Новости

Для конкуренции на сайровом промысле нужен мощный флот

Растущий интерес к промыслу сайры со стороны азиатских рыбаков серьезно осложняет работу российского флота. Выдержать конкуренцию позволят современные специализированные суда, проектирование и создание которых возможно и в России, уверены в ОАО «Гипрорыбфлот».

Объем вылова тихоокеанской сайры судами под российским флагом на 20 октября 2014 г. составил 52,3 тыс. тонн, что превышает уровень 2013 г. примерно на 14 тыс. тонн. Более удачное развитие сайровой путины в этом году объясняется рядом причин, в том числе своевременным началом работы специализированных судов и благоприятными условиями промысла.

Как сообщалось ранее, специалисты ТИНРО-Центра оценивают объемы мигрирующей в российских водах сайры примерно в 1 млн. тонн. Это позволяет отечественным рыбакам добывать не менее 120 тыс. тонн в год. Однако, помимо ряда биологических факторов, делающих сайровый промысел одним из самых трудных (нестабильность формирования косяков, регулярная смена дислокации скоплений и необходимость в поисковых работах), ситуацию усложняет конкуренция со стороны рыбаков из Японии, Республики Корея, Тайваня и Китая.

Так, по сведениям специалистов, Япония выражала заинтересованность в двукратном увеличении объема вылова тихоокеанской сайры. Кроме того, в настоящее время в Китайской Народной Республике строится многочисленная флотилия судов, специализированных на добыче сайры и головоногих моллюсков. А сайроловы тайваньской сборки давно доказали свою эффективность на промысле: суда группы ССК, активно участвующие в путине, используются и российскими рыбаками.

Вместе с тем, по словам начальника отдела исследований стратегических направлений развития флота ОАО «Гипрорыбфлот» Эдуарда Егорова, возможности строительства судов под промысел сайры есть и в России. «Но для этого необходимо решение тех проблем, которые сдерживают развитие промыслового судостроения в стране в целом. Такие суда экономически целесообразно создавать не под один объект, а под несколько. Для этого нужно совмещать промоборудование для лова сайры с другими видами орудий лова, в первую очередь световым оборудованием, например, для лова кальмаров, - рассказал корреспонденту Fishnews специалист института по развитию и эксплуатации флота. – Выбор состава и характеристик промыслового оборудования в каждом случае должен основываться на результатах технико-экономических расчетов и учитывать видовой состав и объем квот объектов промысла, на которых предполагает работать конкретный судовладелец. Разработку проекта такого судна нужно осуществлять с учетом характеристик и возможностей современного промыслового и светотехнического оборудования для промысла сайры».

Опыт создания проектов судов, специализированных под промысел кальмара на свет, у института уже имеется. Построенные по этим проектам суда работали на Дальнем Востоке, отметил представитель Гипрорыбфлота.

Подобные проекты являются долгосрочными инвестициями для бизнеса. Состояние сайровых ресурсов пока не вызывает никаких опасений, равно как и право Российской Федерации на их использование в открытых водах Северо-Западной части Тихого океана. Некоторых рыбаков может отпугивать сложность сайрового промысла, даже несмотря на то, что этот объект является неодуемым и востребованным на внутреннем рынке. Тем не менее работы по изучению биологии и поведения сайры, по оптимизации условий ведения промысла, совершенствованию промоборудования в последние годы не прекращаются.

В текущем году увеличилось количество контрольных точек при пересечении границы, создано единое промысловое пространство путем объединения Южно-Курильской и Северо-Курильской подзон, намечены карательные меры по отношению к иностранным рыбакам, создающим аварийные ситуации на промысле. Рыбаки и ученые считают, что выбранные меры способны повысить эффективность промысла. Это положительно скажется не только на вылове, но и интересе к сайровому промыслу в целом.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккальмаркореясудостроениеяпония

Похожие новости

22 октября 2014 года

Ситуация с корректировкой ОДУ камчатского краба требует разбирательства

Минсельхоз, Счетную палату РФ, Росприроднадзор и Контрольное управление Президента России попросили подключиться к выяснению ситуации с корректировкой величины общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке.

Специалисты Дальрыбвтуза выступили на форуме отраслевых вузов Азии

Делегация Дальрыбвтуза приняла участие в 13-м Форуме азиатских морских и рыбохозяйственных университетов (AMFUF), прошедшем в Токио. На конференции обсуждали вопросы отраслевого образования в эпоху глобализации.

Оперативность морских спасателей оценили на «отлично»

Организаторы международного комплексного учения «НОУПАП Дельта - 2014» высоко оценили готовность спасателей из России и Японии реагировать на чрезвычайные ситуации на море.

21 октября 2014 года

Рыбным портам помогут стать точками роста экономики

Переход на новую схему управления гидротехническими сооружениями рыбных терминалов даст толчок к развитию портов, привлечению бизнеса и пополнению государственного бюджета, рассчитывают во ФГУП «Нацрыбресурсы».

Ученый совет рассмотрел корректировки к правилам рыболовства

Специалисты ТИНРО-Центра, представители Приморского теруправления ФАР и рыбаки изучили предложенные изменения в региональные правила рыболовства. Правки, в частности, касаются мер регулирования промысла углохвостой креветки и водорослей.

20 октября 2014 года

Спасатели проверят свои навыки в заливе Петра Великого

В Приморье 21 октября пройдет международное комплексное спасательное учение. Будут отрабатываться поиск и спасение людей, терпящих бедствие на море, оказание помощи аварийному судну и ликвидация разлива нефти.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31