Новости

«Прибрежке» предлагают спорные поправки

Рыбацкое сообщество продолжает комментировать предложения по изменению законодательства, направленные Росрыболовством. В частности, серьезные вопросы у представителей бизнеса возникают к инициативам по регулированию прибрежного рыболовства.

Как стало известно Fishnews, Федеральное агентство по рыболовству направило заинтересованным лицам предложения о внесении изменений в ФЗ «О рыболовств…». Заявлено, что инициативы призваны повысить эффективность рыбохозяйственного комплекса.

В частности, предложены изменения в сфере регулирования прибрежного рыболовства. Так, с 1 января 2019 г., согласно варианту поправок, из определения «прибрежки» исключается перегрузка уловов водных биоресурсов (хотя возможность такой операции была предусмотрена в прошлом году после многочисленных обращений рыбаков). Длину судов, используемых для прибрежного рыболовства, предложено ограничить 24 метрами. Сформулированы изменения по наличию рыбопромысловых участков. Кроме того, предложено, чтобы прибрежные квоты во внутренних морских водах и в территориальном море РФ распределялись между прибрежными субъектами Федерации в порядке, установленном Правительством РФ, по представлению региональных органов власти (эта норма в случае принятия закона вступит в силу с 1 января 2018 г.).

Предложения уже успели вызвать серьезные вопросы в бизнес-сообществе. Так, Магаданская ассоциация рыбопромышленников критически высказалась по поводу исключения перегрузки уловов ВБР из понятия «прибрежное рыболовство». В объединении обратили внимание на то, что эта операция также предусмотрена частью 3 статьи 20 закона о рыболовстве (а между тем в предложениях, направленных Росрыболовством, речь идет только о правке части 10.1 статьи 1).

Если же конечной целью является полный запрет перегрузки при осуществлении «прибрежки», то с этим в ассоциации категорически не согласны. Такие изменения приведут к повышению затрат предприятий, которые будут вынуждены отвлекать промысловые суда от добычи ради транспортировки уловов. А это скажется на стоимости рыбопродукции, отметили в объединении.

Необоснованным барьером в ассоциации назвали и ограничение длины судов, используемых в прибрежном рыболовстве, 24 метрами. Каких бы то ни было предпосылок к введению ограничения длины судов нет, считают в организации. Отмечено, что к проекту поправок не прилагается статистики и аналитики по фактически используемым в «прибрежке» судам, не обосновывается наличие реальной технической и экономической возможности заменить осуществляющие в настоящее время прибрежное рыболовство суда на флот длиной не более 24 метров. Приводят в объединении и другие аргументы. Ассоциация считает, что использование в «прибрежке» только судов длиной не больше 24 метров приведет к резкому снижению ежегодных объемов добычи, а то и к прекращению прибрежного промысла в ряде регионов.

Проект поправок также предусматривает и другие изменения – например, в части порога освоения квот для сохранения права на вылов водных биоресурсов, возможности использования зафрахтованного флота и т.д.

Добавим, что предложения по изменению закона о рыболовстве (ранее сформулированные как Перечень новаций) обсуждались представителями отрасли на круглом столе, который был проведен 25 сентября Аналитическим центром при Правительстве РФ и медиахолдингом «Фишньюс» при поддержке «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

02 октября 2014 года

Предприятиям облегчат компенсацию «рыбного» ущерба

Новый законопроект предусматривает возмещение ущерба, нанесенного водным биоресурсам, в денежной форме помимо натуральной. По мнению Росрыболовства, нововведение позволит повысить эффективность компенсационных мероприятий.

Модернизация может стать условием для получения квот

В рамках круглого стола в Аналитическом центре при Правительстве РФ прозвучала идея обоюдовыгодного обременения права на вылов: в качестве возможного механизма предложена модернизация производств, в частности внедрение концепции заводов замкнутого цикла.

Для промысла краба опилио в Баренцевом море готовят правовую основу

Правительственная комиссия одобрила законопроект об установлении ставки сбора за добычу краба-стригуна опилио в Баренцевом море. Планируется, что вылов тонны этого объекта обойдется пользователям в 35 тыс. рублей – как и на Дальневосточном бассейне.

Сессия СРНК откроется 6 октября

Представители России и Норвегии определили основные вопросы 44-й сессии двусторонней комиссии по рыболовству. Планируется обсудить уловы прошлого и текущего годов, а также регулирование промысла в 2015 г.

01 октября 2014 года

Промышленный лов переведут на электронный журнал

В федеральный закон о рыболовстве планируется внести изменения, предусматривающие обязанность ведения с 2016 г. промыслового журнала в электронном виде при осуществлении промышленного рыболовства на судах.

Ярусный промысел стал кормушкой для косаток

Ассоциация «Ярусный промысел» совместно с учеными подготовит программу исследования популяции косаток в Охотском море и оценки ущерба, который морские хищники наносят рыболовству.

Лента новостей

09 декабря 2016 года

В США вводят новые правила импорта морепродуктов

Национальное управление по вопросам океана и атмосферы (НОАА) приняло Программу мониторинга импорта морепродуктов. Работа над списком видов ВБР, которые попадут под особый контроль, завершится к 1 января 2018 г.

Минприроды прокомментировало обновление Красной книги

Проект нового списка «краснокнижных» объектов животного мира вызвал большой резонанс. Замечания направлены в профильные секции Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. Сейчас Минприроды ждет, когда эксперты обозначат свои позиции, заявили в ведомстве.

Совет АДМ заслушал информацию по инвестквотам

9 декабря прошло заседание совета Ассоциации добытчиков минтая. Члены совета рассмотрели промысловый прогноз «Охотоморский минтай – 2017» и обсудили ход подготовки нормативных правовых актов, устанавливающих порядок распределения инвестиционных квот.

Борьба с незаконной торговлей сертификатами попала в стратегию

Правительство утвердило Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ. Среди проблемных отраслей в документе названа пищевая промышленность.

Юбилейный год белгородских рыбоводов

К 50-летнему юбилею ОАО «Белгородрыбхоз» рыбоводы области подошли в статусе лидеров по объемам производства товарной рыбы в Центральном федеральном округе. В планах выполнение госпрограммы – 6855 тонн к 2020 г.– и повышение эффективности хозяйств.

Валерий Кобликов: Ситуация с крабами в целом спокойная

«В целом по бассейну ситуация с запасами основных промысловых видов краба достаточно спокойная и стабильная. По крайней мере, без резких взлетов и падений промысловой численности. И главное, ни один из видов краба не имеет сейчас подорванных запасов», – рассказал завлабораторией промысловых ракообразных ТИНРО-Центра Валерий Кобликов.

Всемирный день тунца начнут отмечать с 2017 года

С будущего года в календаре всемирных праздников появится новая дата – День тунца, который будет отмечаться 2 мая. Генеральная Ассамблея ООН призывает мировое сообщество уделить больше внимания ценности этой рыбы.

Росрыболовство обещает электронные промбилеты

Законопроект об электронном промысловом журнале предусматривает получение с его помощью разрешения на добычу водных биоресурсов в электронном виде – доставлять бумажный подлинник на судно не понадобится, заявили в Росрыболовстве.

Ревизию требований для бизнеса ведомства проведут к концу мая

Глава правительства Дмитрий Медведев определил исполнителей, которые займутся реализацией послания президента Федеральному Собранию. Оценить эффективность требований для бизнеса поручено Министерству экономического развития, Минюсту, министру РФ Михаилу Абызову.

Арктическая политика требует обновления правовой базы

Предложения, выработанные на VI международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге, планируется интегрировать в работу Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и положить в основу новых законопроектов, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31