Новости

Есть шанс на увеличение ОДУ трески и пикши

Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству установила общие допустимые уловы на будущий год. Лимиты добычи трески (894 тыс. тонн) и пикши (178,5 тыс. тонн) могут возрасти, если это позволит июньская рекомендация ИКЕС.

44-я сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству завершилась 10 октября в Осло. Страны согласовали условия регулирования промысла в Баренцевом море и сопредельных водах, включая объемы общих допустимых уловов и национальные квоты, а также ряд других важнейших практических вопросов.

В рамках сессии, на основании рекомендации Международного совета по исследованию моря (ИКЕС), лимит вылова атлантической трески на 2015 г. установлен в объеме 894 тыс. тонн, что соответствует Правилу управления запасом трески СРНК. Национальная квота России по атлантической треске составила 382 тыс. тонн. ОДУ пикши сохранен на уровне 2014 г. и составил 178,5 тыс. тонн. Из них на долю РФ приходится 75 тыс. тонн. При этом если рекомендация ИКЕС в июне 2015 г. покажет, что общие допустимые уловы трески и пикши могут быть увеличены, стороны согласуют вопрос по установлению новых ОДУ для этих видов рыб по переписке, сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства.

Общий допустимый улов мойвы в рамках сессии определен в объеме 120 тыс. тонн. Национальная квота России, соответственно, увеличена до 48 тыс. тонн. С учетом состояния запаса палтуса, российской стороне удалось добиться сохранения его ОДУ на 2015 г. в объеме 19 тыс. тонн. Национальная квота РФ – 7,9 тыс. тонн.

Кроме того, в рамках 44-й сессии стороны согласовали принципы управления промыслом окуня-клювача Баренцева и Норвежского морей. Российские рыбаки могут вести промысел клювача в рамках своих национальных квот в экономической зоне Норвегии, районе архипелага Шпицберген, в международных водах в Норвежском море (район регулирования НЕАФК).

Согласованы также объемы вылова морских окуней, сайды, зубатки и других видов рыб для прямого промысла и прилова в экономической зоне Норвегии, а также технические меры регулирования промысла совместных запасов.

Большое значение для российского рыболовства имеют договоренности по дальнейшей деятельности в целях определения понятия «выбросы рыбы». Стороны поручили Постоянному российско-норвежскому комитету по вопросам управления и контроля в области рыболовства продолжить работу по темам, связанным с приловом трески при промысле мойвы, а также с выбросами рыбы. ПРНК должен, в частности, разработать предложения по мерам, направленным на уменьшение выбросов.

В целях формирования гармонизированного механизма контроля за промыслом стороны согласились с необходимостью продолжить деятельность по подготовке Инструкции по проведению проверок рыболовных судов в Баренцевом и Норвежском морях в рамках соответствующей рабочей группы, согласовав сроки ее очередного заседания.

Наша страна представила свою позицию по вопросу деятельности российских рыбаков в районе архипелага Шпицберген. В этой связи в преамбуле протокола 44-й сессии СРНК сохранены положения о необходимости принятия практических мер во избежание ненужного прекращения промысла и серьезных экономических потерь рыбопромысловых компаний. По результатам сессии подписан протокол.

Fishnews

НазадМетки: ОДУнорвегияросрыболовство

Похожие новости

13 октября 2014 года

Промысел камчатского краба остается под контролем ученых

Специалисты продолжают следить за ходом промысла камчатского краба в западнокамчатских водах. В Западно-Камчатской подзоне интенсивность промысла снизилась, так как многие пользователи уже освоили квоты на вылов, в Камчатско-Курильской поддоне лов шел на прежнем уровне.

Колымские рыбоводы обезопасили от гольцов будущих мальков

Бригады ФГБУ «Охотскрыбвод» заложили на инкубацию более 14,5 млн. икринок тихоокеанских лососей (78,2% от плановых показателей). В местах выпуска молоди выловлено 3 тонны гольца – выделенные объемы освоены полностью.

Общественный совет обсудит защиту отечественного рыболовства

Общественный совет при Росрыболовстве рассмотрит вопрос о защите российских интересов в области рыболовства – тема нашла отражение в повестке заседания, намеченного на 15 октября.

10 октября 2014 года

Камчатка определила сроки открытия промысла зубатки

С 1 ноября на всей территории Камчатского края полностью закроется добыча лососей в режиме спортивно-любительского и традиционного рыболовства. В этот же день в регионе рыбаки смогут начать осенне-зимний лов азиатской зубастой корюшки.

Добытчики краба обратились в Росрыболовство

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока просит главу Росрыболовства разобраться в ситуации, которая возникла при проведении государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих увеличение общей квоты на вылов камчатского краба на Западной Камчатке.

Ставка на свежую рыбу

Аквакультура – это прежде всего возможность решить проблемы с доставкой рыбопродукции и обеспечить население свежей рыбой в любое время года, считает глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Лента новостей

26 сентября 2016 года

Рыбакам предложат новые «порции» квот

Росрыболовство 1 и 2 ноября проведет аукцион по продаже квот на вылов в Северном и Дальневосточном бассейнах. На торги выставят лимиты пикши, трески, морского окуня, минтая, сельди, камбалы, кальмаров, трубача и терпугов.

На очистку Золотого Рога предусмотрели средства

Более 65 млн. рублей запланировано на проведение изыскательских работ в бухте Золотой Рог для ее дальнейшей очистки от мусора. Средства, предусмотренные в краевом бюджете, поступили из федеральной казны.

«Инвестиционные квоты» разобрали по объектам

Рабочая группа при Минсельхозе обсудила проекты постановлений правительства по «инвестиционным квотам». Большая часть замечаний относилась к выделению ресурсов для береговых рыбоперерабатывающих предприятий.

Алексей Шунькин: Капитан отвечает за все, что происходит на борту

В промысловом рейсе на первом месте, конечно, стоят безопасность мореплавания, ценность человеческой жизни, отмечает капитан-директор траулера ПБТФ «Капитан Демидюк» Алексей Шунькин.

Хабаровский край готов воспользоваться возможностями «инвестквот»

Квоты на инвестиционные цели могут быть востребованы в Хабаровском крае как для развития береговой рыбопереработки, так и для строительства нового флота, причем на верфях региона, заявил зампред правительства – министр природных ресурсов края Александр Ермолин.

Поручения по итогам ВЭФ: Расширение свободного порта и выгодные кредиты

Вопросы отнесения новых муниципальных образований к территории свободного порта Владивосток и развития финансовой инфраструктуры на Дальнем Востоке нашли отражение в перечне поручений президента по итогам ВЭФ.

Маломерному флоту будет проще отчитываться

Утверждена новая форма промыслового журнала для маломерных судов, осуществляющих рыболовство во внутренних пресноводных водоемах. В документе сократили количество граф и исключили дублирующие позиции, отметили в Росрыболовстве.

Морской регистр одобрил «Гонца»

Судовая земная станция «Гонец» типа АТ-МН-2.1 получила свидетельство о типовом одобрении Российского морского регистра судоходства, которое позволяет использовать это оборудование в качестве ТСК.

Переработку будут учитывать при распределении участков для рыбоводства

Перечень поручений по итогам ВЭФ утвердил президент Владимир Путин. Глава государства поручил обеспечить преимущественный доступ к рыбоводным участкам для инвесторов, реализующих проекты по производству высокотехнологичной продукции и переработке соответствующего сырья.

Защитой обитателей Вуоксы озабочены Россия и Финляндия

Представители Ленинградской области и финского города Иматра обсудили двусторонний проект «Ради Вуоксы». В его рамках планируется исследование природных ресурсов и работа по сохранению биоразнообразия озерно-речной системы.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31