Новости
Вице-президент Ассоциации «РПХ Карат» Сергей СЕННИКОВ

Сергей Сенников: Управление потоками сырья с помощью ставки сбора малоэффективно

Принятие поправок, предложенных для изменения системы расчета сбора за пользование водными биоресурсами, не позволит достичь поставленных целей по развитию береговой рыбопереработки, считает вице-президент Ассоциации «РПХ Карат» Сергей Сенников.

Законопроект, который сейчас проходит оценку регулирующего воздействия, отменяет льготу – возможность уплаты 15% от нормативной ставки сбора – при экспорте отдельных видов продукции.

– Положительным является то, что в доработанной редакции законопроекта его авторы, как мы и предлагали, отошли от размытого понятия «продукция с низкой степенью переработки» и указали коды ТН ВЭД ТС. Это позволило четко определить, о каких видах водных биоресурсов и видах продукции идет речь, – обратил внимание в материале, подготовленном для Fishnews вице-президент Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат» Сергей Сенников.

Однако с применением такого подхода возникает много практических проблем, комментирует эксперт. На это указывают и сами разработчики законопроекта, говоря о сложности администрирования уплаты сбора по предложенной системе.

– В законопроекте говорится о том, что льгота «не применяется в отношении объема водных биоресурсов, планируемого к экспорту». Другими словами, речь идет о рыбопродукции, вывозимой с территории России и помещаемой под таможенную процедуру экспорта в соответствии со статьями 212 и 213 ТК ТС и 230 – 232 ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», так как понятие «экспорт» раскрывается только в таможенном законодательстве, – отметил вице-президент отраслевой ассоциации.

В связи с этим неясно, на кого будет возложена обязанность по предоставлению документов, подтверждающих экспорт рыбопродукции, и каким будет порядок уплаты сбора, добавил Сергей Сенников.

Сложность администрирования, по словам эксперта, вызвана еще и тем, что для определения размера выплаты нужно будет быстро и эффективно взаимодействовать трем ведомствам: территориальным управлениям Росрыболовства, таможенным и налоговым органам, – что существенно замедляет весь процесс.

В качестве цели проекта поправок заявлено развитие береговой переработки водных биоресурсов в РФ. По логике авторов законопроекта, пользователи не захотят платить 100% ставки за экспорт продукции с низкой степенью переработки и будут поставлять больше рыбы и морепродуктов на российские перерабатывающие предприятия. Однако на практике реализация такого сценария маловероятна, считает вице-президент ассоциации.

Плательщиком сбора является лицо, имеющее право на добычу водных биоресурсов и получающее соответствующе разрешение. Однако участники внешнеэкономической деятельности – не только пользователи, но и торговые компании, которые могут осуществлять экспорт рыбопродукции и плательщиками сбора не являются. «Соответственно, при экспорте через российскую торговую компанию, пользователь ВБР сохраняет льготу по ставке сбора», – указал на важное обстоятельство эксперт.

Разработчики законопроекта отмечают, что при переходе на новую систему определения ставок сбора «бюджет Российской Федерации сможет получить до 3,7 млрд. рублей». «Вместе с тем в финансовом обосновании законопроекта разработчики никак не учитывают, насколько уменьшатся отчисления по другим налогам в связи со снижением прибыли компаний. Возможно, что никакой выгоды от предложенного подхода не будет?» – комментирует Сергей Сенников.

По мнению представителя рыбной промышленности, предлагаемый законопроект достаточно слабо обеспечивает достижение поставленных целей, так как никакого реального прорыва в развитии прибрежной переработки он не даст, будет стимулировать возникновение «экспортных посредников» и может существенно ухудшить экономические показатели российской рыбодобывающей отрасли в связи с увеличением налоговой нагрузки.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

26 ноября 2014 года

Аркадий Дворкович поручил дополнительно проработать вопрос доставки рыбы

Правительственная комиссия рассмотрела тему господдержки российских производителей рыбопродукции, которые везут ее с Дальнего Востока в европейскую часть страны. Вице-премьер Аркадий Дворкович дал задание ведомствам внести согласованные предложения по проблеме.

Отраслевой институт в Крыму передается в ведение Росрыболовства

В соответствии с распоряжением Правительства РФ, Южный НИИ рыбного хозяйства и океанографии (Керчь) отнесен к компетенции Росрыболовства. Институт продолжит заниматься вопросами отрасли.

Привилегии для «прибрежки» – вопрос дискуссии

Рыбаки Северного бассейна высказались за передачу на региональный уровень полномочий по регулированию прибрежного рыболовства.

Краб в Японию пойдет с сертификатом

Планируется, что компании, экспортирующие в Японию крабов и продукцию из них, смогут получать сертификат для подтверждения легальности вывоза с 10 декабря. Для этого российско-японской комиссии предстоит выполнить еще ряд процедур.

Для барков Росрыболовства утвердили маршруты

Рейсы «Крузенштерна», «Седова» и «Паллады» в 2015 г. пройдут в рамках празднования 70-летия Победы. Учебные суда с тематическими фотовыставками на борту посетят города-герои и места подвигов российских моряков.

25 ноября 2014 года

Россия сможет добыть в Куршском заливе тысячу тонн леща

Российско-литовская комиссия по рыбному хозяйству общие допустимые уловы в Куршском заливе на следующий год. Калининградские рыбаки смогут добыть 1 тыс. тонн леща, 300 тонн корюшки и 260 тонн судака.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30