Новости

Ученые рекомендуют правильно распределить усилия на минтае

Погодные условия и ледовая обстановка не будут препятствовать промыслу охотоморского минтая в зимне-весенний период, считают специалисты.

Путинный прогноз «Охотоморский минтай-2015» рассмотрели на заседании биологической секции ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Прогноз был подготовлен сотрудниками ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и СахНИРО, сообщает корреспондент Fishnews.

Как рассказал заведующий лабораторией минтая Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Анатолий Смирнов, синоптические условия в зимне-весенний период не будут создавать особых препятствий промыслу. Количество штормовых дней будет небольшим, максимум ледовитости может составить 65-70%, что выше показателя прошлого года, но ниже среднемноголетнего значения. 

Общий допустимый улов минтая для всего Охотского моря на 2015 г. составляет 968,8 тыс. тонн (согласно приказу Минсельхоза от 21 октября 2014 г. № 399). Этот объем на 83,8 тыс. тонн выше уровня текущего года.

По мнению специалистов, наблюдавшееся с 2010 г. снижение промыслового и нерестового запаса пока приостановилось. Проведенные в этом году исследования подтвердили высокую численность поколения 2011 г. Кроме того, урожайность генерации 2013 г., по предварительным оценкам, выше среднего уровня. Предполагается, что в 2015 г. биомасса нерестового запаса по всему Охотскому морю составит 5,6 млн. тонн. В северной части моря по данным выполненных исследований общая биомасса минтая достигла 8,8 млн. тонн.

В следующем году рыбакам предлагается к вылову 325,2 тыс. тонн в Западно-Камчатской подзоне, 253,2 тыс. тонн в Камчатско-Курильской подзоне, 325,4 тыс. тонн в Северо-Охотоморской подзоне и 65 тыс. тонн в Восточно-Сахалинской. Примечательно, что в 2014 г. в ходе рейса НИС «Профессор Кагановский» в водах Восточного Сахалина была учтена значительная величина запаса, что позволило оперативно увеличить ОДУ минтая для этой подзоны на текущий год.

В 2014 г. объемы производства минтаевой икры превысили рубеж в 30 тыс. тонн. По другим данным, на рынки Юго-Восточной Азии поступило около 35 тыс. тонн икряной продукции из России. Однако столь значительные поставки икры привели к некоторому снижению ее стоимости. Кроме того, в восточной части Берингова моря ожидается весьма благоприятная ситуация для промысла и производства икры, поэтому американцы намерены также выпустить на рынок большой объем этой продукции. Что также может отразиться на экономике промысла.

В прогнозе даны рекомендации по дислокации флота на период путины. В камчатских водах формирование плотных скоплений преднерестового минтая ожидается в конце января-начале февраля и в течение всего марта, в Северо-Охотоморской подзоне концентрации минтая будут только с середины марта и до конца путины. Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская подзоны, вероятнее всего, будут объединены для промысла минтая в зимне-весенний период.

Анатолий Смирнов обратил внимание на тот факт, что в этом году освоение квот в сезон «А» было очень высоким и на сезон «В» осталось только 18 тыс. тонн. В следующем году, с учетом предполагаемых значительных объемов поставок на рынок продукции из американского минтая, необходимо продумать меры, которые позволили бы избежать заметного падения цен, считают специалисты.

Fishnews

НазадМетки: ОДУикраминтайсахалин

Похожие новости

18 ноября 2014 года

Производители Камчатки и сетевики сядут за стол переговоров

Совещание, основной темой которого станет продвижение камчатской продукции на московские рынки, должно состояться в ближайшее время в Москве. Такой договоренности достигли в ходе переговоров губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и мэр Москвы Сергей Собянин.

17 ноября 2014 года

Антропогенное влияние на рыбу обсудят на всероссийском совещании

С 19 по 21 ноября в Звенигороде (Московская область) пройдет всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов». Одна из главных тем – компенсационное зарыбление.

Герман Зверев: В США борются с «путинским минтаем»

С конца октября в Соединенных Штатах активизировались нападки на минтаевый промысел в РФ. Американские конкуренты пытались «торпедировать» сертификационный аудит добычи минтая в Охотском море и подорвать репутацию российской рыбы на мировом рынке, отмечает президент АДМ Герман Зверев.

Морской биотехнопарк в Сахалинской области может получить поддержку центра

Власти Сахалинской области рассчитывают на федеральную поддержку четырех крупных инвестиционных проектов в регионе. В их числе – создание морского биотехнопарка и рыбоперерабатывающего комплекса.

14 ноября 2014 года

Груз «краснокнижной» икры приехал к правоохранителям

В Хабаровском крае полицейские совместно с сотрудниками ФСБ перекрыли канал поставки черной икры. Стражи порядка нашли 150 кг деликатеса в остановленной иномарке.

Дальневосточная компания может оказаться жертвой рейдеров

Собственник ЗАО «Марин-Юнион» Сергей Ро обратился к уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. Бизнесмен уверен, что его предприятие может стать очередным в списке рейдерских захватов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30