Новости
Заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ

Росрыболовство поддерживает продление права на вылов

Десятилетний срок действия договоров о закреплении долей квот может быть увеличен, заявил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. По его словам, это возможно при том, что будут одновременно созданы условия для инвестиционной активности в отрасли.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков выступил на IX Международном конгрессе рыбаков, который открылся во Владивостоке 4 сентября.

Глава ФАР начал доклад с рассмотрения «исторического принципа» распределения долей квот, отметив, что Росрыболовство было и остается на позиции необходимости сохранения долгосрочного закрепления права на вылов. «Сейчас срок таких договоров составляет 10 лет. Данный период, с нашей точки зрения, может быть увеличен. Это возможно при том условии, что будут одновременно созданы условия для инвестиционной активности в отрасли, которая приведет к росту вылова и производству рыбной продукции в нашей стране», - подчеркнул Илья Шестаков. Он добавил, что инвестирование должно обеспечиваться не столько за счет административного регулирования, сколько за счет создания экономических стимулов развития.

«На следующий период закрепления долей квот мы готовим сразу целый комплекс условий. Так, предлагается повысить с 50% до 70% порог необходимого освоения квот в течение двух лет подряд, при недостижении которого осуществляется принудительное прекращение права на добычу, - рассказал глава Росрыболовства. - При этом освоение квот должно осуществляться пользователями в течение двух лет подряд в объеме не менее 70% на судах, находящихся в собственности или в финансовом лизинге». Также будет законодательно запрещено дробление долей для решения вопроса с «квотными рантье».

Как сообщает корреспондент Fishnews, Илья Шестаков обратил внимание на необходимость четкого определения понятия прибрежного рыболовства, его целей и задач. По словам главы отрасли, для разграничения прибрежного и промышленного рыболовства предлагается нормативно закрепить размеры «прибрежных» судов, одновременно запретив возможность перегрузки рыбной продукции в море. Такие требования к прибрежному рыболовству должны быть компенсированы приоритетностью установления прибрежной квоты перед промышленной.

При этом в 2018 г. рыбопромышленники будут иметь право выбора, на какой вид рыболовства подавать заявки на следующий период. «Считаем, что прибрежное рыболовство должно регулироваться техническими характеристиками судов. При этом мы намерены реализовать на практике принцип единого промыслового пространства», - заявил руководитель ФАР.

Глава Росрыболовства отметил, что будет вестись последовательная работа по повышению глубины переработки рыбной продукции, производимой на отечественных предприятиях. Одна из задач – уйти от статуса экспортера рыбного сырья и нарастить долю товара с высокой добавленной стоимостью в структуре поставок за рубеж и на внутренний рынок.

Руководитель ФАР обратил внимание, что при утверждении Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса рыбаки и представители общественных организаций неоднократно высказывали замечания об отсутствии четко сформулированных целей и задач. «Я отчасти согласен с этим мнением рыбацкой общественности - сегодня рыбохозяйственный комплекс России нуждается в уточнении целеполагания, - заявил Илья Шестаков. Он констатировал, что госпрограмма пока не имеет масштабной инвестиционной составляющей и по целевым показателям недостаточно ориентирована на развитие.

«Поэтому совместно с отраслевыми объединениями и по их предложениям, мы приступили к подготовке технического задания на разработку Стратегии развития отрасли на период до 2030 года», - сообщил глава ведомства. По его словам, в ближайшее время пройдут презентации этого техзадания, в том числе и на площадке проекта «Открытое правительство».

Но и при отсутствии стратегии развития отрасли на ближайшие десятилетия уже сейчас видна необходимость корректировки существующих показателей и мер, отметил руководитель ФАР. Поэтому в соответствии с решением Правительства и министра сельского хозяйства были внесены изменения в Госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса на период 2013-2020 годы в части увеличения финансирования. «Так, уже на 2015-2017 годы предусмотрены дополнительные ассигнования по программе в размере 9,5 млрд. рублей: соответственно в 2015 году сумма дополнительной господдержки составит 3 млрд. рублей, в 2016 году - 3,2 млрд. рублей и в 2017 году - 3,3 млрд. рублей», - привел цифры Илья Шестаков. Распределение дополнительных средств предусмотрено по трем основным направлениям.

Во-первых, в ближайшие три года планируется увеличить государственное финансирование научных исследований. «Мы ждем от ассоциаций предложений по перспективным направлениям проведения исследований и объектам промысла с тем, чтобы мы их включили в государственное задание наших научно-исследовательских институтов», - сообщил глава Росрыболовства. Также будут выделены средства на научные разработки в области аквакультуры и на модернизацию НИСов.

Второе направление – развитие инфраструктуры, обеспечивающей развитие отрасли. Федеральное агентство намерено обновить систему ГМССБ (Глобальной морской системы связи при бедствии), ввести систему электронного журнала и разрешений, модернизировать портовую инфраструктуру и усовершенствовать работу рыборазводного комплекса.

Третье важное направление - это товарное рыбоводство. В проекте обновленной редакции госпрограммы запланированы новые направления поддержки аквакультуры как основной меры импортозамещения. Средства предполагается направить в первую очередь на субсидирование процентных ставок по кредитам. Поддержка обещана производителям, которые будут направлять инвестиции на строительство и реконструкцию смолтовых и комбикормовых заводов, на объекты перерабатывающей инфраструктуры, объекты хранения рыбной продукции.

«Кроме субсидирования процентных ставок, мы прорабатываем вопросы софинансирования региональных экономически значимых программ, - добавил Илья Шестаков. - Здесь упор будет сделан на комплексное развитие территории, которое должно быть обозначено в программе. Мы также будем прорабатывать вопросы развития государственно-частного партнерства и формирования так называемых рыбохозяйственных кластеров в наиболее активных субъектах Российской Федерации».

В соответствие с системой показателей, заложенных в новой редакции госпрограммы, к 2020 г. объем добычи производства продукции аквакультуры должен вырасти более чем в два раза и достигнуть порядка 350 тыс. тонн ежегодно, отметил руководитель ФАР.

Fishnews

  • Заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ
  • IX Международный конгресс рыбаков открылся во Владивостоке 4 сентября
  • НазадМетки: аквакультуравладивостоккластерправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    04 сентября 2014 года

    Развитие ассоциаций – залог успеха для отрасли

    На Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке представители бизнеса и власти поделились своим видением участия общественных объединений в управлении отраслью. На форуме был представлен не только российский, но и зарубежный опыт такой работы.

    Камчатка встретила участников инвестфорума

    В Петропавловске-Камчатском открылся международный инвестиционный форум «Дальний Восток – 2014». На мероприятии планируется подписать ряд соглашений в различных отраслях.

    Комиссия РСПП назвала препятствия для импортозамещения на рыбном рынке

    Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре подготовила рекомендации, направленные на замещение импорта и недопущение роста на рыбопродукцию. Предложения охватывают сферы пограничного контроля, ветеринарного оформления, транспортировки рыбных товаров.

    ФАС не устроило распределение квот в зоне Марокко

    Федеральная антимонопольная служба выдала Росрыболовству предписание устранить нарушения закона о конкуренции и в десятидневный срок осуществить распределение квоты добычи ВБР в водах Марокко на недискриминационных условиях.

    Кирилл Проскуряков: Изучить правоприменение в аквакультуре необходимо

    Мониторинг правоприменительной практики в сфере аквакультуры – это своеобразная обратная связь, которая может способствовать устранению недочетов в кратчайшие сроки, считает исполнительный директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Кирилл Проскуряков.

    На международном конгрессе сенатор предложил запретить дрифтерный лов

    Председатель профильного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов озвучил на Международном конгрессе рыбаков предложение о полном запрете дрифтерного промысла для японских судов.

    Лента новостей

    23 сентября 2016 года

    Россия намерена закрепить рыбный диалог с ЮАР

    Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать с ЮАР соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры. Предусматривается взаимодействие в сфере изучения биоресурсов, подготовки кадров, поддержка совместных бизнес-проектов.

    Кижуч остался без внимания

    Доля квоты на вылов кижуча была выставлена на аукцион в Росрыболовстве. Однако, как следует из протокола, заявок по этому лоту не поступило.

    «Зеленые» попросили обоснований по новому составу Красной книги

    Гринпис России и Международный фонд защиты животных (IFAW) направили письмо в Минприроды. Они просят предоставить информацию, на основании которой из проекта новой редакции Красной книги РФ исключили 15 редких видов животных, в том числе 11 морских млекопитающих.

    На Камчатке определились с закрытием навигации

    Правительство Камчатского края установило сроки окончания навигации для маломерного флота в 2016 г. В зависимости от района это либо 15 октября, либо 1 ноября.

    Нормативную базу для аквакультуры обсудят на конгрессе рыбаков

    Члены Дальневосточной Ассоциации «Аквакультура» выступят с докладом в рамках круглого стола «Дальневосточный рыбохозяйственный кластер: возможности и условия реализации». В фокусе - вопросы излишнего нормативного регулирования деятельности по выращиванию гидробионтов.

    Прибрежью Севастополя помогут мидии

    Власти Севастополя собираются разрешить разведение мидий на особо охраняемых природных территориях в Черном море. Эти моллюски – живые фильтры воды – должны улучшить экологическое состояние прибрежной зоны.

    Премьер распорядился переходить на «Морской порт»

    Федеральная таможенная служба, ФСБ России, Россельхознадзор и Роспотребнадзор должны обеспечить использование комплекса программных средств «Портал «Морской порт». Такое распоряжение подписал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

    В Астрахани расследуют дело о «рыбоводной» взятке

    Заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области задержан по подозрению в получении взятки. По версии следствия, чиновник потребовал вознаграждение за формирование участков для аквакультуры.

    Иркутские аквафермеры получили поддержку региона

    В Иркутске в рамках областной подпрограммы развития аквакультуры прошло первое зарыбление на участке для товарного рыбоводства. В акваторию выпустили более 40 тыс. штук молоди хариуса и карпа.

    Корея утвердила список российских рыбных поставщиков

    Республика Корея обновила список российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов – поставщиков рыбы и рыбопродукции, соответствующих требованиям для импортеров.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30