Новости

«Прибрежке» предлагают спорные поправки

Рыбацкое сообщество продолжает комментировать предложения по изменению законодательства, направленные Росрыболовством. В частности, серьезные вопросы у представителей бизнеса возникают к инициативам по регулированию прибрежного рыболовства.

Как стало известно Fishnews, Федеральное агентство по рыболовству направило заинтересованным лицам предложения о внесении изменений в ФЗ «О рыболовств…». Заявлено, что инициативы призваны повысить эффективность рыбохозяйственного комплекса.

В частности, предложены изменения в сфере регулирования прибрежного рыболовства. Так, с 1 января 2019 г., согласно варианту поправок, из определения «прибрежки» исключается перегрузка уловов водных биоресурсов (хотя возможность такой операции была предусмотрена в прошлом году после многочисленных обращений рыбаков). Длину судов, используемых для прибрежного рыболовства, предложено ограничить 24 метрами. Сформулированы изменения по наличию рыбопромысловых участков. Кроме того, предложено, чтобы прибрежные квоты во внутренних морских водах и в территориальном море РФ распределялись между прибрежными субъектами Федерации в порядке, установленном Правительством РФ, по представлению региональных органов власти (эта норма в случае принятия закона вступит в силу с 1 января 2018 г.).

Предложения уже успели вызвать серьезные вопросы в бизнес-сообществе. Так, Магаданская ассоциация рыбопромышленников критически высказалась по поводу исключения перегрузки уловов ВБР из понятия «прибрежное рыболовство». В объединении обратили внимание на то, что эта операция также предусмотрена частью 3 статьи 20 закона о рыболовстве (а между тем в предложениях, направленных Росрыболовством, речь идет только о правке части 10.1 статьи 1).

Если же конечной целью является полный запрет перегрузки при осуществлении «прибрежки», то с этим в ассоциации категорически не согласны. Такие изменения приведут к повышению затрат предприятий, которые будут вынуждены отвлекать промысловые суда от добычи ради транспортировки уловов. А это скажется на стоимости рыбопродукции, отметили в объединении.

Необоснованным барьером в ассоциации назвали и ограничение длины судов, используемых в прибрежном рыболовстве, 24 метрами. Каких бы то ни было предпосылок к введению ограничения длины судов нет, считают в организации. Отмечено, что к проекту поправок не прилагается статистики и аналитики по фактически используемым в «прибрежке» судам, не обосновывается наличие реальной технической и экономической возможности заменить осуществляющие в настоящее время прибрежное рыболовство суда на флот длиной не более 24 метров. Приводят в объединении и другие аргументы. Ассоциация считает, что использование в «прибрежке» только судов длиной не больше 24 метров приведет к резкому снижению ежегодных объемов добычи, а то и к прекращению прибрежного промысла в ряде регионов.

Проект поправок также предусматривает и другие изменения – например, в части порога освоения квот для сохранения права на вылов водных биоресурсов, возможности использования зафрахтованного флота и т.д.

Добавим, что предложения по изменению закона о рыболовстве (ранее сформулированные как Перечень новаций) обсуждались представителями отрасли на круглом столе, который был проведен 25 сентября Аналитическим центром при Правительстве РФ и медиахолдингом «Фишньюс» при поддержке «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

02 октября 2014 года

Предприятиям облегчат компенсацию «рыбного» ущерба

Новый законопроект предусматривает возмещение ущерба, нанесенного водным биоресурсам, в денежной форме помимо натуральной. По мнению Росрыболовства, нововведение позволит повысить эффективность компенсационных мероприятий.

Модернизация может стать условием для получения квот

В рамках круглого стола в Аналитическом центре при Правительстве РФ прозвучала идея обоюдовыгодного обременения права на вылов: в качестве возможного механизма предложена модернизация производств, в частности внедрение концепции заводов замкнутого цикла.

Для промысла краба опилио в Баренцевом море готовят правовую основу

Правительственная комиссия одобрила законопроект об установлении ставки сбора за добычу краба-стригуна опилио в Баренцевом море. Планируется, что вылов тонны этого объекта обойдется пользователям в 35 тыс. рублей – как и на Дальневосточном бассейне.

Сессия СРНК откроется 6 октября

Представители России и Норвегии определили основные вопросы 44-й сессии двусторонней комиссии по рыболовству. Планируется обсудить уловы прошлого и текущего годов, а также регулирование промысла в 2015 г.

01 октября 2014 года

Промышленный лов переведут на электронный журнал

В федеральный закон о рыболовстве планируется внести изменения, предусматривающие обязанность ведения с 2016 г. промыслового журнала в электронном виде при осуществлении промышленного рыболовства на судах.

Ярусный промысел стал кормушкой для косаток

Ассоциация «Ярусный промысел» совместно с учеными подготовит программу исследования популяции косаток в Охотском море и оценки ущерба, который морские хищники наносят рыболовству.

Лента новостей

28 июня 2017 года

Браконьеров Камчатки заставляют нервничать

С начала «красной» путины в Камчатском крае изъяли более 4 тонн незаконно добытых лососей и 137 транспортных средств. Из-за усиления контроля участились случаи агрессивной реакции браконьеров, большинство из которых вооружены, отмечают в теруправлении Росрыболовства.

Воспроизводство трепанга в Приморье оказалось под вопросом

В этом году компании Приморского края, занимающиеся выращиванием трепанга, не смогли в срок произвести очередной выпуск молоди на рыбоводном участке в Хасанском районе. Запрет на разведение объектов аквакультуры в границах морских памятников природы вынесло Приморское ТУ Росрыболовства.

«Норебо» инвестирует в развитие логистики

Новым приобретением группы «Норебо» стал производственный и распределительный центр в городе Клин, в Подмосковье. «Мы рассчитываем таким образом усовершенствовать систему поставок рыбопродукции в России», - заявили в холдинге.

«Отсеять» больных моряков поможет специальный документ

Правительство утвердило перечень заболеваний, препятствующих работе на судах. В список попали туберкулез, гепатиты, инфекции, передающиеся половым путем, психические расстройства и множество других болезней.

Рыбаки рискуют потерять перспективные районы

Минюст отказал в регистрации приказа, позволяющего учитывать удаленность района промысла при определении начальной цены на аукционах по продаже долей квот в зонах действия международных договоров. Такое решение приведет к негативным последствиям, отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Японцам демонстрируют возможности Курил

Делегация японских чиновников и бизнесменов прибыла на Южные Курилы, чтобы оценить перспективы совместной экономической деятельности. В числе прочего гости посетят объекты рыбного хозяйства.

Рыбачить на Байкале придется в меру

В правила рыболовства для Байкальского бассейна внесены поправки – установлены суточные нормы вылова на одного рыбака-любителя. Лимиты прописаны, в частности, по сигу, омулю, хариусу, ленку, тайменю, щуке, сазану.

Алексей Ферт: Статус свободного порта привлечет инвестиции в Поронайск

Распространение статуса свободного порта Владивосток на Поронайский городской округ Сахалинской области создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику муниципалитета, уверен управляющий директор ООО «Порт Поронайск» Алексей Ферт.

Добыча лосося – в большом плюсе

К 26 июня предприятия Дальнего Востока освоили 12,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей - на 43% больше, чем за аналогичный период 2015 г. Почти вся эта рыба добыта в Камчатском крае.

Улов с осетровой рыбалки довезти не удалось

В Томской области при осмотре автомобиля полицейские обнаружили 244 экземпляра молоди осетра, документов на их перевозку у водителя не было. Возбуждено уголовное дело.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31