Новости
Во Владивостоке 13 ноября прошел семинар, посвященный технологиям переработки рыбных отходов

«Альфа Лаваль» рассказал студентам о современной рыбопереработке

Во Владивостоке прошел семинар, посвященный современным технологиям переработки рыбных отходов. О том, как из вторичного сырья произвести продукты высочайшего качества, будущим специалистам рассказал представитель компании «Альфа Лаваль» Александр Негоица.

Семинар «Современные тенденции в области переработки рыбных отходов», организатором которого выступила «Открытая отрасль», прошел на базе Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Как сообщает корреспондент Fishnews, основной аудиторией стали студенты вуза, изучающие биотехнологию, производство продуктов питания, технологическое оборудование, экологию, а также преподаватели университета и специалисты рыбопромышленных предприятий Приморья.

Менеджер по развитию бизнеса компании «Альфа Лаваль» Александр Негоица представил доклад о передовых решениях в сфере переработки рыбных отходов и производства продуктов пищевого и кормового качества.

Представитель международного концерна отметил, что сейчас много внимания уделяется тем источникам белка, которые прежде считались побочными продуктами рыбопереработки – отходами. По словам Александра Негоица, современные технологии позволяют создать безотходное производство, изготавливая из малоценных продуктов переработки рыбы и морепродуктов товары с высокой добавленной стоимостью.

«Из условных пищевых отходов можно получать белковые гидролизные продукты. Из рыб нежирных пород – фарш сурими. Далее идет та же самая рыбная мука, но с высоким содержанием протеина, с высокой усвояемостью, и рыбий жир, в основном пищевого качества», – отметил специалист «Альфа Лаваль».

Белковые гидролизаты могут использоваться в фармацевтике, производстве кормов и пищевых продуктов, в том числе для функционального питания. Александр Негоица подчеркнул, что гидролизаты животного происхождения, в частности рыбные, лучше растительных из-за содержания ряда незаменимых аминокислот.

Докладчик коснулся и вопросов производства сурими. «При разделке белой рыбы – трески, минтая, других пород – мы получаем хребты, костные останки. Обычно их сразу отправляют на рыбомучную установку, но мы предлагаем совершенно другое решение – направлять остатки на рыбокостный сепаратор для получения фарша. Далее этот фарш мы направляем на линию «Альфа Лаваль» по производству сурими», – рассказал эксперт. Он отметил, что в результате выход мяса рыбы увеличивается на 5-6%.

Также Александр Негоица обратил внимание на технологии «мокрого» производства рыбной муки. «Так называемые отходы, которые у нас получились в процессе производства гидролизата, сурими, или просто слишком жирные части, направляются на рыбомучную установку. «Мокрый» процесс, в котором применяются фракционные методы отделения бульона и жира, позволяют получать белковое и жирное сырье», – отметил специалист. Он сообщил, что «Альфа Лаваль» уже много лет производит технологию ConDec, которая включает в себя скребковый теплообменник Contherm, трехфазную декантерную центрифугу, выпарную установку AlfaVap. Докладчик заметил, что получаемый на этом оборудовании жир может быть доведен до различной степени очистки, вплоть до выпуска продукции фармацевтического качества.

Представитель партнерской компании «Альфа Лаваль» – технический руководитель группы по переработке рыбных отходов ООО «Технологическое оборудование» Георгий Готшалк – рассказал аудитории об успешном опыте применения устройств Alfa Laval на практике. С их помощью инженеры предприятия наладили безотходное производство на камчатских рыбоперерабатывающих заводах «Корякморепродукт», «Народы Севера» и «Заря».

Выступления специалистов вызвали живой интерес у слушателей. Студенты задавали вопросы о технических характеристиках, преимуществах современного оборудования и возможности познакомиться с производственными линиями вживую.

Fishnews

  • Во Владивостоке 13 ноября прошел семинар, посвященный технологиям переработки рыбных отходов
  • Менеджер по развитию бизнеса компании «Альфа Лаваль» Александр НЕГОИЦА
  • Региональный представитель «Альфа Лаваль» по Дальневосточному федеральному округу Александр МАЛКОВ и директор подразделения пищевой и фармацевтической промышленности компании «Альфа Лаваль» Константин КУЗНЕЦОВ
  • Технический руководитель группы по переработке рыбных отходов компании «Технологическое оборудование» Георгий ГОТШАЛК
  • Основной аудиторией семинара стали студенты вуза, изучающие биотехнологию, производство продуктов питания, технологическое оборудование, экологию, а также преподаватели университета и специалисты рыбопромышленных предприятий Приморья
  • Выступления докладчиков вызвали живой интерес у слушателей
  • НазадМетки: владивосток

    Похожие новости

    14 ноября 2014 года

    Дальневосточная компания может оказаться жертвой рейдеров

    Собственник ЗАО «Марин-Юнион» Сергей Ро обратился к уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. Бизнесмен уверен, что его предприятие может стать очередным в списке рейдерских захватов.

    12 ноября 2014 года

    Тайваньский флот наведывается в российские воды

    По данным, озвученным на заседании штаба сайровой путины, российские рыбаки за неделю зафиксировали в исключительной экономзоне РФ около 15-20 судов Тайваня. Информацию довели до сведения пограничников.

    31 октября 2014 года

    Профильная ассоциация просит разобраться с ОДУ камчатского краба

    Представители бизнеса хотят знать: по какой причине не была утверждена прибавка по разрешенному вылову камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах на 2014 г.

    Экс-главе приморского Россельхознадзора припомнили арест икры

    Районный суд Владивостока удовлетворил требования о взыскании в пользу государства 18,5 млн. рублей с бывших должностных лиц управления Россельхознадзора по Приморскому краю – Сергея Дымова (несколько лет возглавлял структуру) и Гария Бушуева. Однако решение еще может быть обжаловано.

    29 октября 2014 года

    Специалисты подвели итоги неординарной лососевой путины

    По состоянию на 28 октября рыбаки добыли 335 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Как было отмечено на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, путина не обошлась без проблем. При этом ряд трудностей возникают из года в год.

    28 октября 2014 года

    Камчатскую рыбу послали за субсидиями

    Проблемы с доставкой рыбной продукции в центральные регионы страны обсуждались на встрече Владимира Путина с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    ВТО договорилась запретить вредные субсидии

    Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30