Новости

Есть шанс на увеличение ОДУ трески и пикши

Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству установила общие допустимые уловы на будущий год. Лимиты добычи трески (894 тыс. тонн) и пикши (178,5 тыс. тонн) могут возрасти, если это позволит июньская рекомендация ИКЕС.

44-я сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству завершилась 10 октября в Осло. Страны согласовали условия регулирования промысла в Баренцевом море и сопредельных водах, включая объемы общих допустимых уловов и национальные квоты, а также ряд других важнейших практических вопросов.

В рамках сессии, на основании рекомендации Международного совета по исследованию моря (ИКЕС), лимит вылова атлантической трески на 2015 г. установлен в объеме 894 тыс. тонн, что соответствует Правилу управления запасом трески СРНК. Национальная квота России по атлантической треске составила 382 тыс. тонн. ОДУ пикши сохранен на уровне 2014 г. и составил 178,5 тыс. тонн. Из них на долю РФ приходится 75 тыс. тонн. При этом если рекомендация ИКЕС в июне 2015 г. покажет, что общие допустимые уловы трески и пикши могут быть увеличены, стороны согласуют вопрос по установлению новых ОДУ для этих видов рыб по переписке, сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства.

Общий допустимый улов мойвы в рамках сессии определен в объеме 120 тыс. тонн. Национальная квота России, соответственно, увеличена до 48 тыс. тонн. С учетом состояния запаса палтуса, российской стороне удалось добиться сохранения его ОДУ на 2015 г. в объеме 19 тыс. тонн. Национальная квота РФ – 7,9 тыс. тонн.

Кроме того, в рамках 44-й сессии стороны согласовали принципы управления промыслом окуня-клювача Баренцева и Норвежского морей. Российские рыбаки могут вести промысел клювача в рамках своих национальных квот в экономической зоне Норвегии, районе архипелага Шпицберген, в международных водах в Норвежском море (район регулирования НЕАФК).

Согласованы также объемы вылова морских окуней, сайды, зубатки и других видов рыб для прямого промысла и прилова в экономической зоне Норвегии, а также технические меры регулирования промысла совместных запасов.

Большое значение для российского рыболовства имеют договоренности по дальнейшей деятельности в целях определения понятия «выбросы рыбы». Стороны поручили Постоянному российско-норвежскому комитету по вопросам управления и контроля в области рыболовства продолжить работу по темам, связанным с приловом трески при промысле мойвы, а также с выбросами рыбы. ПРНК должен, в частности, разработать предложения по мерам, направленным на уменьшение выбросов.

В целях формирования гармонизированного механизма контроля за промыслом стороны согласились с необходимостью продолжить деятельность по подготовке Инструкции по проведению проверок рыболовных судов в Баренцевом и Норвежском морях в рамках соответствующей рабочей группы, согласовав сроки ее очередного заседания.

Наша страна представила свою позицию по вопросу деятельности российских рыбаков в районе архипелага Шпицберген. В этой связи в преамбуле протокола 44-й сессии СРНК сохранены положения о необходимости принятия практических мер во избежание ненужного прекращения промысла и серьезных экономических потерь рыбопромысловых компаний. По результатам сессии подписан протокол.

Fishnews

НазадМетки: ОДУнорвегияросрыболовство

Похожие новости

18 октября 2010 года

Россия отстаивает право на промысел окуня-клювача

С 6 по 8 октября в Лондоне, в штаб-квартире Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК), прошли ежегодные консультации по мерам управления пелагическими запасами окуня-клювача.

11 октября 2010 года

На шаг ближе к единому механизму регулирования промысла

В пятницу, 8 октября, в Свольвере (Норвегия) завершила работу 39-я сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).

05 октября 2010 года

Россия и Норвегия увеличат квоту на 2011 г.

В понедельник в норвежском городе Свольвер открылась 39-я сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. По итогам первого дня работы стороны подписали совместное заявление по объемам ОДУ трески, пикши и мойвы на 2011 г.

30 сентября 2009 года

На конец сентября освоено 70% ОДУ

С 1 января по 29 сентября текущего года общий вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 2 млн. 820,6 тыс. тонн, что на 315,6 тыс. тонн больше уровня 2008 г.

19 ноября 2008 года

От решений – к действиям

Федеральное агентство по рыболовству продолжает реализацию решений, принятых на 37-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Комплекс мер включает в себя исследование морских ресурсов на предстоящий год, изучение биологии и экологии морских млекопитающих в Белом и Баренцевом морях, контроль за освоением квот добычи (вылова) водных биоресурсов.

04 декабря 2006 года

Росрыболовство представило подробный отчет о результатах 25-й сессии Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФАК)

На сессии был прият ряд мер управления запасами рыб в Конвенционном районе НЕАФК в 2007 году. Так, по северной путассу квота России составляет 137 тыс. тонн, по скумбрии в открытой части Норвежского моря – 26 250 тонн.

Лента новостей

30 августа 2016 года

Судовая рыбопереработка выбирает модернизацию

Возможность увеличения выхода продукции приобретает все большую актуальность для рыбопромыслового флота. Во всех случаях, когда речь идет о работе со сложным сырьем или высоких требованиях к конечной продукции, инженеры обращаются к проверенным мировым технологиям.

Ведомствам предстоит докладывать в Правительство по традиционному рыболовству

Совершенствование нормативных правовых актов, регулирующих традиционное рыболовство, предусматривается планом мероприятий, направленным на развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Вопросы экологии - в сфере внимания приарктических государств

Сотрудничество для обеспечения экологической безопасности обсудят на VI Международной встрече представителей государств – членов Арктического совета, стран – наблюдателей в этой организации и зарубежной научной общественности.

В приоритетах развития Камчатки – рыбопереработка

В Камчатском крае определены первые потенциальные резиденты свободного порта. В числе проектов, соглашения по которым могут заключить в ближайшее время, - строительство рыбоперерабатывающего завода в столице региона.

Минсельхоз приготовил поправки для прудовой аквакультуры

Министерство сельского хозяйства РФ предлагает внести изменения в закон об аквакультуре и Водный кодекс. Предполагается, что это стимулирует развитие прудового рыбоводства.

«Хозяйственный» вред для рыбных запасов хотят минимизировать

В Красноярске проходит межрегиональное совещание по проблемам негативного антропогенного воздействия на водные биоресурсы. Представители Росрыболовства и его теруправлений ищут пути максимально снизить ущерб, причиняемый хозяйственной деятельностью.

В Северной Пацифике пересчитают скумбрию

Страны-участницы Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана решили не увеличивать количество судов-добытчиков японской скумбрии до тех пор, пока не будет известна численность популяции.

Ученые оценили возможности черноморского шпрота

Специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства приняли участие в наблюдении за промыслом черноморского шпрота. Полученные материалы будут использованы для уточнения возможного вылова этого объекта.

Промысел в открытом море получил требования

Правительство РФ утвердило требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыболовство в открытом море на судах под российским флагом.

Минтайщики удерживают прибавку по уловам

К 28 августа в Дальневосточном бассейне рыбаки освоили 1386,5 тыс. тонн минтая, превысив уровень прошлого года на 39,5 тыс. тонн. Прибавка отмечается также на производстве «безголовки», филе, фарша и печени.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31