Новости

«Прибрежке» предлагают спорные поправки

Рыбацкое сообщество продолжает комментировать предложения по изменению законодательства, направленные Росрыболовством. В частности, серьезные вопросы у представителей бизнеса возникают к инициативам по регулированию прибрежного рыболовства.

Как стало известно Fishnews, Федеральное агентство по рыболовству направило заинтересованным лицам предложения о внесении изменений в ФЗ «О рыболовств…». Заявлено, что инициативы призваны повысить эффективность рыбохозяйственного комплекса.

В частности, предложены изменения в сфере регулирования прибрежного рыболовства. Так, с 1 января 2019 г., согласно варианту поправок, из определения «прибрежки» исключается перегрузка уловов водных биоресурсов (хотя возможность такой операции была предусмотрена в прошлом году после многочисленных обращений рыбаков). Длину судов, используемых для прибрежного рыболовства, предложено ограничить 24 метрами. Сформулированы изменения по наличию рыбопромысловых участков. Кроме того, предложено, чтобы прибрежные квоты во внутренних морских водах и в территориальном море РФ распределялись между прибрежными субъектами Федерации в порядке, установленном Правительством РФ, по представлению региональных органов власти (эта норма в случае принятия закона вступит в силу с 1 января 2018 г.).

Предложения уже успели вызвать серьезные вопросы в бизнес-сообществе. Так, Магаданская ассоциация рыбопромышленников критически высказалась по поводу исключения перегрузки уловов ВБР из понятия «прибрежное рыболовство». В объединении обратили внимание на то, что эта операция также предусмотрена частью 3 статьи 20 закона о рыболовстве (а между тем в предложениях, направленных Росрыболовством, речь идет только о правке части 10.1 статьи 1).

Если же конечной целью является полный запрет перегрузки при осуществлении «прибрежки», то с этим в ассоциации категорически не согласны. Такие изменения приведут к повышению затрат предприятий, которые будут вынуждены отвлекать промысловые суда от добычи ради транспортировки уловов. А это скажется на стоимости рыбопродукции, отметили в объединении.

Необоснованным барьером в ассоциации назвали и ограничение длины судов, используемых в прибрежном рыболовстве, 24 метрами. Каких бы то ни было предпосылок к введению ограничения длины судов нет, считают в организации. Отмечено, что к проекту поправок не прилагается статистики и аналитики по фактически используемым в «прибрежке» судам, не обосновывается наличие реальной технической и экономической возможности заменить осуществляющие в настоящее время прибрежное рыболовство суда на флот длиной не более 24 метров. Приводят в объединении и другие аргументы. Ассоциация считает, что использование в «прибрежке» только судов длиной не больше 24 метров приведет к резкому снижению ежегодных объемов добычи, а то и к прекращению прибрежного промысла в ряде регионов.

Проект поправок также предусматривает и другие изменения – например, в части порога освоения квот для сохранения права на вылов водных биоресурсов, возможности использования зафрахтованного флота и т.д.

Добавим, что предложения по изменению закона о рыболовстве (ранее сформулированные как Перечень новаций) обсуждались представителями отрасли на круглом столе, который был проведен 25 сентября Аналитическим центром при Правительстве РФ и медиахолдингом «Фишньюс» при поддержке «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

02 октября 2014 года

Предприятиям облегчат компенсацию «рыбного» ущерба

Новый законопроект предусматривает возмещение ущерба, нанесенного водным биоресурсам, в денежной форме помимо натуральной. По мнению Росрыболовства, нововведение позволит повысить эффективность компенсационных мероприятий.

Модернизация может стать условием для получения квот

В рамках круглого стола в Аналитическом центре при Правительстве РФ прозвучала идея обоюдовыгодного обременения права на вылов: в качестве возможного механизма предложена модернизация производств, в частности внедрение концепции заводов замкнутого цикла.

Для промысла краба опилио в Баренцевом море готовят правовую основу

Правительственная комиссия одобрила законопроект об установлении ставки сбора за добычу краба-стригуна опилио в Баренцевом море. Планируется, что вылов тонны этого объекта обойдется пользователям в 35 тыс. рублей – как и на Дальневосточном бассейне.

Сессия СРНК откроется 6 октября

Представители России и Норвегии определили основные вопросы 44-й сессии двусторонней комиссии по рыболовству. Планируется обсудить уловы прошлого и текущего годов, а также регулирование промысла в 2015 г.

01 октября 2014 года

Промышленный лов переведут на электронный журнал

В федеральный закон о рыболовстве планируется внести изменения, предусматривающие обязанность ведения с 2016 г. промыслового журнала в электронном виде при осуществлении промышленного рыболовства на судах.

Ярусный промысел стал кормушкой для косаток

Ассоциация «Ярусный промысел» совместно с учеными подготовит программу исследования популяции косаток в Охотском море и оценки ущерба, который морские хищники наносят рыболовству.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31