Новости
Заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ

Росрыболовство поддерживает продление права на вылов

Десятилетний срок действия договоров о закреплении долей квот может быть увеличен, заявил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. По его словам, это возможно при том, что будут одновременно созданы условия для инвестиционной активности в отрасли.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков выступил на IX Международном конгрессе рыбаков, который открылся во Владивостоке 4 сентября.

Глава ФАР начал доклад с рассмотрения «исторического принципа» распределения долей квот, отметив, что Росрыболовство было и остается на позиции необходимости сохранения долгосрочного закрепления права на вылов. «Сейчас срок таких договоров составляет 10 лет. Данный период, с нашей точки зрения, может быть увеличен. Это возможно при том условии, что будут одновременно созданы условия для инвестиционной активности в отрасли, которая приведет к росту вылова и производству рыбной продукции в нашей стране», - подчеркнул Илья Шестаков. Он добавил, что инвестирование должно обеспечиваться не столько за счет административного регулирования, сколько за счет создания экономических стимулов развития.

«На следующий период закрепления долей квот мы готовим сразу целый комплекс условий. Так, предлагается повысить с 50% до 70% порог необходимого освоения квот в течение двух лет подряд, при недостижении которого осуществляется принудительное прекращение права на добычу, - рассказал глава Росрыболовства. - При этом освоение квот должно осуществляться пользователями в течение двух лет подряд в объеме не менее 70% на судах, находящихся в собственности или в финансовом лизинге». Также будет законодательно запрещено дробление долей для решения вопроса с «квотными рантье».

Как сообщает корреспондент Fishnews, Илья Шестаков обратил внимание на необходимость четкого определения понятия прибрежного рыболовства, его целей и задач. По словам главы отрасли, для разграничения прибрежного и промышленного рыболовства предлагается нормативно закрепить размеры «прибрежных» судов, одновременно запретив возможность перегрузки рыбной продукции в море. Такие требования к прибрежному рыболовству должны быть компенсированы приоритетностью установления прибрежной квоты перед промышленной.

При этом в 2018 г. рыбопромышленники будут иметь право выбора, на какой вид рыболовства подавать заявки на следующий период. «Считаем, что прибрежное рыболовство должно регулироваться техническими характеристиками судов. При этом мы намерены реализовать на практике принцип единого промыслового пространства», - заявил руководитель ФАР.

Глава Росрыболовства отметил, что будет вестись последовательная работа по повышению глубины переработки рыбной продукции, производимой на отечественных предприятиях. Одна из задач – уйти от статуса экспортера рыбного сырья и нарастить долю товара с высокой добавленной стоимостью в структуре поставок за рубеж и на внутренний рынок.

Руководитель ФАР обратил внимание, что при утверждении Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса рыбаки и представители общественных организаций неоднократно высказывали замечания об отсутствии четко сформулированных целей и задач. «Я отчасти согласен с этим мнением рыбацкой общественности - сегодня рыбохозяйственный комплекс России нуждается в уточнении целеполагания, - заявил Илья Шестаков. Он констатировал, что госпрограмма пока не имеет масштабной инвестиционной составляющей и по целевым показателям недостаточно ориентирована на развитие.

«Поэтому совместно с отраслевыми объединениями и по их предложениям, мы приступили к подготовке технического задания на разработку Стратегии развития отрасли на период до 2030 года», - сообщил глава ведомства. По его словам, в ближайшее время пройдут презентации этого техзадания, в том числе и на площадке проекта «Открытое правительство».

Но и при отсутствии стратегии развития отрасли на ближайшие десятилетия уже сейчас видна необходимость корректировки существующих показателей и мер, отметил руководитель ФАР. Поэтому в соответствии с решением Правительства и министра сельского хозяйства были внесены изменения в Госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса на период 2013-2020 годы в части увеличения финансирования. «Так, уже на 2015-2017 годы предусмотрены дополнительные ассигнования по программе в размере 9,5 млрд. рублей: соответственно в 2015 году сумма дополнительной господдержки составит 3 млрд. рублей, в 2016 году - 3,2 млрд. рублей и в 2017 году - 3,3 млрд. рублей», - привел цифры Илья Шестаков. Распределение дополнительных средств предусмотрено по трем основным направлениям.

Во-первых, в ближайшие три года планируется увеличить государственное финансирование научных исследований. «Мы ждем от ассоциаций предложений по перспективным направлениям проведения исследований и объектам промысла с тем, чтобы мы их включили в государственное задание наших научно-исследовательских институтов», - сообщил глава Росрыболовства. Также будут выделены средства на научные разработки в области аквакультуры и на модернизацию НИСов.

Второе направление – развитие инфраструктуры, обеспечивающей развитие отрасли. Федеральное агентство намерено обновить систему ГМССБ (Глобальной морской системы связи при бедствии), ввести систему электронного журнала и разрешений, модернизировать портовую инфраструктуру и усовершенствовать работу рыборазводного комплекса.

Третье важное направление - это товарное рыбоводство. В проекте обновленной редакции госпрограммы запланированы новые направления поддержки аквакультуры как основной меры импортозамещения. Средства предполагается направить в первую очередь на субсидирование процентных ставок по кредитам. Поддержка обещана производителям, которые будут направлять инвестиции на строительство и реконструкцию смолтовых и комбикормовых заводов, на объекты перерабатывающей инфраструктуры, объекты хранения рыбной продукции.

«Кроме субсидирования процентных ставок, мы прорабатываем вопросы софинансирования региональных экономически значимых программ, - добавил Илья Шестаков. - Здесь упор будет сделан на комплексное развитие территории, которое должно быть обозначено в программе. Мы также будем прорабатывать вопросы развития государственно-частного партнерства и формирования так называемых рыбохозяйственных кластеров в наиболее активных субъектах Российской Федерации».

В соответствие с системой показателей, заложенных в новой редакции госпрограммы, к 2020 г. объем добычи производства продукции аквакультуры должен вырасти более чем в два раза и достигнуть порядка 350 тыс. тонн ежегодно, отметил руководитель ФАР.

Fishnews

  • Заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ
  • IX Международный конгресс рыбаков открылся во Владивостоке 4 сентября
  • НазадМетки: аквакультуравладивостоккластерправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    15 мая 2014 года

    Площадку для кластера выбирают по странным критериям

    По мнению властей Приморья, порт Владивосток - не место для будущего рыбного кластера. Представители отраслевого бизнеса, напротив, полагают, что инфраструктуру городской промзоны следует расширить и модернизировать.

    14 апреля 2014 года

    Соседом рыбного кластера может стать ядерный могильник

    Создание ядерного могильника в Приморье объемом на 40 тыс. кубометров противоречит действиям властей по повышению инвестиционной привлекательности края и стремлению развивать аквакультуру, считает глава регионального профсоюза рыбаков Владимир Нагорный.

    27 марта 2014 года

    Приморские рыбопромышленники определили задачи на год

    Одними из основных направлений работы Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья станут сохранение исторического принципа наделения квотами, совершенствование закона о рыболовстве и снижение налоговых ставок за пользование водными биоресурсами.

    22 ноября 2013 года

    С Кунашира во Владивосток, или приключения российской рыбы

    Взаимодействие с Россельхознадзором остается «болевой точкой» для рыбаков. На конкретном примере Fishnews решил посмотреть, как происходит оформление рыбопродукции на внутренний рынок.

    08 февраля 2012 года

    Рыбопереработчики определили направления дальнейшей работы

    По итогам Всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий ее участники сформулировали круг вопросов, которым планируется уделить особое внимание в рамках деятельности «Рыбного союза».

    20 августа 2008 года

    Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 21 августа 2008 г.

    Читайте в номере: «С мертвой точки», «Николай Зорченко: «Россией интересуются во всем мире», «Прокуратура встала на сторону рыбаков». А также: «Конгресс станет площадкой для сотрудничества», «Изъятые доли уйдут с торгов», «Для рыб установят заповедные зоны», «Экспорт и импорт по нарастающей» и многое другое.

    Лента новостей

    26 мая 2016 года

    ТИНРО помог икрой хабаровским осетроводам

    Специалисты ТИНРО-Центра отправили в Амуррыбвод 15 кг икры калуги, полученной во время нерестовой кампании на Лучегорской научно-исследовательской станции. Также учреждению передали шесть производителей для создания собственного маточного стада.

    Тунцеловы Китая отходят от экспорта сырья

    Китайские рыбаки сфокусировались на поставках тунца на внутренний рынок вместо продаж его за рубеж, сообщил президент американской компании Seafare Group Питер Редмэйн.

    «Рыбная» подкомиссия Юрия Трутнева соберется в Москве

    Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев проведет заседание подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. На повестке дня – механизмы предоставления квот на инвестиционные цели.

    Промысел кеты на северо-западе Сахалина стартует с июля

    В этом году рыбаки Сахалинской области смогут добыть 45,6 тыс. тонн кеты. На северо-западном побережье главного острова промышленный лов этой рыбы ориентировочно откроется 1 июля.

    Россельхознадзор разъяснил требования ЕС к рефрижераторным судам

    Для участия в поставках рыбопродукции на рынок Евросоюза рефрижераторные суда должны получить одобрение компетентного органа страны-экспортера и войти в соответствующие списки, заявили в Россельхознадзоре со ссылкой на органы Еврокомиссии.

    Россия призвала другие страны поддержать запрет дрифтера

    Конференция стран-участниц Соглашения ООН о рыбных запасах проходит в Нью-Йорке. Во вступительном заявлении российская делегация призвала международное сообщество поддержать закрытие дрифтерного промысла.

    Рыбаков пригласили к разработке прогноза для АПК

    1 июня Министерство образования РФ совместно с Минсельхозом и ВШЭ проведут экспертную сессию «Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса России: основные положения». Ассоциации добытчиков минтая предложили участвовать в мероприятии.

    Власти готовятся выравнять энерготарифы на Дальнем Востоке

    По поручению президента госорганы предложили, каким образом довести тарифы на электроэнергию в Дальневосточном регионе до среднероссийского уровня. Соответствующий законопроект внесен в Правительство, сообщили в Минвостокразвития.

    «Продукт года 2016» принимает заявки

    Открыт прием заявок для участия в профессиональном дегустационном конкурсе «Продукт года 2016», который пройдет в рамках выставки World Food Moscow 2016. Победителей выберут и в номинации «Рыбная продукция и морепродукты».

    25 мая 2016 года

    Азиатские запасы горбуши уменьшаются

    В последние годы в Азии прослеживается тенденция к снижению запасов лососей из-за уменьшения популяций горбуши, отметили на сессии Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам. В США, напротив, численность и вылов этого лосося растут.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30