, предусматривается планом мероприятий, направленным на развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

    Вопросы экологии - в сфере внимания приарктических государств

    Сотрудничество для обеспечения экологической безопасности обсудят на VI Международной встрече представителей государств – членов Арктического совета, стран – наблюдателей в этой организации и зарубежной научной общественности.

    В приоритетах развития Камчатки – рыбопереработка

    В Камчатском крае определены первые потенциальные резиденты свободного порта. В числе проектов, соглашения по которым могут заключить в ближайшее время, - строительство рыбоперерабатывающего завода в столице региона.

    Минсельхоз приготовил поправки для прудовой аквакультуры

    Министерство сельского хозяйства РФ предлагает внести изменения в закон об аквакультуре и Водный кодекс. Предполагается, что это стимулирует развитие прудового рыбоводства.

    «Хозяйственный» вред для рыбных запасов хотят минимизировать

    В Красноярске проходит межрегиональное совещание по проблемам негативного антропогенного воздействия на водные биоресурсы. Представители Росрыболовства и его теруправлений ищут пути максимально снизить ущерб, причиняемый хозяйственной деятельностью.

    В Северной Пацифике пересчитают скумбрию

    Страны-участницы Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана решили не увеличивать количество судов-добытчиков японской скумбрии до тех пор, пока не будет известна численность популяции.

    Ученые оценили возможности черноморского шпрота

    Специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства приняли участие в наблюдении за промыслом черноморского шпрота. Полученные материалы будут использованы для уточнения возможного вылова этого объекта.

    Промысел в открытом море получил требования

    Правительство РФ утвердило требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыболовство в открытом море на судах под российским флагом.

    Минтайщики удерживают прибавку по уловам

    К 28 августа в Дальневосточном бассейне рыбаки освоили 1386,5 тыс. тонн минтая, превысив уровень прошлого года на 39,5 тыс. тонн. Прибавка отмечается также на производстве «безголовки», филе, фарша и печени.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30