Новости

Есть шанс на увеличение ОДУ трески и пикши

Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству установила общие допустимые уловы на будущий год. Лимиты добычи трески (894 тыс. тонн) и пикши (178,5 тыс. тонн) могут возрасти, если это позволит июньская рекомендация ИКЕС.

44-я сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству завершилась 10 октября в Осло. Страны согласовали условия регулирования промысла в Баренцевом море и сопредельных водах, включая объемы общих допустимых уловов и национальные квоты, а также ряд других важнейших практических вопросов.

В рамках сессии, на основании рекомендации Международного совета по исследованию моря (ИКЕС), лимит вылова атлантической трески на 2015 г. установлен в объеме 894 тыс. тонн, что соответствует Правилу управления запасом трески СРНК. Национальная квота России по атлантической треске составила 382 тыс. тонн. ОДУ пикши сохранен на уровне 2014 г. и составил 178,5 тыс. тонн. Из них на долю РФ приходится 75 тыс. тонн. При этом если рекомендация ИКЕС в июне 2015 г. покажет, что общие допустимые уловы трески и пикши могут быть увеличены, стороны согласуют вопрос по установлению новых ОДУ для этих видов рыб по переписке, сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства.

Общий допустимый улов мойвы в рамках сессии определен в объеме 120 тыс. тонн. Национальная квота России, соответственно, увеличена до 48 тыс. тонн. С учетом состояния запаса палтуса, российской стороне удалось добиться сохранения его ОДУ на 2015 г. в объеме 19 тыс. тонн. Национальная квота РФ – 7,9 тыс. тонн.

Кроме того, в рамках 44-й сессии стороны согласовали принципы управления промыслом окуня-клювача Баренцева и Норвежского морей. Российские рыбаки могут вести промысел клювача в рамках своих национальных квот в экономической зоне Норвегии, районе архипелага Шпицберген, в международных водах в Норвежском море (район регулирования НЕАФК).

Согласованы также объемы вылова морских окуней, сайды, зубатки и других видов рыб для прямого промысла и прилова в экономической зоне Норвегии, а также технические меры регулирования промысла совместных запасов.

Большое значение для российского рыболовства имеют договоренности по дальнейшей деятельности в целях определения понятия «выбросы рыбы». Стороны поручили Постоянному российско-норвежскому комитету по вопросам управления и контроля в области рыболовства продолжить работу по темам, связанным с приловом трески при промысле мойвы, а также с выбросами рыбы. ПРНК должен, в частности, разработать предложения по мерам, направленным на уменьшение выбросов.

В целях формирования гармонизированного механизма контроля за промыслом стороны согласились с необходимостью продолжить деятельность по подготовке Инструкции по проведению проверок рыболовных судов в Баренцевом и Норвежском морях в рамках соответствующей рабочей группы, согласовав сроки ее очередного заседания.

Наша страна представила свою позицию по вопросу деятельности российских рыбаков в районе архипелага Шпицберген. В этой связи в преамбуле протокола 44-й сессии СРНК сохранены положения о необходимости принятия практических мер во избежание ненужного прекращения промысла и серьезных экономических потерь рыбопромысловых компаний. По результатам сессии подписан протокол.

Fishnews

НазадМетки: ОДУнорвегияросрыболовство

Похожие новости

13 октября 2014 года

Промысел камчатского краба остается под контролем ученых

Специалисты продолжают следить за ходом промысла камчатского краба в западнокамчатских водах. В Западно-Камчатской подзоне интенсивность промысла снизилась, так как многие пользователи уже освоили квоты на вылов, в Камчатско-Курильской поддоне лов шел на прежнем уровне.

Колымские рыбоводы обезопасили от гольцов будущих мальков

Бригады ФГБУ «Охотскрыбвод» заложили на инкубацию более 14,5 млн. икринок тихоокеанских лососей (78,2% от плановых показателей). В местах выпуска молоди выловлено 3 тонны гольца – выделенные объемы освоены полностью.

Общественный совет обсудит защиту отечественного рыболовства

Общественный совет при Росрыболовстве рассмотрит вопрос о защите российских интересов в области рыболовства – тема нашла отражение в повестке заседания, намеченного на 15 октября.

10 октября 2014 года

Камчатка определила сроки открытия промысла зубатки

С 1 ноября на всей территории Камчатского края полностью закроется добыча лососей в режиме спортивно-любительского и традиционного рыболовства. В этот же день в регионе рыбаки смогут начать осенне-зимний лов азиатской зубастой корюшки.

Добытчики краба обратились в Росрыболовство

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока просит главу Росрыболовства разобраться в ситуации, которая возникла при проведении государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих увеличение общей квоты на вылов камчатского краба на Западной Камчатке.

Ставка на свежую рыбу

Аквакультура – это прежде всего возможность решить проблемы с доставкой рыбопродукции и обеспечить население свежей рыбой в любое время года, считает глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Лента новостей

24 марта 2017 года

Андрей Тетеркин: Ждать принятия подзаконных актов мы не можем

На полное формирование законодательной базы по инвестквотам требуется много времени, а флот Дальнему Востоку нужен уже сейчас, подчеркивает гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. РРПК решила строить головное судно серии, не дожидаясь выхода всех документов.

Александр Дупляков: С пограничной службой работаем конструктивно

Информация об обвинениях в адрес пограничной службы, которую опубликовало одно из дальневосточных изданий, не соответствует действительности, заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В настоящее время материал с сайта СМИ удален.

Правила промысла на Севере скорректировали

Опубликованы изменения в правила рыболовства для Северного бассейна. В частности, от необходимости подавать судовые суточные донесения освобождены капитаны плавсредств с мощностью главного двигателя до 55 кВт и валовой вместимостью до 80 тонн.

Ярусники работают над снижением птичьего прилова

Уже несколько лет члены Ассоциации «Ярусный промысел» используют на судах стримерные линии, которые позволяют уменьшить случайную гибель птиц. По мнению отраслевого объединения, применение таких устройств нужно сделать обязательным.

АРПП определилась с перспективой

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела во Владивостоке общее годовое собрание. Объединение определило задачи на 2017 г., а также приняло ряд важных организационных решений.

Россия и Китай договорились о взаимодействии в рыбном секторе

Во Владивостоке завершилась 26-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Стороны обсудили реализацию двусторонних соглашений, организацию поставок продукции из России в КНР, возможности инвестиций в аквакультуру.

Камчатка обновит список «краснокнижных» рыб

В Камчатском крае готовятся обновить региональную Красную книгу. Изменения должны затронуть и ее «рыбную» часть. При этом ученые принимают во внимание интересы рыбаков и обещают избегать необоснованных запретов.

Совещание в Росрыболовстве: от средств для вузов до работы ЛРЗ

Финансирование отраслевого образования, подготовку к лососевой путине, работу над системой прослеживаемости продукции из осетровых обсудили на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Промысел омуля скоро окажется под запретом

В текущем году вступят в силу изменения правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. В них предусмотрят запрет на промышленную добычу омуля.

Ученые отправились проверять рыбные запасы

Научно-исследовательское судно ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский» вышло в первую в этом году экспедицию. Специалистам предстоит собрать информацию о ресурсах минтая, лососей и других гидробионтов в различных районах Северной Пацифики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31