Новости

«Крабовое дело» дошло до Генпрокуратуры

В Генеральную прокуратуру РФ поступила жалоба на действия приморских следователей, которые разбираются в деле о «возвращении крабового короля».

Собственник ЗАО «Марин-Юнион» Сергей Ро был вынужден обратиться в Генпрокуратуру РФ с просьбой обеспечить честное и открытое расследование дела о мошенничестве с куплей-продажей крабовых компаний.

Сегодня следствие полагает, что Сергей Ро подделал все подписи в документах о купле-продаже компании «Марин-Юнион», ранее принадлежавшей ООО «Фирма ТехФерн» (входило в холдинг «Восточные рыбные ресурсы»), и незаконно завладел ею. Бизнесмену предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ). Вместе с тем у бизнесмена есть основания полагать, что следствие ведется предвзято.

Как уже сообщал Fishnews, президент американской компании Global Fishing Аркадий Гонтмахер и его партнеры из российского холдинга «Восточные рыбные ресурсы» (ВРР) Азиз Эмбарек, Александр Суслов и гражданин Германии Сергей Дарминов, которые были задержаны в 2007 г. по факту незаконной добычи и продажи краба в США и Южную Корею, пытаются вернуть утраченный после уголовного преследования крабовый бизнес. За последние несколько лет они инициировали сразу несколько исков в судах различных инстанций в Приморье, Москве и на Сахалине. Однако проиграв серию арбитражных судов, где группа пыталась доказать несостоятельность сделок о купле-продаже «Марин-Юнион», которую она была вынуждена продать в момент преследования, они смогли инициировать уголовное расследование.

В письме в Генпрокуратуру Сергей Ро просит обратить внимание на тот факт, что все судебные инстанции признали, что он владеет компанией абсолютно на законных основаниях, и отказали «Фирма ТехФерн» в удовлетворении исковых требований.

Между тем складывается впечатление, что действительный владелец «Фирма ТехФерн» (офшорная компания) с помощью должностных лиц УМВД России по Приморскому краю и городу Владивостоку осуществляют операцию по присвоению активов ЗАО «Марин – Юнион». А ряд должностных лиц УМВД России по городу Владивостоку имеют свои собственные причины для того, чтобы способствовать уголовному преследованию в отношении Сергея Ро.

В своем письме бизнесмен указывает на то, что в течение предварительного следствия был принят ряд решений, которые ограничили его, как владельца ЗАО «Марин-Юнион», в правах. Так, 100 обыкновенных именных бездокументарных акций то арестовывались, то приобщались к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств (будучи предварительно осмотрены!). Затем арестовывались квоты на добычу биоресурсов. Впоследствии эти действия были признаны судебными решениями незаконными и отменены, но указанные мероприятия повлияли на нормальную, стабильную работу ЗАО «Марин-Юнион».

Кроме того, пишет Сергей Ро, действия некоторых сотрудников УМВД России по Приморскому краю и городу Владивостоку свидетельствуют о явной заинтересованности в исходе дела. Например, осенью 2013 г. оперативный сотрудник Управления МВД России по Приморскому краю, входящий в состав следственной группы по уголовному делу, Илларионов, летал в Мюнхен, где допрашивал свидетеля Сергея Дарминова (являющегося участником с долей 50% ООО «Фирма ТехФерн»). При этом командировка не была официально оформлена, а соответственно из бюджета не финансировалась. По этому поводу Сергей Ро написал заявление в органы службы безопасности. Впоследствии данный протокол допроса свидетеля Сергея Дарминова признали недопустимым доказательством, однако вопрос о том, кем финансировалась данная поездка и есть ли в действиях сотрудника УМВД состав уголовно наказуемого деяния, остался без ответа.

В ходе различных арбитражных процессов противоположная сторона неоднократно представляла документы из материалов уголовного дела, с которыми в соответствии с УПК РФ, представители ООО «Фирма ТехФерн» могли ознакомиться только после окончания следствия.

Следствие ведется уже более двух с половиной лет. Многочисленные экспертизы установили, что все документы как по продаже компании, а потом по ее покупке со стороны ООО «Фирма ТехФерн» подписаны одним и тем же лицом, но не Сергеем Панариным (директором «Фирма ТехФерн»). Однако в июле 2014 г. это послужило основанием о привлечении Сергея Ро уже в качестве обвиняемого. Причем ему вменяется, что это именно он подделал подписи на всех передаточных документах и незаконно завладел компанией ЗАО «Марин-Юнион». Следствие не смущает даже тот факт, что ряд подписей противоположная сторона признала за свои.

- Предъявленное мне обвинение строится на противоречивых доказательствах, на показаниях заинтересованных в исходе дела лиц, которые утверждают, что у них не было намерений продавать мне компанию. Обвинение полагает, что я виновен только потому, что именно я сейчас являюсь владельцем ЗАО «Марин-Юнион», – рассказал Сергей Ро.

Эксперты также считают, что уголовное преследование «непоследовательно». «Если документы по обеим сделкам со стороны ООО «Фирма ТехФерн» подписывал один и тот же человек (Сергей Панарин), то получается, что в первом случае он действовал в интересах ООО «Фирма ТехФерн», а во втором, буквально через четыре месяца, уже являлся сообщником в мошенничестве?», - говорит независимый юрист Кирилл Бусс. Однако, следствие по уголовному делу, возбужденному изначально в отношении неустановленного круга лиц, в настоящее время в качестве обвиняемого рассматривает Сергея Ро. «Вместе с тем именно Панарин, который является ключевой фигурой, остается на свободе и осуществляет связь со следственными органами через представителя», – отметил эксперт. Он обратил внимание на то, что «при очевидных процессуальных нарушениях, эти факты используются для обоснования позиций в суде, но не послужили поводом для обращения в прокуратуру или, например, в службу собственной безопасности».

Эксперт указал на то, что единственным основанием, по которому сделка о купле-продаже «Марин-Юнион», а по факту крабовых квот, может быть пересмотрена, являлся бы обвинительный вердикт. «Если следствию удастся доказать «свою» версию, группа Гонтмахера сможет вновь обратиться в арбитраж о пересмотре сделок по вновь открывшимся обстоятельствам и уже выйти на промысел на «законных» основаниях», – рассказал Кирилл Бусс.

Fishnews

НазадМетки: владивостоккрабмосквасахалинсшауголовное дело

Похожие новости

10 сентября 2014 года

ДВНПС рассчитывает на отклик пограничников

Члены Дальневосточного научно-промыслового совета решили пригласить на заседание представителей Пограничной службы ФСБ России, чтобы они выступили с информацией о правоприменительной практике.

Сельдь Западно-Беринговоморской зоны может стать «неодуемой»

Ученые предлагают определять допустимый объем добычи сельди в Западно-Беринговоморской зоне исходя из ее фактических подходов. Для исключения роста нагрузки на олюторскую популяцию в годы ее низкой численности необходимо ограничить районы промысла сельди.

Рыбное ведомство работает над организацией промысла в 2015 году

Росрыболовство ждет заключение комиссии государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих общий допустимый улов рыбы дальневосточных морей на 2015 г.

На World Food Moscow прибавилось российских участников

На международной продовольственной выставке World Food Moscow, которая пройдет с 15 по 18 сентября, представят свои товары более 1,6 тыс. компаний из 73 стран. В этом году значительно увеличилось количество экспонентов из регионов России.

09 сентября 2014 года

Защита краба требует новых мер

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока представила на заседании научно-промыслового совета предложения по регулированию промысла. Инициативы объединения направлены на борьбу с незаконной добычей ценного ресурса.

Научно-промысловый совет поделил креветку в Японском море

Участники ДВНПС договорились о распределении объемов гребенчатой и северной креветок для прибрежного и промышленного рыболовства в водах Западного Сахалина и Приморья. Также было принято решение о переводе квот западносахалинской трески в прибрежное рыболовство.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30