Россия не намерена лишаться антарктической рыбы
Участники АНТКОМ вновь не пришли к соглашению по созданию морских охраняемых районов в Антарктике. Российская сторона указывает на нехватку научных данных и считает преувеличенным вред, наносимый экосистеме региона в результате рыболовства.
32-я конференция стран-участниц Конвенции о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) прошла в австралийском городе Хобарт. В заседании приняла участие российская делегация во главе с заместителем начальника Управления международного сотрудничества Росрыболовства Дмитрием Кременюком.
В рамках конференции принято 17 новых мер по регулированию промысла. Стороны рассмотрели широкий перечень вопросов – браконьерский вылов в районе действия конвенции, меры по сохранению АНТКОМ, побочную смертность антарктических биоресурсов, уязвимые морские экосистемы и донный промысел, бюджет комиссии на 2013/2014 гг. и членские взносы.
Большое время, как и год назад, уделили обсуждению предложений по созданию морских охраняемых районов (МОР) в Антарктике. Участники заседания рассматривали обновленные предложения Новой Зеландии и США о создании заповедников в море Росса. Также обсуждались инициативы Австралии, Франции и Евросоюза по установлению Восточно-Антарктической репрезентативной системы МОР. Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, в ходе переговоров стороны не смогли достичь консенсуса.
Ранее в ходе внеочередной сессии АНТКОМ отечественная делегация уже поставила под сомнение научную обоснованность создания морских охраняемых районов в Антарктике. Российские специалисты отметили, что пока нет достоверной информации о состоянии водных биоресурсов в местах, предлагаемых для МОР.
По мнению федерального агентства, достаточно сложно говорить о какой-либо серьезной угрозе для морской экосистемы Антарктики со стороны рыболовства, так как более 60% акватории региона закрыто для любого вида промысла.
Однако инициаторы предложений по созданию заповедников настойчиво продвигают идею о том, что МОР – это способ сохранить уникальную экосистему Антарктики. Также отмечается, что охраняемые районы помогут решить задачи, связанные с изменениями климата.
Тем не менее остается открытым вопрос о влиянии рыболовства (по сравнению с другими видами антропогенного воздействия) на экосистему Антарктики и климатические изменения.
Российская сторона и ряд других участников 32-го заседания АНТКОМ выразили обеспокоенность в отношении определения границ заповедников. По мнению Росрыболовства, эти границы сформированы механически, без привязки к ареалу обитания особо ценных популяций, также не определен возможный период действия МОР.
Несмотря на ряд ключевых разногласий, стороны выразили заинтересованность в продолжении дискуссии по созданию морских заповедников.
Fishnews