Новости

В расследовании «крабового дела» обнаружены новые нарушения

Действия приморских следователей, которые разбираются в деле о «возвращении крабового короля», являются поводом для обращения в собственную службу безопасности, считают независимые юристы.

По мнению экспертов, расследование находящегося в производстве СЧ СУ УМВД РФ по городу Владивостоку дела о мошенничестве с куплей-продажей ранее входивших в группу Аркадия Гонтмахера крабовых компаний, ведется с грубыми нарушениями.

Статус владельца рыболовной компании «Марин-Юнион» Сергей Ро в ходе расследования сменился со свидетеля на обвиняемого. Сегодня следствие полагает, что именно он подделал все подписи в документах о купле-продаже ЗАО «Марин-Юнион», ранее принадлежавшего ООО «Фирма ТехФерн» (входило в холдинг «Восточные рыбные ресурсы», контролируемый Аркадием Гонтамахером, Азизом Эмбареком, Сергеем Дарминовым, Александром Сусловым и Борисом Борисовым), и незаконно завладел компанией. Бизнесмену предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ).

Как ранее писал Fishnews, президент американской компании Global Fishing Аркадий Гонтмахер и его партнеры из российского холдинга «Восточные рыбные ресурсы» (ВРР) Азиз Эмбарек, Александр Суслов, Борис Борисов и гражданин Германии Сергей Дарминов, которые были задержаны в 2007 г. по факту незаконной добычи и продажи краба в США и Южную Корею, пытаются вернуть утраченный после уголовного преследования бизнес. За последние несколько лет они инициировали сразу несколько исков в судах различных инстанций в Приморье, Москве и на Сахалине. Однако проиграв серию арбитражных судов, где группа пытались доказать несостоятельность сделок о купле-продаже крабовых компаний, она смогли инициировать уголовное расследование в отношении собственников фирм.

Между тем юристы обращают внимание, что следствие идет с очевидными процессуальными нарушениями. Создается впечатление, что целью расследования является не установление истины, а изъятие у бизнесмена компании с крабовыми квотами путем уголовно-правовых репрессий.

Основанием для таких выводов послужили сразу несколько нарушений УПК РФ. Например, в начале декабря 2012 г. следователь СЧ СУ УМВД РФ по городу Владивостоку Кунякина И.А. обратилась в Первореченский районный суд Владивостока с ходатайством о наложении ареста на принадлежащее Сергею Ро имущество. В частности, ценные бумаги – обыкновенные именные бездокументарные акции ЗАО «Марин-Юнион». Согласно описи, составленной и подписанной следователем, материал, представленный в суд в обоснование ходатайства, содержал 41 лист. А уже согласно протоколу судебного заседания суд в ходе рассмотрения ходатайства изучил материалы на 53 (!) листах. Среди них, помимо указанных в описи, оказались заключение эксперта от 18 апреля 2012 г. и протокол допроса свидетеля Дарминова С.В. от 22 ноября 2012 г. Каких-либо сведений в протоколе о том, кто из лиц, участвовавших в заседании, заявил ходатайство о приобщении дополнительных материалов, не имеется. Перерывы в судебном заседании не объявлялись, суд никаких дополнительных материалов не истребовал. Таким образом, из судебных документов сделать вывод об обстоятельствах появления в материалах протокола допроса свидетеля Дарминова С.В. не представляется возможным. Между тем, как писал Fishnews, уже установлено, что допрос Сергея Дарминова вообще не проводился, а протокол был фальсифицирован. Сам же Сергей Дарминов до сих пор находится в международном розыске.

По мнению экспертов, цель таких действий – создание искусственных доказательств против нынешнего собственника компании «Марин-Юнион». Впоследствии протокол допроса Сергея Дарминова был признан недействительным и постановление Первореченского районного суда было отменено судебной коллегией по уголовным делам, материал был направлен на новое рассмотрение.

Однако в мае 2013 г. при рассмотрении материала, несмотря на возражения адвоката представлявшего интересы Сергея Ро, суд, не выяснив при каких обстоятельствах протокол допроса Сергея Дарминова появился в представленном материале, приобщил его к материалам расследуемого дела.

Уверенность в том, что доказательства по делу могут быть сфальсифицированы, основана и на том, что следователь совершала явно незаконные действия в отношении имущества Сергея Ро. Так, в мае 2012 г. Первореченский суд отказал в удовлетворении ее ходатайства о наложении ареста на имущество (акции «Марин-Юнион»). Это решение было оставлено в силе Приморским краевым судом. Однако уже в сентябре 2012 г. Кунякина И.А. в рамках расследования уголовного дела провела следственное действие – осмотр справки об операциях, проведенных по лицевому счету № 4 реестра акционеров ЗАО «Марин-Юнион». В ходе осмотра следователем установлено, что на лицевом счете находятся акции обыкновенные именные «Марин-Юнион» в количестве 100 штук, номинальной стоимостью 100 рублей каждая.

Исходя из того обстоятельства, что «на завладение данных ценных бумаг были направлены преступные действия», следователь акции осмотрела, признала вещественными доказательствами и приобщила к материалам уголовного дела.

Между тем постановлением Первореченского районного суда от 17 октября 2012 г. действия следователя были признаны незаконными, и суд обязал ее исправить допущенные нарушения. Данное решение вступило в законную силу.

Дело в том, что осмотреть акции следователь не могла в принципе, т.к. они являются бездокументарными и не существуют как материальный объект. На самом деле следователь осмотрела справку о движении по лицевому счету, а в постановлении указала, что осмотрела акции.

Тем не менее Кунякина И.А., несмотря на имеющееся, вступившее в законную силу решение об отказе в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на ценные бумаги, вторично обратилась в суд с аналогичным ходатайством, приобщив к материалам сфальсифицированный протокол допроса свидетеля Сергея Дарминова. «Обращает на себя внимание то, что при очевидных процессуальных нарушениях, эти факты используются для обоснования позиций в суде», - говорит независимый юрист Кирилл Бусс. По его мнению, данные факты являются поводом для обращения не только в прокуратуру, но и в службу собственной безопасности.

Fishnews

НазадМетки: владивостоккрабмосквасахалинсшауголовное дело

Похожие новости

10 октября 2014 года

Новый путь марикультуры

Компания «Нереида» намерена с 2015 г. при помощи уникальных китайских технологий ежегодно культивировать около 7 млн. штук жизнестойкой молоди трепанга, отмечает генеральный директор предприятия Александр Лимза.

Добытчики краба обратились в Росрыболовство

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока просит главу Росрыболовства разобраться в ситуации, которая возникла при проведении государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих увеличение общей квоты на вылов камчатского краба на Западной Камчатке.

Продажа квот по крабу опилио может принести государству от 349,6 млн. рублей

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий установление ставки сбора за вылов краба-стригуна опилио в Баренцевом море. Отмечено, что определение нормы позволит провести аукцион по продаже долей квот на добычу нового промыслового объекта.

Обзор топливного рынка: 41-я неделя 2014 года

Ситуация на мировом бункерном рынке пока не имеет реальных признаков к развороту вверх, считают аналитики Marine Bunker Exchange. Они полагают, что на следующей неделе нисходящий тренд цен на бункерное топливо продолжится.

09 октября 2014 года

Руководство РСПП предложило меры по импортозамещению

Правление Российского союза промышленников и предпринимателей приняло постановление о вопросах импортозамещения. Председатель профильной комиссии Герман Зверев представил на заседании предложения по насыщению внутреннего рынка отечественной рыбопродукцией.

ВНИРО может оставить рыбаков без прибавки по квотам

Увеличение общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке, которое так ждут предприятия, оказалось под вопросом. Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии заявили о невозможности предоставления материалов, запрошенных экспертом комиссии ГЭЭ.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31