Новости

Договориться по антарктическим заповедникам опять не удалось

Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) вновь не смогла прийти к единому решению по вопросу создания охраняемых районов в море Росса и Восточной Антарктике. Против опять выступили Россия и Китай.

В 2004 г. Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) инициировала создание сети морских охраняемых районов (МОР) вокруг Антарктиды. Сейчас на рассмотрении АНТКОМ находятся два проекта по созданию заповедников в море Росса и Восточной Антарктике. Большинство стран-участниц комиссии согласились принять эти предложения, однако их решение заблокировали Россия, Украина и Китай на предыдущей конференции в ноябре 2013 г.

На очередной встрече в австралийском городе Хобарт АНТКОМ вновь рассматривала совместное предложение Соединенных Штатов и Новой Зеландии по созданию МОР площадью 1,25 млн. км2 в море Росса, а также инициативу Австралии, Евросоюза и, отдельно, Франции по созданию заповедника площадью 1,2 млн. км2 в восточных водах Антарктики.

Как сообщает корреспондент Fishnews, представители 24 стран вновь не смогли договориться. По информации зарубежных СМИ, итоговое решение опять заблокировали Россия и Китай.

В связи с отсутствием консенсуса на четвертой по счету встрече члены Антарктического Альянса (коалиции ведущих мировых организаций и фондов по защите дикой природы) ставят вопрос о дееспособности АНТКОМ.

Гринпис заявил, что очередная неудача в достижении компромисса ставит под вопрос способность комиссии выработать его в будущем. Неуспех в переговорах, по мнению экологов, указывает на то, что в мире появился новый тренд: геополитические интересы ставятся выше попыток защиты океанов ради будущих поколений.

Стоит отметить, что ранее в ходе внеочередной сессии АНТКОМ российская делегация уже поставила под сомнение научную обоснованность создания морских охраняемых районов в Антарктике. Специалисты РФ отметили, что пока нет достоверной информации о состоянии водных биоресурсов в местах, предлагаемых для заповедников.

По мнению Росрыболовства, достаточно сложно говорить о какой-либо серьезной угрозе для морской экосистемы Антарктики со стороны рыболовства, так как более 60% акватории региона закрыто для любого вида промысла.

Однако инициаторы предложений по созданию заповедников настойчиво продвигают идею о том, что МОР – это способ сохранить уникальную экосистему Антарктики. Также отмечается, что охраняемые районы помогут решить задачи, связанные с изменениями климата. Тем не менее вопрос о влиянии рыболовства на арктическую экосистему и климатические изменения остается открытым.

Следующая встреча Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики пройдет в Хобарте в 2015 г.

Fishnews

НазадМетки: китайросрыболовство

Похожие новости

05 ноября 2014 года

Браконьеры обеспечили хабаровских оперативников достойной «добычей»

Полицейские Хабаровского края подвели итоги операции «Путина - осетр 2014». Задержано более 400 кг черной и свыше 5 тонн красной икры, общая стоимость изъятых биоресурсов, оружия, сетей и лодок составила 18 млн. рублей.

Отголоски крабовых аукционов не утихают

Арбитражный суд Москвы отказал победителю торгов по крабовым квотам – компании «Акваресурс-ДВ» – в удовлетворении заявления о признании незаконным решения и предписания ФАС России. Об этом сообщили в антимонопольном ведомстве.

Россия и Вьетнам обменяются «рыбными» биотехнологиями

На очередной сессии российско-вьетнамской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства стороны договорились об обмене учеными и другими специалистами для изучения опыта в сферах биотехники и биотехнологии.

31 октября 2014 года

Аборигенам Камчатки будут выделять квоты по новым нормам

В Камчатском крае внесены изменения в порядок распределения квот на вылов белорыбицы для коренных народов. Преимущество получат общины, наиболее полно осваивавшие ранее выделенные квоты и трудоустроившие максимальное число людей.

Профильная ассоциация просит разобраться с ОДУ камчатского краба

Представители бизнеса хотят знать: по какой причине не была утверждена прибавка по разрешенному вылову камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах на 2014 г.

Добытчики минтая познакомились с правилами выдачи новых сертификатов

С 1 ноября легальность продукции из водных биоресурсов, экспортируемой в КНР, должна подтверждаться специальным сертификатом. Для разъяснения порядка получения этого документа Ассоциация добытчиков минтая и Приморское теруправление Росрыболовства провели круглый стол.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30