Новости
Краб-стригун опилио

Стригун опилио – надежда крабового промысла

Ученые подтвердили снижение промыслового запаса камчатского краба в заливе Петра Великого. Наиболее перспективным для добычи среди крабов в этом районе остается стригун опилио, численность промысловых самцов которого оценена в 7 млн. экземпляров.

Специалисты ТИНРО-Центра обсудили на заседании биологической секции ученого совета результаты рейса НИС «Осмотрительный». Научно-исследовательское судно изучало запасы промысловых крабов в подзоне Приморье, южнее мыса Золотой, в том числе в заливе Петра Великого.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, ловушечная съемка проходила в октябре-ноябре в акватории залива Петра Великого и северо-западных водах Японского моря на глубинах от 21 до 180 м.

По словам начальника рейса Олега Борилко, в уловах встречались четыре основных промысловых вида краба – камчатский, синий, волосатый четырехугольный и стригун опилио.

Наиболее крупные и плотные скопления камчатского краба отмечены в восточной части залива Петра Великого, максимальные уловы на усилие в этом районе достигали всего 0,58 экземпляра на ловушку. Съемка подтвердила ранее наблюдавшееся снижение величины промзапаса. Поскольку промысел камчатского краба пока не ведется, падение может быть связано как с естественными причинами, так и с незаконным выловом. Специалисты отмечают, что до закрытия промысла залив Петра Великого являлся традиционным местом образования плотных концентраций камчатского краба. В последние годы резко возросла численность стригуна опилио, который, видимо, сильно потеснил камчатского краба. Также ученые подчеркнули, что браконьеры периодически воровали порядки – исследования в некоторых районах не были выполнены и часть запаса могла остаться неучтенной.

Популяция синего краба в заливе по-прежнему малочисленна по сравнению с остальными, наиболее заметные концентрации этот вид образовывал в юго-восточной части водного объекта. Основная масса уловов промысловых самцов приходилась на глубины 160-180 м, численность этой группы специалисты оценили всего в 22 тыс. экземпляров.

Самый массовый среди шельфовых крабов – краб-стригун опилио – отмечался повсеместно в широком диапазоне глубин от 46 до 180 м. Наиболее плотные скопления наблюдались в центральной и юго-западной частях залива Петра Великого, максимальные уловы на усилие достигали 16,9 экземпляра на ловушку. Промысловый запас краба-стригуна опилио, по оценкам специалистов, достигает примерно 7 млн. экземпляров, что по-прежнему создает хорошие перспективы для его добычи.

Наиболее высокие уловы волосатого четырехугольного краба осенью 2014 г. приходились на юго-западную часть залива Петра Великого. В целом этот вид увеличивает свою численность и остается перспективным объектом для промысла. Максимальные уловы на усилие составляли 3,63 экземпляра на ловушку. Промысловый запас волосатого четырехугольного краба, по оценкам ученых, составляет 484 тыс. экземпляров. Специалисты считают, что в дальнейшем состояние запаса будет оставаться стабильным.

В 2014 г. предприятия облавливали только краба-стригуна опилио. Определение причин снижения промысловой численности камчатского краба потребует дальнейших работ.

Ученый совет счел рейсовое задание выполненным, отчет был принят с высокой оценкой.

Fishnews

НазадМетки: краб

Похожие новости

01 декабря 2014 года

Александр Дупляков: Поправки по ставкам сбора не укладываются в законодательство

Законопроект по изменению системы расчета сбора за пользование водными биоресурсами, который сейчас проходит оценку регулирующего воздействия, противоречит основным положениям главы 8 Налогового кодекса, комментирует президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

26 ноября 2014 года

Ловцы креветки внушительно оторвались от прошлогодних показателей

На 24 ноября в Северо-Охотоморской подзоне поймано 2741,2 тонны северной креветки, или 81,1% от лимита. За аналогичный период прошлого года в районе было освоено 2047,5 тонны (66% от общей квоты).

Краб в Японию пойдет с сертификатом

Планируется, что компании, экспортирующие в Японию крабов и продукцию из них, смогут получать сертификат для подтверждения легальности вывоза с 10 декабря. Для этого российско-японской комиссии предстоит выполнить еще ряд процедур.

25 ноября 2014 года

Для промысла снежного краба в Баренцевом море предложили правила

Минсельхоз сформулировал возможные меры регулирования добычи краба-стригуна опилио в Баренцевом море на 2015 г. Проект приказа проходит общественное обсуждение.

21 ноября 2014 года

Эксперты подсчитали ущерб от поставок браконьерского краба

Незаконно добытый российский краб продолжает поступать на внешние рынки. Согласно докладу WWF, в 2013 г. Южная Корея, Китай, Япония и Соединенные Штаты импортировали в общей сложности в 1,69 раза больше живого и замороженного краба, чем официально добыли российские рыбаки.

19 ноября 2014 года

Как будет организован промысел камчатского краба в Баренцевом море?

В проекте приказа Минсельхоза сохраняется запрет на вылов камчатского краба в прибрежной зоне Баренцева моря в 2015 г. Сроки промысла на континентальном шельфе предлагается установить с 15 августа по 16 декабря.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31