Новости

«Прибрежке» предлагают спорные поправки

Рыбацкое сообщество продолжает комментировать предложения по изменению законодательства, направленные Росрыболовством. В частности, серьезные вопросы у представителей бизнеса возникают к инициативам по регулированию прибрежного рыболовства.

Как стало известно Fishnews, Федеральное агентство по рыболовству направило заинтересованным лицам предложения о внесении изменений в ФЗ «О рыболовств…». Заявлено, что инициативы призваны повысить эффективность рыбохозяйственного комплекса.

В частности, предложены изменения в сфере регулирования прибрежного рыболовства. Так, с 1 января 2019 г., согласно варианту поправок, из определения «прибрежки» исключается перегрузка уловов водных биоресурсов (хотя возможность такой операции была предусмотрена в прошлом году после многочисленных обращений рыбаков). Длину судов, используемых для прибрежного рыболовства, предложено ограничить 24 метрами. Сформулированы изменения по наличию рыбопромысловых участков. Кроме того, предложено, чтобы прибрежные квоты во внутренних морских водах и в территориальном море РФ распределялись между прибрежными субъектами Федерации в порядке, установленном Правительством РФ, по представлению региональных органов власти (эта норма в случае принятия закона вступит в силу с 1 января 2018 г.).

Предложения уже успели вызвать серьезные вопросы в бизнес-сообществе. Так, Магаданская ассоциация рыбопромышленников критически высказалась по поводу исключения перегрузки уловов ВБР из понятия «прибрежное рыболовство». В объединении обратили внимание на то, что эта операция также предусмотрена частью 3 статьи 20 закона о рыболовстве (а между тем в предложениях, направленных Росрыболовством, речь идет только о правке части 10.1 статьи 1).

Если же конечной целью является полный запрет перегрузки при осуществлении «прибрежки», то с этим в ассоциации категорически не согласны. Такие изменения приведут к повышению затрат предприятий, которые будут вынуждены отвлекать промысловые суда от добычи ради транспортировки уловов. А это скажется на стоимости рыбопродукции, отметили в объединении.

Необоснованным барьером в ассоциации назвали и ограничение длины судов, используемых в прибрежном рыболовстве, 24 метрами. Каких бы то ни было предпосылок к введению ограничения длины судов нет, считают в организации. Отмечено, что к проекту поправок не прилагается статистики и аналитики по фактически используемым в «прибрежке» судам, не обосновывается наличие реальной технической и экономической возможности заменить осуществляющие в настоящее время прибрежное рыболовство суда на флот длиной не более 24 метров. Приводят в объединении и другие аргументы. Ассоциация считает, что использование в «прибрежке» только судов длиной не больше 24 метров приведет к резкому снижению ежегодных объемов добычи, а то и к прекращению прибрежного промысла в ряде регионов.

Проект поправок также предусматривает и другие изменения – например, в части порога освоения квот для сохранения права на вылов водных биоресурсов, возможности использования зафрахтованного флота и т.д.

Добавим, что предложения по изменению закона о рыболовстве (ранее сформулированные как Перечень новаций) обсуждались представителями отрасли на круглом столе, который был проведен 25 сентября Аналитическим центром при Правительстве РФ и медиахолдингом «Фишньюс» при поддержке «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

02 октября 2014 года

Предприятиям облегчат компенсацию «рыбного» ущерба

Новый законопроект предусматривает возмещение ущерба, нанесенного водным биоресурсам, в денежной форме помимо натуральной. По мнению Росрыболовства, нововведение позволит повысить эффективность компенсационных мероприятий.

Модернизация может стать условием для получения квот

В рамках круглого стола в Аналитическом центре при Правительстве РФ прозвучала идея обоюдовыгодного обременения права на вылов: в качестве возможного механизма предложена модернизация производств, в частности внедрение концепции заводов замкнутого цикла.

Для промысла краба опилио в Баренцевом море готовят правовую основу

Правительственная комиссия одобрила законопроект об установлении ставки сбора за добычу краба-стригуна опилио в Баренцевом море. Планируется, что вылов тонны этого объекта обойдется пользователям в 35 тыс. рублей – как и на Дальневосточном бассейне.

Сессия СРНК откроется 6 октября

Представители России и Норвегии определили основные вопросы 44-й сессии двусторонней комиссии по рыболовству. Планируется обсудить уловы прошлого и текущего годов, а также регулирование промысла в 2015 г.

01 октября 2014 года

Промышленный лов переведут на электронный журнал

В федеральный закон о рыболовстве планируется внести изменения, предусматривающие обязанность ведения с 2016 г. промыслового журнала в электронном виде при осуществлении промышленного рыболовства на судах.

Ярусный промысел стал кормушкой для косаток

Ассоциация «Ярусный промысел» совместно с учеными подготовит программу исследования популяции косаток в Охотском море и оценки ущерба, который морские хищники наносят рыболовству.

Лента новостей

24 октября 2017 года

Тасмания все больше зарабатывает на лососе

За сезон 2015 – 2016 гг. Тасмания произвела рыбы и морепродуктов примерно на 711,7 млн долларов США. Рост к предыдущему сезону составил 10,4%, в основном прибавку обеспечила продукция из лососевых.

Россия и Финляндия планируют вместе исследовать «пограничную» рыбу

Представители России и Финляндии собираются создать рабочую группу по научно-исследовательской деятельности в области рыболовства. Предполагается совместно заняться изучением приграничных и трансграничных запасов, а также выработкой мер по восстановлению экосистем.

Кижучу Камчатки предложат искусственные нерестилища

Камчатский государственный технический университет при поддержке WWF планирует восстановить популяцию кижуча в бассейне реки Паратунки с помощью автономных искусственных нерестилищ. Будет ли проект успешным, станет ясно через три-пять лет.

Полицейские отличились осетровым «уловом»

В Красноярском крае сотрудники полиции обнаружили в придомовой постройке 2 тонны рыбы осетровых пород, около 60 кг черной и 7 кг красной икры. Сейчас специалисты собираются оценить ущерб, нанесенный водным биоресурсам.

ВАРПЭ представила депутатам предложения по налоговой реформе и барьерам

На слушаниях в Госдуме ВАРПЭ выступила с предложениями о поэтапной отмене льготы по уплате сбора за пользование водными биоресурсами и применении риск-ориентированного подхода при контроле за рыболовством.

Ученые России и Японии собрались по «рыбным» вопросам во Владивостоке

Ежегодное совещание российских и японских специалистов, посвященное изучению, оценке состояния и рациональному использованию пелагических, анадромных рыб и других водных биоресурсов, проходит в ТИНРО-Центре.

Россельхознадзор собирается проверить вьетнамских поставщиков

Россельхознадзор готов проверить предприятия Вьетнама, заинтересованные в поставках рыбопродукции на российский рынок, в декабре. Сейчас ведомство ждет от вьетнамских коллег программу инспекции.

Тайны путешествий осетров раскроет генетика

Специалисты АзНИИРХ с помощью генетических исследований проверяют сведения о постоянной миграции осетровых между Азовским и Черным морями. Если данные подтвердятся, промысел русского осетра и севрюги у берегов Краснодарского края будет возможен не ранее, чем через 10 лет, отмечают в институте.

23 октября 2017 года

РРПК определилась с судоверфью

«Русская рыбопромышленная компания» подпишет контракт с АО «ОСК» на постройку шести крупнотоннажных траулеров. Площадкой для строительства выбраны «Адмиралтейские верфи», входящие в состав госкорпорации.

Циндао готовится к встрече российской рыбы

C 1 по 3 ноября в Циндао пройдет крупнейшая в Азии выставка China Fisheries and Seafood Expo 2017. Как и год назад, на ее площадке будет представлен национальный стенд Российской Федерации, объединяющий ведущие рыбопромышленные компании страны.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31